Коммунальные войны на улице Мира. С намерением положить им конец приехал в Новокуйбышевск Александр Хинштейн.

Избирательный округ

 

Депутат уже  несколько месяцев держит на контроле ситуацию, в которую попали жители сразу семи домов на проспекте Мира, 6. Их переселили  в  новые дома, которые по факту оказались аварийными.  Дома были построены в рамках  областной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В 2015 году на проспект  Мира переселили  244 человека, проживавших в 11-ти жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Администрация округа заключила муниципальный контракт на приобретение жилых помещений с фирмой ООО «СтройПроект». Было приобретено 95 жилых помещений на сумму 146 млн. 117,483 тыс. рублей. Из них средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – 76 млн. 305 тыс. рублей, областного бюджета – 56 млн. 024 тыс. рублей и бюджета Новокуйбышевска – 13 млн. 790 тыс. рублей.

Дома введены в эксплуатацию 25 ноября 2015 года, после приемки их комиссией. В комиссию входили представители администрации округа, Государственной жилищной инспекции Самарской области, застройщика, сетевых организаций при участии граждан, которые должны заселиться в это жилье.

Но уже в первые месяцы пребывания в новых квартирах, жильцы увидели, как их дома расползаются на глазах, в стенах появились трещины, некоторые стены сделаны даже не из строительных материалов, а из строительного мусора. Почти сразу после переезда начались выяснения отношений между муниципалитетом и жильцами: почему крыша протекает, почему вода в подвалах? Кто в этом виноват и как можно жить в таком «новом жилье»?

Множество комиссий и руководителей разного уровня побывали на месте расположения новой аварийной новостройки, но ситуация с места не сдвинулась. Александр Хинштейн побывал в нескольких квартирах и своими глазами увидел состояние «нового» жилого фонда. Впрочем, он также знаком с результатами экспертизы, которые подтвердили состояние жилья и установили причину разрушения жилых домов – наличие грунтовых вод на месте строительства. Депутат сообщил, что об этой ситуации известно губернатору Самарской области, с которым он обсудит эту ситуацию. «Сегодня в Новокуйбышевске День города. Прежде, чем участвовать в торжествах, выехал с главой на многострадальный дом 6-В по Мира, построенный по программе расселения.  В доме трещины, вода в подвале, крыши текут. Жители справедливо возмущаются. Ищем пути решения проблемы», — написал депутат в своем Твиттере @Khinshtein.