Александр Хинштейн защитил «Аллею Славы»

Избирательный округ

В Самаре воинский  мемориал  «Аллея Славы» в последние годы стал  престижным местом для семейных захоронений бизнесменов и чиновников. Надгробия из дорогого гранита и мрамора все чаще и чаще появляются  в непосредственной близости с могилами героев и воинов Великой Отечественной войны. Кладбище «Городское», где находится «Аллея Славы», расположенно в  географическом центре Самары и  в настоящее время  закрыто для новых захоронений.  Однако, именно возле «Аллеи Славы» появляются новые могилы и надгробия, свидетельствующие как о захоронении,  так и о намерении того или иного бизнесмена или чиновника «застолбить»  место на престижной земле.

Весной 2019 года депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн посетил «Аллею Славы».

Он посадил новые деревья на аллее, лично убрал могилы Героев Советского Союза Григория Лумпова и генерала авиации Иосифа Гейбо, очистил от мусора могилу хирурга Георгия Ратнера , других не менее известных и достойных самарцев.

В ходе субботника  депутат  обратил внимание на соседство с могилами героев войны и труда с захоронениями более поздними, людей, чье пребывание на земле было связано с обогащением, а не с героизмом: @Khinshtein: «По ходу вскрылась серьёзная проблема: с 2016 г на «Аллее Славы» , где лежат умершие от ран бойцы, почётные граждане, герои, начали появляться некие «семейные захоронения». Депутату стало известно о том, что в  настоящее время на 4-ой линии  историко-мемориального   кладбища зарегистрировано 6 семейных захоронений.  Заявителями о предоставлении участков земли для создания семейных (родовых) захоронений являются: Серова Ольга Александровна –  Поляков Александр Владимирович, Безрученко Михаил Грантович, Глухов Владимир Петрович, Смородинов Владимир Кузьмич, Павловский Василий Алексеевич.

Нездоровую тенденцию Александр Хинштейн решил прекратить. Ветераны войны, общественные организации, «Волонтеры Победы» его в этом поддержали. Депутат Государственной Думы РФ обратился к главе города Елена Лапушкиной с просьбой наделить  «Аллею  Славы»  статусом воинского мемориала.

7 ноября 2019 года глава Самары Елена Лапушкина подписала соответствующее постановление. В нем говорится: «Создать на территории историко-мемориального общественного муниципального кладбища городского округа Самара «Городское» (кадастровый номер земельного участка 63:01:0111003:650) воинский участок, площадью 3 536 кв.м, занятый Мемориалом воинских захоронений «Аллея Славы», в границах согласно приложению».

 

Солдатские могилы на Городском кладбище, Самара

Александр Хинштейн решение главы прокомментировал в своем твиттере @Khinshtei : «После моего вмешательства, в связи с обращениями общественности и ветеранов, «Аллея Славы» на Городском кладбище получила официальный статус воинского мемориала. Больше никаких «блатных» захоронений рядом с могилами фронтовиков уже не появится».