Александр Хинштейн — о новом праве полиции предостерегать граждан от совершения преступления: «Не переходите черту!»

Избирательный округ

Автор нового законопроекта — зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции — рассказал о нем в эфире Радио «Комсомольская правда»

Известный журналист и политик Александр Хинштейн разработал проект закона, который даст полиции право объявлять гражданам различные предостережения. Инициативу уже активно поддерживают парламентарии. За подробностями мы обратились к автору будущего Закона.

— Александр, какие же ещё предостережения или предупреждения должна будет предъявлять гражданам наша полиция? Зачем и кому это надо?

— Объясняю. Есть Закон об основах системы профилактики и правонарушений в Российской Федерации. Этот документ прописывает в целом, как должна строиться — и уже строится по факту — вся профилактика. Потому что это — важнейший рычаг в сдерживании преступности, он нацелен как раз на то, чтобы не допустить именно криминальных последствий.

Этим же Законом определены и организации, которые должны заниматься профилактикой. Лучшие из них, конечно же, — в МВД.

Кстати, и большинство правонарушений, преступлений — они как раз отнесены, как говорится, именно к подведомству и поднадзорности полиции.

— Так в чем же проблема?

— А в том, что, принимая все эти законы, их авторы и разработчики забыли дать полиции такие полномочия. Если у ФСБ, у прокуратуры – в их «отраслевых» законах, которые регламентируют деятельность этих органов, появились дополнения о том, что — в числе полномочий есть и право выносить официальные предостережения, то в Законе о полиции такой нормы нет.

Вот поэтому и получается правовая коллизия. С одной стороны, они должны заниматься профилактикой и в том числе выносить предостережения, с другой, — делать этого просто не могут, поскольку у них нет такого права.

— Ага… То есть, что? «Стой, стрелять буду!» Или: «Ты сейчас напьешься и умрешь…» Или: «Не бей жену!»

— Нет, почему же? Институт предостережений сегодня уже действует, он понятен. Это значит — полицейский не просто увидел какого-то человека, который переходит улицу на красный светофор, и ему говорит – не веди себя плохо, иначе я тебя оштрафую. Нет. То есть, порядок такой. Приглашается гражданин, или к нему приходят сотрудники, они ему предъявляют документ — предостережение, и говорят, что — вот мы вас официально предостерегаем от свершения дальнейших действий, которые способствуют совершению преступления или правонарушения…

— Ну, а если попроще как-то?

— Ну, скажем, — вот есть притон… И там — компания молодых людей, которая ведёт антиобщественный образ жизни, но при этом там еще не перешли черту, за которой начинается преступление. Они еще никого не ограбили и не избили. Но могут сделать это через неделю, через месяц, если их не остановить. Вот у полицейского появляется возможность это сделать..

— И полицейский — этим молодым людям: «Не переходите черту!»

— Но, Александр, повторяю, предостережение – это официальная бумага, это документ, и просто так, хаотично — кто от чего захотел и от того другого предостерег, — такого не будет.

— Ясно. Автоматически это все могут принять уже в ближайшее время?

— Я надеюсь. По крайней мере, в МВД – а это их полномочие – кстати, законопроект поддерживают. Поэтому, я полагаю, что вопрос мы постараемся решить очень быстро.

— Ладно. Спасибо. Удачи!

— Счастливо!

Источник КП-Самара