К осени 2019 года должен быть создан Самарский филиал Третьяковской галереи и назначен его директор

На контроле

Об этом сообщил член рабочей группы по вопросу сохранения и дальнейшего использования «Фабрики-кухни завода им. Масленникова» Александр Хинштейн по итогам заседания, прошедшего  под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина .

Депутат от Самарской области отметил, что работа идет в штатном режиме:

«До первого июля Третьяковская галерея должна принять всю рабочую документацию по проекту, который создан Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРП). Параллельно с этим приступаем  к процедуре передачи здания Фабрики-кухни и земельного участка под ним с баланса РОСИЗО на баланс Третьяковской галереи».

Хинштейн обратил внимание,  что министр культуры России — Владимир Мединский поставил задачу максимально ускорить работу по созданию Самарского филиала Третьяковки, в связи с чем  сегодня  были  детально обсуждены  сроки реализации проекта. Существует большая вероятность,  что ремонтно-реставрационные работы на объекте начнутся уже осенью текущего года, и их качество будут внимательно контролировать соответствующие структуры.  Учитывая, что объект закрыт, тепловой контур у него установлен, весь противоаварийный функционал выполнен, определенные  виды работ  можно проводить и в зимнее время.

«Наша задача   —  к осени 2021 года завершить все строительно- монтажные работы и подготовить филиал   к открытию», — подчеркнул депутат.

Как известно, для полноценной организации работы музея  потребуется еще не менее  полугода.  Это необходимо,  чтобы установился  соответствующий климат внутри здания, были подготовлены  музейные экспозиции. Осенью 2021 года музей будет открыт в качестве просветительской и лекционной площадки  Самарского филиала Третьяковской галереи.

Здание Фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой.

Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации.

Она началась в 2016 году, но до сих пор не завершена. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Ранее сообщалось о том, что министерство культуры РФ одобрило создание на площадке Фабрики-кухни филиала Третьяковской галереи.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн  с 2012 года целенаправленно работает по сохранению этого уникального памятника культуры и именно благодаря его активной и деятельной позиции это решение состоялось и сейчас идет активное продвижение ремонтно-реставрационных работ.

 

История вопроса: О здании Фабрики-кухни

О первом заседании рабочей группы по сохранению «Фабрики-кухни завода им. Масленникова » ВИДЕО

Заседание рабочей группы по вопросу сохранения и дальнейшего использования «Фабрики-кухни завода им. Масленникова», апрель 2019 г.

Заседание рабочей группы по вопросу сохранения «Фабрики-кухни завода им. Масленникова», январь 2019 г.

Выездное совещание  в Самаре

Заседание рабочей группы по сохранению «Фабрики-кухни завода им. Масленникова», декабрь 2018 года

Министр культуры сформировал рабочую группу по восстановлению «Фабрики-кухни завода им. Масленникова»

Александр Хинштейн и директор Государственной Третьяковской галереи 1 сентября осмотрели здание фабрики-кухни