Проекты Александра Хинштейна

Строительство школы на 5-ой просеке в Самаре стартовало: расчищается территория, завозятся строительные материалы

Избирательный округ

После прохождения всех требуемых законом процедур, согласований и разрешений началось долгожданное строительство среднеобразовательной школы на 5-ой просеке в Самаре. Решение об этом приняли еще в 2018 году после того как к Александру Хинштейну обратились жители Октябрьского района с жалобами на варварскую точечную застройку просеки и отсутствие там социальной инфраструктуры.

Благодаря оперативному включению депутата, были достигнуты договоренности с местными властями, и вопрос о строительстве новой школы и детского сада решился в кратчайшие сроки.

Сегодня подрядчик очищает территорию строительного участка от старых аварийных зданий (школа возводится на бывшей базе отдыха СГЭУ «Экономист») и деревьев, попадающих в зону строительства. На участок завозятся строительные помещения (бытовки) и сыпучие стройматериалы.

Как сообщили в городском департаменте строительства, параллельно с этим запускается процедура проектирования второй очереди проекта — школы на 850 мест с детским садом на несколько групп, в том числе ясельных. «Рассматривается возможность заключения муниципального контракта «под ключ», когда будущий подрядчик берет на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ. Это заметно сократит сроки возведения объекта», — рассказали в городском ведомстве.

Александр Хинштейн сообщил о об этом на своей страничке в Твиттере:

В проблемы жителей 5-й просеки Александру Хинштейну пришлось погрузиться еще в период избирательной кампании, когда люди  грудью встали против строительства здесь нового жилого комплекса: трех 23-этажных башен. Люди преграждали путь строительной технике, дежурили по ночам. Против строительства было собрано несколько тысяч подписей. Самарцы справедливо указывали, что в этой зоне предельная высотность застройки – 8 этажей. Кроме того, в микрорайоне, где живет уже 15 тысяч человек, и без того не хватает социальной инфраструктуры. Особо остро стоит вопрос с отсутствием мест в школах и детских садах: родители вынуждены возить детей за много километров от дома. В июле 2018 года А.Хинштейн вместе с главой г. Самары Еленой Лапушкиной и другими руководителями приехали на место, где несколько часов общались со всеми сторонами конфликта: и жителями, и застройщиками. В мэрии была создана рабочая группа с участием инициативной группы жителей, которая детально разбиралась в ситуации.

Итогами ее работы стало включение строительства школы в Октябрьском районе в нацпроект «Образование» сверх лимита (384,4 млн рублей из средств федерального бюджета).

Параллельно Александр Хинштейн занялся передачей муниципалитету территории полуразрушенной базы отдыха СГЭУ «Экономист»: это был единственный свободный земельный участок, позволяющий построить новую школу. В октябре 2019 года участок был переведен из федеральной собственности в муниципальную.

По разработанному Минстроем области проекту, на 5-й просеке школа будет построена в два этапа. Первый пусковой комплекс на 600 мест планируют ввести до 2021 года, именно по этому объекту сегодня и стартовали работы.

Второй — с детским садом, будет построен в 2022 году. Это позволяет значительно снять социальную напряженность в Октябрьском районе, где очереди в школу – самые высокие в городе.

Ситуация находится у депутата на личном контроле.