Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн: Меры ответственности за интернет-цензуру против россиян будут реалистичны и реализуемы

Комитет по информационной политике
А.Хинштейн, фото Б.Тумакова

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что речь может идти о крупных штрафах.

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава комитета Александр Хинштейн.

«Комитет совместно с профессиональным сообществом и Роскомнадзором начал проработку инициатив, которые установят ответственность за нарушение конституционных прав граждан на свободное получение и распространение информации», — сказал Хинштейн. По его словам, речь может идти о крупных штрафах, однако конкретные меры ответственности пока обсуждаются.

«Не исключаем введения новых составов Кодекса об административных правонарушениях с установлением крупных санкций в виде серьезных штрафов. Понятно, что для IT-гигантов эти штрафы не могут составлять 3 тыс. рублей. Речь должна идти о существенных суммах, которые понудят представителей IT-индустрии задуматься и соблюдать российскую конституцию», — продолжил парламентарий, уточнив, что обсуждается и введение штрафов с оборота IT-компаний.

Депутат подтвердил, что комитет получил обращение от Роскомнадзора с просьбой принять законодательные меры для защиты россиян от цензуры на иностранных интернет-площадках. «Мы разделяем обеспокоенность коллег и считаем, что сложилась ненормальная ситуация, когда грубейшим образом нарушаются нормы российской конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют», — заметил он. По его мнению, в последнее время участились случаи блокировки аккаунтов российских СМИ в социальных сетях и агрегаторах приложений, в том числе в AppStore.

«Несомненно, те меры, которые будут предложены, будут реалистичны и реализуемы», — подчеркнув Хинштейн, заверив, что история, аналогичная неудачной блокировке мессенджера Telegram в России, не повторится. Он также отметил, что в комитете продолжается разработка законопроекта об ограничении рекламы в иностранных социальных сетях, нарушающих российское законодательство.

Ранее пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что ведомство обратилось в Совет Федерации и Госдуму с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав граждан РФ на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах. В Роскомнадзоре отметили, что особый резонанс в последнее время получили проявления цензуры видеохостингом YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина», а также Twitter в отношении агентства «РИА Новости».

Источник