Ход ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в Самаре проверил Александр Хинштейн

Государственная Дума

 

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн вместе с руководителем дирекции по строительству министерства культуры Российской Федерации  Анатолием Новицким проверил ход работ по реконструкции и реставрации объектов культурного наследия в Самаре. В выездном совещании также  приняли участие руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, представители партийного проекта «Историческая память» (Москва), в рамках которого идет финансирование реставрационных работ  и руководители компаний-подрядчиков.

В 2019 году в Самаре, в рамках партийного проекта «Историческая память», координатором которого является Александр Хинштейн,  ведутся работы одновременно на шести объектах: Покровский Собор, Иверский Монастырь, «Шихобаловская богадельня», здание строительного колледжа, известного как «Дом, в котором в 1919 г. находился штаб южной группы Восточного фронта под командованием Михаила Фрунзе», Старообрядческая церковь, церковь Архангела Михаила в поселке Запанской.

Объезд объектов культурного наследия депутат считает важнейшим инструментом контроля за ходом выполнения работ и освоением денежных средств, выделяемых из федерального бюджета. В октябре 2018 года Александр Хинштейн, объезжая объекты, оценивая динамику реставрационных работ, видел нарушения и разногласия между подрядчиком и заказчиком работ: и с точки зрения следования технологиям реконструкции, и в части сроков исполнения контрактов.

Объезд  с представителями министерства культуры РФ в ноябре 2019 года был уже более результативным. Члены выездного совещания увидели на большинстве объектов – Покровском Соборе, Иверском Монастыре, Храме Архангела Михаила – хорошую динамику и результат. Александр Хинштейн отметил: «Совместно с дирекцией по строительству министерства культуры Российской Федерации мы объезжаем объекты культурного наследия, которые в Самаре находятся в стадии реконструкции.  Везде, где мы сегодня побывали, работы идут в графике, качество работ достаточно высокое, каких-либо сложностей между подрядчиками и заказчиками, уже не возникает. Ну,  а  главная наша задача —  качественно и в срок выполнить реставрационные работы на объектах, которые являются знаковыми  для нашего города».

Старообрядческая церковь на ул. Льва Толстого в Самаре – один из уникальных памятников истории и культуры Самарского региона. Её хорошо видно с Волги. Но, к несчастью для горожан, и её фасад и боковая часть «надежно» закрыты  домами по улице Льва Толстого. И тем не менее, храм может стать еще одной жемчужиной Самары. Большой купол позволяет создать уникальный звук в храме, что всегда нравилось прихожанам и что хочет показать самарцам и сохранить для потомков настоятель храма отец Дмитрий.

Однако, документы на финансирование реставрационных работ в связи со сменой подрядчика, в дирекцию министерства культуры не подано. Александр Хинштейн и Анатолий Новицкий поторопили реставраторов и отца Дмитрия в решении того вопроса. Почти 300 млн рублей уже сегодня выделено на реставрацию объектов культурного наследия в Самаре и на этом список объектов. нуждающихся в реконструкции не закроется. Претенденты есть.