Проекты Александра Хинштейна

Кабмин поддержал введение санкций за публикации о террористах без отметки об их запрете

Государственная Дума

Размер штрафа за нарушение для граждан составит 2-2,5 тыс. рублей

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ о введении штрафов за публикации о террористических группировках без указания на то, что они либо ликвидированы, либо запрещены в РФ. Проект отзыва кабмина есть в распоряжении ТАСС.

 

Законопроект подготовлен главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном. Согласно действующим нормам, поправки в КоАП должны вноситься в нижнюю палату вместе с официальным отзывом правительства. «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний», — говорится в проекте отзыва.

«Как следует из содержания пояснительной записки к законопроекту, непосредственный запрет, ответственность за нарушение которого в нем предусматривается, планируется установить в законе Российской Федерации «О средствах массовой информации». Таким образом, принятие законопроекта должно быть взаимоувязано с внесением указанных изменений», — указывают в комиссии.

В проекте отзыва отмечается также, что в соответствии с законом «О противодействии терроризму» ФСБ России ведет единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством террористическими. Однако это «не нашло отражения в законопроекте».

Согласно пояснительной записке, имеющейся в распоряжении ТАСС, размер штрафа за нарушение для граждан составит 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 4-5 тыс. рублей, для юридических лиц — 40-50 тыс. рублей. Кроме того, предлагается внести корреспондирующие изменения в закон «О средствах массовой информации», дополнив его запретом на распространение информации о террористических организациях без указания на их запрет.

Источник: ТАСС