Большеглушицкий район Самарской области

Районы

Большеглушицкий район расположен в юго-восточной части Самарской области в 100 километрах от областного центра. Граничит с муниципальными районами Алексеевский, Нефтегорский, Волжский, Красноармейский, Пестравский, Большечерниговский и Оренбургской областью. Площадь территории — 2534 км².

Территория района входит в южную степную зону. Минерально-сырьевая база представлена такими полезными ископаемыми, как нефть, глина, пески, керамзитовое сырьё, каменная соль (неразработанное месторождение), горючие сланцы.
Территория района расположена в степной полосе, где основные пространства занимают сухие степи. По территории района протекает самая извилистая река в мире Большой Иргиз с притоками Каралык, Большая Глушица, Журавлиха, Таловка. Дополнительными водными источниками в районе служат водохранилища и пруды.
Население Большеглушишцкого района на 2018 год составляет 18 503 человек
В районе расположено несколько памятников природы регионального значения:
Истоки реки Каралык — водный памятник природы. Из глубокого оврага вытекает несколько ручьёв родникового происхождения, образующих речку Каралык, основной приток реки Большой Иргиз. Два лесных массива в вершинах отрогов Попова оврага.

В селе Большая Глушица расположена Общественная приемная депутата Госдумы Александра Хинштейна. Ежедневно сюда обращаются граждане, которые хотят решить свой личный вопрос. Приезжают в приемную не только жители Большеглушицкого района, но и других — близлежащих — Алексеевского и Большечерниговского.

Самая большая проблема района — обеспечение жителей чистой питьевой  водой и водоснабжение в целом. Жители обеспокоены тем, что плотина, построенная с нарушениями технических норм для гидросооружений, с одной стороны подтопляет земли и территории села, а с другой — недостаточно ее питают. Плотина нуждается в реконструкции.

Проекты Большеглушицкого района, находящиеся на контроле депутата ГД РФ Александра Хинштейна:
1. Включение района в национальный проект «Чистая вода».
2. Реконструкция плотины через реку ИРГИЗ.