Александр Хинштейн в Самаре возложил цветы к Вечному огню в память Героев Отечества.

Государственная Дума

 

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества.  Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сотни самарцев 9 декабря 2019 года пришли на площадь Славы. Здесь прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери».  В истории губернии — 84 Георгиевских кавалера, 285 Героев Советского Союза, 53 Героя Российской Федерации. 313 самарцев удостоены звания — Герой Социалистического труда.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с  Героями России, Героями Социалистического труда, представителями органов власти и ветеранами в память о  выдающихся защитниках Отечества возложил цветы к Вечному огню.  Он отметил большое значение этого праздника для всех жителей России, особенно — для молодого поколения.

Как координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн напомнил  о том, что в 2022 году Россия будет отмечать 30-летие учреждения звания Героя Российской Федерации. Более 1100 российских граждан в настоящий момент  удостоены этого высокого звания.  600 Героев России, к сожалению, уже ушли из жизни. Но забывать их имена и подвиги нельзя. Сохранить память о них – задача, которая уже сегодня стоит перед Российским военно-историческим обществом. В 2022 году РВИО, в рамках проекта «Историческая память» проведет ряд юбилейных мероприятий и акций, посвященных 30-летию учреждения  звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Александр Хинштейн сказал: «Звание Героя России – молодое, ему нет еще и 30 лет. Этого звания удостаиваются люди сегодняшнего поколения. Для нынешних мальчишек и девчонок, для нынешней молодежи – это не далекое прошлое, это не жизнь дедушек  и бабушек. Это  жизнь и история наших  современников, для кого то — сверстников, людей, которые учились в этих же школах, ходили по этим же улицам. И ощущение причастности к героизму и их подвигу для них становится намного  острее. В 2022 году исполнится 30 лет с момента учреждения звания Героя России. Мы считаем необходимым  к этому времени увековечить память людей которые, по крайней мере, были удостоены этого звания посмертно или не дожил до наших дней»

Об старте проекта «Память Героев» (об увековечивании памяти Героев России) Александр Хинштейн объявил на торжественном открытии мемориальной доски семи героям – выпускникам и сотрудникам Самарского речного техникума (ныне – самарский филиал ФГБОУ ВПО «ВГУВТ»).

Для справки: Звание Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.