Вернуть деньги и электрифицировать поселок, найти деньги на музей ВМФ и прописать девушку в муниципальном общежитии… Александр Хинштейн провел личный прием граждан.

Избирательный округ

 

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн по прибытию в Самарский регион сразу начал личный прием граждан.

250 новых обращений в общественную приемную депутата поступило к Александру Хинштейну сразу, после депутатских каникул. Самые острые, из числа тех, кто не требуют отлагательств, депутат   выделил для рассмотрения на личном  приеме.

Руководитель общественной организации «Домик детства» Рубин Антон пришел за помощью к депутату, чтобы решить сразу два вопроса, касающихся судьбы его подопечных.

«Домик детства» —  общественная организация, которая занимается постинтернатным сопровождением детей, вышедших из детских домов и социализацией  учреждений.  В данном судьба Екатерины Р., по мнению Антона Рубина, висит на волоске. Девушка страдает ВИЧ, при этом она не имеет постоянного места работы и регистрации. Без прописки девушка не может   получать бесплатные препараты на лечение.

Александр Хинштейн, увидев  горячее желание руководителя-общественника помочь не только этой девушке, но и всем своим подопечным, решил включиться в проблему. Депутат увидел несправедливость в том, что выпускники интернатов, не имеющих жилье, не могут в настоящее время сохранить прописку в учреждении,   хотя подобная мера была бы спасительным для многих из них. Как в случае с Екатериной Р..  Именно Екатерине депутат также обещал помочь. Он сказал: «По поводу регистрации в детских домах… Я взял этот вопрос на проработку. Это важная проблема. Ну, а в случае с Екатериной, предлагаю этот вопрос решить совместно с  Департаментом по управлению имуществом г.о.Самара и, в случае, если вы, как общественная организация поможете девушке, хотя бы временно трудоустроится, хотя бы на неполное рабочее время, мы решим вопрос о выделении ей места в муниципальном общежитии».

Антон Рубин, некоторое время назад обратился к Александру Хинштейну в сети твиттер  с  ещё  одной просьбой. Теперь об этом знают все средства массовой информации региона.  Антон Брисович считает, что  еще один его подопечный —  Игорь Шамин, герой множества публикаций,  незаслуженно получил жесткое наказание.  Суд Промышленного района Самары  огласил приговор  парню за то, что  он  взял в магазине упаковку шоколадок «Милка»,  сумма ущерба  супермаркету при этом составила 1600 рублей. Молодого человека долго судили, на протяжении нескольких заседаний выясняли, в чем же точно он виноват. Итог — 2 года 7 месяцев колонии общего режима.  В своем твиттер-аккаунте, депутат так прокомментировал это судебное решение: «Необоснованно жёсткий приговор. Из колонии парень выйдет уже сложившимся уголовником. Попытаюсь добиться замены наказания на условное». На встрече с руководителем общественной организации Антоном Рубиным, депутат Госдумы подтвердил свое намерение помочь 20-летнему парню: «Уверен, он заслуживает другой участи, а его дело – другой квалификации. Я направлю запросы о проверке обоснованности и законности квалификации по ст. 161 ч. 1 УК РФ. С целью переквалификации на более мягкое наказание.  Кассация обязательно будет.  А вам – Антон Борисович, большое спасибо за работу, которую Вы ведете».

Второй вопрос, который рассмотрел Александр Хинштейн на личном приеме,  также касался судьбы молодых людей, студентов Самарского Энергетического колледжа.

Ратникова Любовь Владимировна,  заведующая общежитием колледжа, расположенного на ул. Карла Маркса 231″А»,  пришла на прием к депутату не одна. Она сопровождала студента 3 курса Аслана Галеева,  который, как и многие другие студенты, за условную неуспеваемость ремонтируют все помещения общежития: меняют окна в туалетах, ремонтируют за деньги родителей водопровод, делают косметический ремонт в общественных местах. Делают это  под угрозой выселения. Руководитель общежития, как и студенты в нем  проживающие,  считают, что это незаконно. она утверждает, что ей известны факты, свидетельствующие о том, что руководство колледжа осваивает в свою пользу денежные средства, выделяемые государством на ремонт общежития. Полиция и следственный комитет, куда студенты и персонал общежития не раз обращались, до сих пор не находили состава преступления в этой ситуации. «Мы подозреваем, — говорит Любовь Владимировна, — что общежитие отремонтировано полностью за деньги студентов, берут с детей деньги, родители возмущены. При этом руководство осваивает денежные средства, выделяемые на общежитие государством.   Нам больше некуда идти.  Почему не реагирует никто?Директор по воспитательной работе и по безопасности колледжа «рулят» ситуацией и угрожают студентам отчислением …  Кто-то делает окна, кто-то делает водопровод, но так не должно быть!»

Александр Хинштейн, выслушав студента и руководителя общежития Самарского Энергетического колледжа, сделал вывод: «Мы инициируем проверки, и важно, чтобы те факты,  о которых вы сейчас говорите, были подтверждены». По итогам визита заявителей, депутат направил запросы в правоохранительные органы, вице-губернатору Самарской области Александру Фетисову и министру образования Виктору Акопяну, в чьем ведении находится колледж.

Никитина Ольга Николаевна, как еще 250 жителей Новокуйбышевска, имеет дачный участок в СНТ «Пригородное».  Она подробно изложила депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну свою жалобу на директора ООО «СамараЭнергоМонтж» С.В. Грахова, который несколько лет назад собрал с дачников деньги от 40 до 100 тысяч рублей на якобы электрификацию  дачного массива. Электричества в поселке так и не появилось.  По факту исчезновения денежных средств дачники обратились в правоохранительные органы. Проверка показала, что денег на счету ООО «СамараЭнергоМонтж» нет, деньги все потрачены. Об электрификации поселка директор С.В.Грахов даже не думал, о чем свидетельствует отсутствие проекта электрификации и  мощностей от поставщика энергии – «СКК». Дачники сразу двух СНТ «Пригородное» и «Огонек», представители которых пришли на прием к Александру Хинштейну, задаются вопросом: «На каком основании директор Грахов собирал деньги?  Почему он на каждом собрании говорит одно и то же: вы ничего не добьетесь, никуда не обращайтесь, все вопросы решатся в мою пользу?».

Дачники просили депутата не допустить развала садово-дачного товарищества. Ведь  в перспективе, оставшись без электричества, никто не будет обрабатывать эти дачные участки. Люди просто их покинут и земля перейдет в частные руки.

«Уголовное дело будет возбуждено. Будем заниматься», — ответил дачникам Александр Хинштейн.  Запросы  о проверки законности и обоснованности приема денежных средств на электрификацию депутат намерен направить прокурору области К.Н Букрееву.

Свою встречу с депутатом Государственной Думы РФ  Владимир Агеев, председатель фонда поддержки ветеранов ВМФ, начал с благодарности. Он вручил Благодарственной письмо Александру Хинштейну  за  оказанную помощь по созданию военно-патриотического и  культурно-исторического   Центра  флота.

Далее Владимир Петрович обратился к депутату с новой просьбой: «Александр Евсеевич, помогите с экспонатами для центра, было бы хорошо, если бы  посетители могли потрогать своими руками все предметы судов и подводных лодок: телескопы, пушки, например… А еще хотелось бы найти вашу книгу  «Записки из чемодана» .  Александр Хинштейн положительно отозвался на просьбу ветерана: «Я чем смогу —  помогу.  И книгу – пришлю».

 

Жители по улице Солнечная, проживающие рядом с домом 51, пришли к депутату второй раз. В 2016 году Александр Хинштейн, по их просьбе остановил точечную застройку, котлован которой был уже выкопан около их домов.

 

Пикулык Дмитрий Михайлович, представитель инициативной группы жителей, вновь пришел к депутату для решения еще одной проблемы. Она касается земельного участка, который стал свободным в результате остановившейся стройки.  Жители хотят объединить несколько земельных участков в один, который далее может быть использован  как сквер или любое другое общественное пространство.  «У нас в 2018 году около озера реконструировали площадь, планировалось создать общественное пространство, —  говорит Дмитрий Михайлович, —  но, когда это все сделали, поняли, что этот участок можно объединить с дубовой рощей.

Мы обратились в муниципалитет.  Нам сказали, что этот участок рядом с дубовой рощей может быть снят с кадастра, надо дать название и включить этот проект в программу  «Комфортная городская среда».  Мы название придумали этому скверу, но вошли в правовой штопор. Мы так и не можем начать процедуру объединения участков, потому что они имеют разных собственников, один из которых находится в стадии банкротства. Новый собственник, возможно, не захочет использовать его для общественных целей». Жители переживают, что смена собственника повлечет за собой застройку этого участка.

Александр Хинштейн с ситуацией знаком и разделяет предположение жителей о возможной застройке территории: «Я предупрежу муниципалитет, в том числе комиссию по застройке и землепользованию  о том, что есть  интересы жителей относительно этого участка, (около дома 51 на ул. Солнечной),  и что этот участок не должен быть застроен».

Мясникова Руфия Шамильевна пришла к Александру Хинштейну для того, чтобы рассказать о том, что она вложила свои деньги (последние выплаты при увольнении ее покойного мужа)  в потребительский  кооператив «Строительно-сберегательная касса», расположенная по адресу: ул. Гагарина, 65. После того, как она вложила свои деньги под 13 процентов годовых, кооператив, по классическому  сценарию существования  финансовой пирамиды,  закрылся. Заявления о признании себя потерпевшими написали многие граждане, кто также,  как и Руфия Шамильевна,  отнес последние деньги в надежде «рискнуть последним».

В настоящее время руководитель «Строительно-сберегательной кассы» госпожа Калинина находится под арестом, но продолжает общаться посредством интернета со своими вкладчиками и обещает им, что отдаст деньги, в случае, если они обратятся к депутату Хинштейну, который, по их мнению, поможет Калининой открыть новый офис в Тольятти.

Александр Хинштейн не удивился рассказанной истории. Однако,  сразу сказал женщине, что открытие нового офиса, как повод отдать деньги вкладчикам, считает очередным блефом со стороны недобросовестного предпринимателя: «Больших надежд на положительное решение вашего вопроса я не возлагаю. Это пирамида  и ее признаки очевидны.  Я поговорю со следствием, выясню, насколько правдива информация относительно наличия денег на арестованных счетах и возможности скорейших выплат вам, как потерпевшим».

Мельситов Алексей Викторович начал  диалог с депутатом Хинштейном со слов: «Я вот к вам за помощью пришел…» Он неожиданно узнал, что его земельный участок в поселке Новый Буян, имеет еще одного собственника, хотя он владеет им с 2008 года. Алексей Викторович предполагает, что поскольку участок был не размежёван должным образом, им заинтересовались другие лица и каким-то странным образом он был куплен гражданином Мухамадеевым у гражданки Саидовой. Об этом он узнал из телефонного разговора с Мухаматдиновым, встречу с которым мужчина назначил в полиции,  у следователя. Однако, расследование по этому делу не ведётся, дело передают из следственного комитета в полицию, а потом обратно – в следственный комитет, далее выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура его отменяет и дело обрастает вереницей событий, который в народе лаконично именуется волокитой. Вопросы: как и при каких обстоятельствах у участка Алексея Мельситова появился второй собственник; так и не имеет ответов. Депутат ГД Александр Хинштейн, ознакомившись с заявлением Алексея Мельситова, а также с документами, которые заявитель  предоставил для ознакомления, пришёл к выводу о том, что признаки состава преступления в деле о появлении двух собственников на один земельный участок присутствуют. «Думаю, нам удастся поправить  эту ситуацию. Я переговорю с руководителями правоохранительных органов» — обнадежил Алексея Мельситова депутат. По итогам встречи он отправил обращение в правоохранительные органы.

4-х летняя дочь Кристины  Пурцеладзе живет с бабушкой, матерью мужа, который в настоящее время находится в следственном изоляторе. Бабушка   не хочет возвращать внучку — матери, даже по решению суда. Кристина Пурцуладзе пришла к депутату Государственной Думы чтобы он  «протолкнул» неповоротливую, по мнению женщины, службу судебных приставов,  которая в течение долгого времени не может исполнить решение суда и помочь матери забрать своего ребенка у бабушки, матери ее бывшего мужа.   Александр Хинштейн, считающий, что ребёнку всегда лучше с родной матерью, посчитал возможным помочь женщине и ее 4-х летней девочке. Он сделал телефонный звонок  руководителю  Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Закиру Муратову и обратился к нему с просьбой не откладывать решение вопроса Кристины Пурцуладзе. Провожая женщину, Александр Хинштейн сказал: «Ребенка вы скоро увидите. Известите нас, пожалуйста,  об итогах…»

Брюханова Елена Владимировна записалась на прием к Александру Хинштейну,  как к депутату, придающего большое значение  сохранению объектов культурного наследия. С ней пришли еще три жителя дома 2 по улице Маяковского.  Их дом когда-то входил в реестр объектов культурного наследия регионального значения. С некоторых пор статус ОКН с дома был снят. Именно с этого момента, по мнению жителей, начались все его проблемы.   Елена Владимировна обратилась к депутату: «Мы хотим, Александр Евсеевич, привлечь ваше внимание к сохранению объектов культурного наследия на Волжском проспекте.  Наш дом — это единственный ансамбль, который остался без застройки. Надо его сохранить!. Около нашего дома постоянно проводятся работы по возможной застройке территории, на которой сегодня находятся гаражи и рядом с ними. Если снести гаражи, то можно будет «посадить» еще одну многоэтажку. Гаражи находятся незаконно, их можно снести, и это открывает дорогу для различных поползновений со стороны строительных компаний».  Департамент градостроительства и архитектуры г.о.Самара заверяет жителей, что строительства внутри этого квартала не будет. Жители не верят. Именно поэтому они пришли к депутату, чтобы заручиться его поддержкой и обеспечить чистоту территории. Они хотят также на месте незаконно установленных гаражей раз и навсегда разместить сквер, тем самым поставив жирную точку в истории покушений на самый лакомый кусок в центре Самары – рядом с храмом Георгия Победоносца и площадью Славы.

Александр Хинштейн, не изменяя себе и отношения к точечной застройке, поддержал инициативную группу-защитников объектов культурного наследия: «Держите, что называется, руку на пульсе.  Сразу дайте знать, если появится информация о возможном строительстве. Что касается гаражей и их незаконного нахождения рядом с вашим домом, мы направим главе Ленинского района обращение о проверке законности установленных гаражей для последующего благоустройства территории. По поводу стройки – я еще раз поговорю с главой города Еленой Лапушкиной. Мы с вами понимаем, что любое строительство на Волжском проспекте – это резонансная история, без согласия жителей мы ничего там построить не сможем. Что же касается возвращения вашему дому статуса «объекта культурного наследия» – также надо взять вопрос в проработку. Я направлю обращение руководителю Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимиру Филипенко, узнаю его мнение на этот счет и возможности».

Жители дома на Маяковского попросили депутата приехать к ним во двор  на встречу с жителями. Александр Хинштейн назначил эту встречу на конец октября.

 

Как на любом другом приеме граждан Александра Хинштейна, прошедший содержал обращение дольщика. На этот раз не обманутого, но пострадавшего. По его мнению, от волокиты и необоснованных требований  застройщика.

Клочев Валерий Владимирович пришел на встречу с депутатом с женой и тремя детьми, для которых собственно он и собирался купить квартиру более 100 квадратных метров в ЖК «Москва». Застройщик – СК «Поско» долго не мог достроить дом и ввести объект в эксплуатацию. Валерий Клочев рассказал депутату в подробностях, как он покупал  квартиру, почему в итоге вместо 100 квадратных метров ему предоставили на несколько метров меньше и как, какими аргументами, застройщик его убеждал внести доплату в размере 700 тысяч рублей. Вносить доплаты многодетный отец категорически отказывался. Несмотря на то, что 10  лет назад его квартира стоила 1 миллион 100 тысяч рублей, а сегодня – более 4 миллионов, Валерий обращается к депутату за помощью и просит его переговорить с застройщиком не взимать с него никаких доплат.

Александр Хинштейн вошел в положение дольщика, однако, убедил его в том, что такая мера как доплата,  правомерна. И со стороны застройщика, который, пусть спустя время, дом достроил, в конечном итоге, за свои средства выполнил обязательства, взятые перед дольщиком. Александр Хинштейн пообещал  переговорить с руководителем компании «Поско» и региональным министерством строительства о снижении лично для Валерия Клочева доплат. В силу его сложных семейных обстоятельств. Такой вариант развития событий заявителя устроил, он поблагодарил депутата за внимание к его просьбе.

На личном приеме граждан на этот раз не было обращений о текущих крышах и недобросовестности работы управляющих компаний. Подобные вопросы Александр Хинштейн рассматривает в рабочем порядке, и это не значит, что подобные вопросы в рейтинге обращений к депутату Госдумы опустились с первого на второе место. Проблемы ЖКХ и работы Фонда капитального ремонта по-прежнему являются массовыми в жизни самарцев.

Сразу после приема граждан Александр Хинштейн поехал на встречу с жителями микрорайона «Южный город». На повестке дня именно вопросы ЖКХ и организация жизнедеятельность нового микрорайона.