«Южный город». «Болезни роста» микрорайона увидел депутат ГД Александр Хинштейн на встрече с его жителями

Избирательный округ

 

На одном из личных приемов граждан к депутату ГД Александру Хинштейну жители района «Южный город» обратились с просьбой – приехать к ним в микрорайон и  обсудить на месте все проблемы территории.

Многие жители Самары даже не подозревают о том, что современный микрорайон «Южный город», а теперь уже и «Южный город-2» относится к сельскому поселению Лопатино и находится в границах Волжского  района.

Две современные школы, широта проспектов и благоустройство дворов микрорайона – предмет восторгов многих жителей Самары. Сейчас в микрорайоне проживают 45 тысяч жителей, и он продолжает развиваться.   Строительство новых домой – не прекращается.

Именно поэтому густонаселенный район формирует проблемы, с которыми жители района самостоятельно не справляются.   Самые активные и патриотично настроенные жители «Южного города» пришли на встречу с депутатом подготовленными. У некоторых был заготовлен реестр вопросов: от глобальных (таких,  как качество водопроводной воды) – до сугубо индивидуальных (отсутствие приточной вентиляции в квартире №93).

И все же, главная проблема района – водопроводная вода. Жители обращались в государственные и независимые службы оценки и экспертизы в попытке доказать, что вода не соответствует санитарным нормам и СНИПам. Качество воды является в микрорайоне постоянным предметом выяснений одного и того же вопроса: соответствует ли она санитарным нормам или не соответствует. Жители категорически уверены в том, что вода в водопроводе «Южного города» не пригодна не только для приготовления пищи, но и для мытья. Застройщик уверен в другом – вода соответствует нормам. При этом каждый житель микрорайона избегает ее употребления.

К застройщику – девелоперской компании «Древо» регулярно поступают жалобы на качество воды в микрорайоне и требование компенсаций за использование воды ненадлежащего качества.

Вопрос обеспечения жителей микрорайона «Южный город» качественной водой взял Александр Хинштейн как основной на встрече с жителями. И именно на этой встрече  вопрос для многих неожиданно вышел в стадию, которая должна стать финальной в истории плохого качества питьевой воды в «Южном городе».

Присутствующий на встрече с жителями руководитель компании «Древо» Николай Чудаев почти ошеломил присутствующих в зале  новостью: насосно-фильтровальная станция, обеспечивающая качественной питьевой водой всех жителей Южного города будет построена за пару лет:  «Все вопросы в ближайшем будущем должна решить  насосно-фильтровальная станция, которая будет расположена в одном километре от микрорайона.  Она будет способна переработать более 24 тысяч кубов воды, сообщил Николай Иванович, —  этого должно хватить на 30 лет вперед застройки этой территории. Проект реализуется таким образом, что каскадным исполнением можно увеличить мощности еще на 24 куба и обеспечить всех жителей микрорайона в полном объеме и жителей Куйбышевского района Самары в том числе. Эта задача будет решена. Осталось подождать еще немного. Задача на самом деле нелегкая, но она уже выполнима в ближайшем будущем».

По словам Николая Чудаева, новая насосно-фильтровальная станция будет брать воду из реки Волги и фильтровать воду путем нескольких степеней очистки, в том числе ионизирования и обеззараживания.

Александр Хинштейн воспринял сообщение первого лица компании-застройщика, как и жители микрорайона, положительно: «Я думаю, для всех —   это хорошая новость. Не сомневаюсь, что это вопрос времени… А мы будем делать максимум для того, чтобы это произошло как можно быстрее».

Слова депутата ГД Александра Хинштейна  и руководителя компании «Древо» Николая Чудуаева убедили жителей в том, что тему с качеством воды в «Южном городе»  на сегодня можно заканчивать и переходить на менее злободневные темы.

В ряду менее злободневных, но в то же самое время актуальных тем,  жители выделяют проблему организации дорожного движения в микрорайоне. Выездов на федеральную трассу, соединяющую «Южный город»  с Самарой, не достаточно. Это связано с отсутствием участков, которые мог ли бы быть переданы микрорайону от их собственника — компании «Большая Волга».

Александр Хинштейн, комментируя эту проблему, сказал: «Я для себя выделил три темы, которые можно считать приоритетными в своей работе: вода, дороги, общественный транспорт. Именно их надо решать максимально быстро, задействовать  все ресурсы и возможности».

Николай Чудаев, отвечая на  вопрос жительницы «Южного города» о введении новых маршрутов общественного транспорта,  удивил еще одной  приятной новостью. Он сообщил о том, что в конце ноября 2019 года в экспериментальном режиме, по инициативе правительства Самарской области, территорию Южного города и Самары будут соединять 5 электроаэробусов. Это   — вид транспорта дорогой, но весьма современный и комфортный. Это будет муниципальный транспорт г. Самары. Если эксперимент удастся, а все именно на это надеются, аэробусы будут ходить между населенными  пунктами Новокуйбышевск – «Южный город» – Самара постоянно.

Александр Хинштейн все же взял на контроль тему организации перевозок жителей «Южного города» общественным транспортом, решением этого вопроса он займется в рамках своих полномочий и возможностей.

Вопросов к депутату и другого рода было не мало: открытие классов для детей, больных аутизмом, организация освещения в поселке Яицкое, отключение электроэнергии в поселке Придорожный,  дырявые крыши домов, построенных СОФЖИ и  озеленение территорий…

Ответы на эти вопросы жители «Южного города» получили на встрече. А депутат Государственной Думы РФ   Александр Хинштейн занес эти вопросы в план своих действий.