«День города» и памятник Дмитрию Шостаковичу. Александр Хинштейн обсудил с главой города Самара мероприятия предстоящего праздника.

Избирательный округ

По традиции во вторые выходные сентября в Самаре празднуют День города. Депутат Государственной Думы  РФ Александр Хинштейн, являясь координатором проекта «Историческая память» ранее уже анонсировал, что в рамках этого проекта, в День города,  в Самаре будет установлен памятник великому русскому композитору Дмитрию Шостаковичу. Автор памятника – Зураб Церетели.

На совещании с главой города Самара Еленой Лапушкиной, где обсуждались вопросы, связанные с предстоящими торжествами, все службы, ответственные за установку памятника, подтвердили, что работы по установке памятника ведутся в установленном ранее графике, сам памятник прибудет в город 3 сентября.

Открытие памятника Дмитрию Шостаковичу накануне Дня города – 7 сентября — станет особенностью 433 Дня рождения Самары. На открытии будет присутствовать автор —  Президент Российской академии художеств Зураб  Церетели и внук скульптора — Василий Церетели.

Как только самарцы и гости города увидят памятник, они будут приглашены на концерт с участием солистов оркестра Большого театра.  Оркестр исполнит произведения великого русского композитора – Дмитрия Шостаковича – его самые известные музыкальные произведения, песни и, конечно же, знаменитую Седьмую симфонию. Все, кто придет в это время на площадь Куйбышева, на полтора часа окунутся в музыку Дмитрия Шостаковича, который в самые тяжелые годы войны жил и работал в Куйбышеве, где и  была написана «Седьмая  (Ленинградская) симфония». Теперь она прозвучит под мирным небом, в день города, в декорациях 21 века и театра «Оперы и балета», со сцены которого впервые прозвучала музыка,  как символ победы советского народа над фашизмом.

 

Также Александр Хинштейн поддержал инициативу о поддержке  традиции  проведения  возле скульптурной композиции «Клён» музыкальных выступлений в честь Дня города. Уникальная  скульптурная  композиция  «Клён», посвященная легендарной одноименной песне вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица», была установлена в Самаре также по инициативе Александра Хинштейна  и   поддержке оргкомитета «Культурная Самара».

На все мероприятия, посвященные празднованию 433-летия Самары, вход будет свободный.