Нефтегорский район Самарской области

Районы

 

Нефтегорский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование на юго-востоке Самарской области. Расположен в 100 километрах от Самары. В состав района входит 20 населенных пунктов. Три четверти населения проживают в Нефтегорске и старинном селе Утевка. Административный центр — город Нефтегорск. Площадь района — 1350 км². Основные реки — Ветлянка, Съезжая, Самара. Нефтегорский район расположен в степной части области. На севере протекает река Самара. На реке Ветлянка создано водохранилище. Основные добываемые природные ресурсы в районе — нефть и газ. Благодаря освоению местных месторождений возник Нефтегорск.
Население района на 1 января 2019 года составляет 33 138 человек, в том числе в городских условиях проживают около 19 тыс. Всего насчитывается 1 городское поселение, 8 сельских поселений, 19 сельских населенных пунктов.
Историю преодоления и силы духа больше не услышать нигде в России. Рожденный в бедной крестьянской семье в селе Утевка художник-калека (он родился без рук и без ног) Григорий Журавлев не только выжил, но и выстроил на свои средства и расписал церковь в селе. Храм и фрески иконописца сохранились.
Сегодня в село Утевку Нефтегорского района, где жил иконописец, родившийся калекой, постоянно приезжают туристы. Паломники – чтобы помолиться в Храме Святой Троицы, дети и взрослые – чтобы услышать удивительную историю жизни местного иконописца, жившего на стыке XIX-XX веков, Григория Журавлева.
В музее хранится подлинная работа художника и копия с фотографии, где он изображен с родным братом. Здесь вам расскажут об очень нелегкой жизни Григория Журавлева, его талантах и знакомстве при необычных обстоятельствах с будущим императором Николаем II и царской семьей.
Район имеет массу нерешенных с светских времен проблем. Одна из них – обеспечение жителей чистой питьевой водой. Необходима реконструкция водоканала.

В свой рабочий визит в Нефтегорский район на посту депутата ГД РФ в марте 2019 году Александр Хинштейн осмотрел «горячие точки» района, встретился с избирателями – жителями района, которые жаловались на разрушение плотины через реку Чапаевка. Ежегодно разлив реки наносит ущерб не только жилым строениям, но и сельскому хозяйству. Вместе с администраций Нефтегорского района было принято решение о реконструкции и финансирования этих работ из средств областного бюджета.
Главное событие, которое состоялось при участии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, — включение Нефтегорского района в федеральную целевую программу «Чистая вода». А это значит, что ключевой для района водозабор (в селе Ветлянка) — будет реконструирован. Александру Хинштейну удалось привлечь федеральные власти к главной и серьезнейшей проблеме Нефтегорского района. В 2019 году на его реконструкцию будет выделено 585 миллионов рублей. Водозабор обеспечит жителей района чистой артезианской водой и навсегда решит проблему с некачественной водой в районе.

Проекты Нефтегорского района, находящиеся на контроле депутата ГД РФ Александра Хинштейна:
1. Реконструкция водоканала
2. Возвращение Нефтегорского района в программу «Чистая вода»