Проекты Александра Хинштейна

«Как с дрозда вода», — Хинштейн о Лукашенко и ситуации в Белорусии (видео)

Видео

Именно так отреагировал Александр Хинштейн на реплику  в студии, что президенту А.Лукашенко все «как с гуся вода».
На передаче «Время покажет» при обсуждении ситуации в Белоруссии Александр Хинштейн вспомнил ситуацию 30-летней давности, когда Александр Григорьевич выселял послов зарубежных стран из местечка «Дрозды» и ему в ответ запретили въезд во все основные страны Европы. И это не единственный  случай, при котором президент Белоруссии  попадал под различные санкции.
«Когда тебе первый раз ставят двойку, ты наверное, от этого пугаешься, когда такая история происходит с периодичностью раз в пять лет, и ты понимаешь, что эти двойки всегда можно исправить – совсем другая реакция», — сделал вывод парламентарий.
«Все участники процесса  в Белоруссии так или иначе исполняют какую-то роль, не проговаривая о ней (о ее задачах)», —  продолжил Хинштейн, при этом он пояснил, что высказывает сугубо личную точку зрения, которая не является официальной позицией какой-то структуры власти.
Далее депутат  пояснил, что, по его мнению, большинство в руководстве России не может  симпатизировать процессам, проходящим сейчас в Белоруссии – это и разгон митингов, и внутренняя политика, и много других вещей. «Я как гражданин не в восторге от того, что там происходит», — заявил депутат. И, конечно же, всех в большей степени волнуют своеобразные качели в политике Лукашенко: никто не в состоянии спрогнозировать в какую сторону он двинется  в следующий раз. Евросоюз  и Европа, по мнению Хинштейна, тоже находятся в сложной ситуации и не могут понять, куда эти политические качели  завтра качнутся. Весь период президентской гонки Лукашенко опирался на позитивные Российско-Белорусские  отношения в качестве основы своей программы, но ровно 3 недели назад президент Белоруссии  по отношению к России позволил себе высказывания, которые не позволяют себе иные лидеры прибалтийских государств.
«И до сих пор  президент Белоруссии пытается играть на разных досках как гроссмейстер международного уровня. Тем не менее, надо признать,  что Лукашенко имеет огромный политический опыт – он находится  у власти 25 лет», — продолжил Хинштейн и сделал вывод: «Сегодня, по сути, ситуация накалена до максимума: либо Лукашенко  будет снесен в результате бархатной революции, как происходили подобные события в других странах, либо процесс, начатый 20 лет назад перейдет от слов к делу. Мое частное мнение —  либо братский народ, а белорусы для нас по-настоящему братский народ, становится братским не только де факто, но и де юре, либо Белоруссия испытает на себе участь Украины, конечно,не дай такого Бог «