Шесть сельских домов культуры в районах области будут реконструированы…

Государственная Дума

… На деньги из федерального бюджета,    благодаря национальному проекту «Культура» и депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну.

В каждом Доме Культуры депутат был лично: и в селе Дмитровка Нефтегорского района,  и в селе Дубовый Умёт, в селе Патровка,  Августовка, Авангард и Александровка.

Проблема реконструкции сельских ДК стоит в целом в России очень остро. Между тем, именно эти дома культуры являются центром притяжения жителей этих сел, особенно детей и молодежи. Например, в ДК 1966 года постройки в селе Александровка Большеглушицкого района Самарской области, занимаются 12 творческих коллективов.

Многие из них, не выдерживая холода и аварийных ситуаций,  организуют зимой занятия в школе, потому что Дом Культуры, имея отопительную систему, не способен держать тепло и поддерживать температуру, оптимальную для занятий творчеством.

В конце шестидесятых 20 века этот ДК был построен как «типовой проект»: два этажа (концертный зал, небольшой репетиционный зал, комнаты для секций, библиотека). Сегодня это все пришло в негодность. Метод «своими силами»  просто больше не работает. Александра Хинштейна   в необходимости срочного капитального ремонта здания убедила льющаяся с крыши вода, плесень на стенах и отсутствие тепла, даже при включенных батареях. Здание продувается насквозь. На ремонт этого ДК необходимо более 17  миллионов рублей. Директор клуба в Александровке просила Александра Хинштейна о помощи —  о включении здания ДК в программу финансирования нацпроекта «Культура», откуда пойдут  деньги на ремонтные работы.

Одну из встреч с жителями Волжского района депутат ГД РФ Александр Хинштейн проводил в клубе села Дубовый Умёт. И первый же вопрос от жителя села касался   ремонта  сельского клуба.

ДК в Дубовом Умёте также со дня своего основания не ремонтировался. В нем занимаются не только творческие коллективы. Здесь проводят свои оргмероприятия футбольная секция, собирается молодежь для военно-патриотической работы.

Александр Хинштейн на этот вопрос ответил: «Мы сейчас с вами находимся в именно в этом клубе — ДК Дубового Умета,  и мне приятно то, что этот объект уже включен в нацпроект «Культура». Александр Хинштейн пообещал, что в  2020 году приедет в этот ДК снова, и уже для того, чтобы принять качество выполненных работы. Этот ДК должен изменится кардинально.

Жители Алексеевского района Самарской области считают наиважнейшими два вопроса: первый – создание музея-усадьбы Льва Толстого и ремонт Дома Культуры в селе Патровка.

Село Патровска  также связано с именем Льва Толстого. он в этом селе организовывал детскую библиотеку и столову. Об этом патровцы сделали экспозицию. Нужны только достойные стены и комфортное помещение. Они надеются на то, что когда-нибудь здание ДК отремонтируют и в нем начнется новая жизнь.

Дворец культуры в селе Августовка Большечерниговского района можно считать самым  интересным с точки зрения архитектуры зданием в этом районе.

Построенный в 80-е годы прошлого века колхозом-миллионером этот ДК был не просто Домом Культуры. Его называли Дворец Культуры: отделка мрамором интерьеров дворца, витражи и ковровые дорожки – все показывало на богатство колхоза и внимание к труженикам села. Но все изменилось.  Колхоз имени Ленина прекратил свое существование, а местная администрация, приняв Дворец культуры в свою собственность, не нашла  средств на его ремонт. В обветшалом дворце  продолжают работать два театральных коллектива,  проводит репетиции хор.   Базу Дворца Культуры использует популярнейшая в Большой Черниговке  рок-группа.  На капитальный ремонт и оснащение дворца современным концертным и репетиционным оборудованием потребуется более 35 миллионов рублей.  И тогда он по-настоящему и без натяжки будет Дворцом Культуры, местом притяжения жителей Августовки и других сел Большой Глушицы.

Решение о включении шести сельских Домов культуры в программу финансирования нацпроекта «Культура» (и сегодня это уже известно) принято. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн коротко,  через свой твиттер-аккаунт оповестил жителей своего округа о случившемся: «В 2020 г в рамках нацпроекта «Культура» в СО будет отремонтировано 6 сельских ДК на общую сумму 139 млн, в т.ч. 85,8 млн за счёт федерального бюджета. Благодаря поддержке @Culture_RF и лично @medinskiy_vr, мне удалось добиться финансирования ВСЕХ сельских районов моего округа».

Всё идет по плану!