Проекты Александра Хинштейна

КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИИРОВАННЫЙ «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ «НАЛИВАЕК»

Государственная Дума
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы в среду, 18 сентября, рекомендовал принять в первом чтении законопроект против «наливаек», разработанный рядом депутатов фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, обратил внимание на то, что работа «наливаек» напрямую влияет на криминогенную ситуацию в стране.
«Статистика говорит нам о том, что рост «пьяной» преступности составляет 35%. Это очень тревожные цифры. Подобного рода псевдозаведения общественного питания являются источником и рассадником криминала. Причем не только в части самих посетителей, но и в отношении посетителей подобных заведений. На сегодняшний день мы подготовили еще ряд инициатив по снижению «пьяной» преступности. Внесенный законопроект, наделяющий регионы правом организовывать вытрезвители, поддержан Правительством. Также поддержан Правительством законопроект о предоставлении полиции полномочий по доставлению таких граждан в спецучреждения. И принятие этого решения о наделении субъектов РФ полномочиями по регулированию деятельности «наливаек», безусловно, является частью этой системной работы. Конечно же, мнение регионов нужно услышать, не исключаю, что какие-то позиции нам сразу же надо записать в федеральный закон. В предыдущем документе не было регулирования по метражу, безусловно, это дискутируемый момент. Кстати, в Самарской области не отменен закон, который регулирует эту деятельности, несмотря на протесты прокуратуры. В нем действует норма в 50 квадратных метров, и это никого не беспокоит. Если мы столкнемся с каким-то сопротивлением по поводу площади, возможно стоит отдать эту норму на откуп регионам, как было ранее. Безусловно нужно спросить мнение бизнеса. Мы понимаем заранее, что это мнение будет в основном отрицательным. Серьезный бизнес будет «за» документ, а производители алкоголя – «против», потому что это огромный рынок сбыта», — заявил Хинштейн. Он добавил, что за два года наличия правового пробела уже сформирована целая сеть «наливаек», которая также попробует повлиять на принятие документа. 
Парламентарий также призвал коллег подготовиться к серьезному сопротивлению.
«Нас будут обвинять и упрекать в различных грехах. В том, что действуем в интересах крупного бизнеса, действуем в интересах производителей пива, что мы вводим «сухой» закон и так далее. Но очевидно, что необходимость возвращения этой нормы назрела», — сказал депутат.
Представляя документ коллегам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что «До 2017 года субъекты РФ имели полномочия регулировать продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах. Но в 2017 году мы изъяли эту норму. Я хочу привести данные Татарстана, которые касаются времени, когда данный документ еще действовал. Тогда сократилось количество обращений граждан, связанных с нарушением тишины на 25%; сократилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 25%; на 51% уменьшилось количество алкогольных отравлений, а соответственно летальных исходов в результате отравления», — рассказал он.
Парламентарий подчеркнул, что данный нормативный акт предлагает две правовые новеллы.
«Первое – розничная продажа алкоголя в многоквартирных домах и на прилегающих территориях допускается только в объектах общественного питания, где зал обслуживания не менее 20 квадратных метров. Второе – мы наделяем органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения на основании мнения общего собрания жильцов», — добавил он.
Гильмутдинов акцентировал внимание, что никаких рисков для легального бизнеса данный документ не несет. «Для легального бизнеса будет больше возможностей. Есть замечания по поводу нестыковки с Жилищным кодексом в части отсутствия у общих собраний жильцов полномочий по согласованию по данному виду деятельности. Мы либо будем изымать эту норму, либо будем рассматривать поправки в Жилищный кодекс. Но это работа в рамках второго чтения», — констатировал депутат.
Депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Сазонов предложил ко второму чтению получить информацию о планируемых мерах регулирования данной сферы со стороны регионов.
 
Отметим, ранее в «ЕДИНОЙ РОССИИ» прошло обсуждение законодательной инициативы совместно с активом «Трезвой России». Представители «Трезвой России» провели серию общественных слушаний и мероприятий по данному вопросу и собрали более 15 тысяч обращений граждан с просьбой отреагировать на ситуацию с «наливайками» и контрафактным алкоголем.