Александр Хинштейн, Зураб Церетели, Дмитрий Азаров аплодировали Шостаковичу. С ними – все жители Самары.

Государственная Дума

7 сентября  в День города в Самаре  прошло торжественное открытие памятника великому русскому композитору Дмитрию Шостаковичу. Скульптуру создал народный художник СССР Зураб Церетели. Инициатива установки памятника принадлежит депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну и  при поддержке Российского военно-исторического общества.

Академик, президент Российской академии художеств, Зураб Константинович Церетели лично присутствовал на открытии памятника Дмитрию Шостаковичу. Скульптор и композитор были хорошо знакомы друг с другом.  Зураб Церетели напомнил: «Он был чудный человек, он был человеком, который любит свою историю.  Нужно любить российскую историю, чтобы каждый знал, что было. А я готов для вас создать что угодно, было бы только ваше желание».

Церемония открытия памятника Дмитрию Шостаковичу прошла в Самаре в сквере театр оперы и балета, в котором впервые исполнили Седьмую симфонию композитора, где сегодня спустя 67 лет композитору торжественно установили памятник.

В Куйбышеве Шостакович жил во время эвакуации — в 1941-1943 годах. Именно здесь он завершил работу над Седьмой (Ленинградской) симфонией. Она была исполнена 5 марта 1942 года в Академическом театре оперы и балета на площади Куйбышева в самые тяжелые для страны годы войны.

 

Памятник Дмитрию Шостаковичу —  вторая  работа знаменитого скульптора в Самаре.  На пешеходной части Ленинградской улицы установлена скульптура всеми любимому Дяде Степе. Как и в этот раз, памятник Дяде Степе был установлен  по  инициативе Александра Хинштейна. На церемонии открытия памятника Дмитрию Шостаковичу депутат Госдумы  вспомнил: «Дядя Степа за свои четыре года своей прописки в Самаре стал действительно одной из наших городских и областных достопримечательностей (аплодисменты). И это еще раз доказывает, что мы такого рода действиями – открытием памятников – начинаем осознавать нашу «столичность», причастность к истории всей страны.  И когда мы говорим, что Самара – это один из культурных центров России, мы подчеркиваем что Самара, Самарская область – это не просто географическая точка на карте страны, это – культурное сердце России. Появление памятника Дмитрию  Шостаковичу – наглядное подтверждение этого тезиса.

Этот памятник — дань памяти великому человеку. Российское военно-историческое общество сразу поддержало идею его открытия в Самаре. Место для установки памятника Дмитрию Шостаковичу подобрали очень органичное.

Уважаемые друзья, я хочу сердечно поздравить всех собравшихся с Днем города! Я хочу пожелать всем нам ощущать причастность к тому великому, к тому замечательному и к тому героическому, чем горда Самара, Самарская область и наша Россия. Зураб Константинович, — этот памятник – ваше детище Дмитрий Шостакович будет жить вместе с нами!»