Проекты Александра Хинштейна

Интервью Хинштейна «Комсомольской правде». МВД РФ знало о связях Фургала с преступным сообществом с 90-х годов

Государственная Дума

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал находился на учете МВД РФ с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осуждённый в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)», — написал Хинштейн в своем твиттере в четверг.

Позже в интервью «Комсомольской правде» Александру Гамову  Хинштейн добавил:

— Организованное преступное формирование «Общак» — одно из самых мощных на Дальнем Востоке в период девяностых и нулевых годов. И на тот период будущий хабаровский губернатор находился в поле влияния этой группировки, что хорошо известно сотрудникам подразделений по борьбе с организованной преступностью Хабаровского края, которые об этом, конечно же, могут много и подробно рассказать.

Оперативные учеты, разумеется, носят гриф секретности. Любой желающий не может их посмотреть. Но, полагаю, подтвердить наличие или отсутствие таких сведений можно. Это не является гостайной.

И есть целый ряд прямых подтверждений моим словам о связях господина Фургала с организованной преступностью. В частности, довольно громкая история, когда в 2011 году был задержан Михаил Тимофеев по кличке Тимоха, являющийся криминальным авторитетом Хабаровска. При нем было изъято удостоверение помощника депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала. Впоследствии Тимоха был осужден, в том числе по известной статье 210 УК – организация преступного сообщества.

Уже сообщается о трех убийствах, в причастности к которым подозревается Сергей Фургал. Я не могу исключить, что количество этих убийств возрастет. И в основе их лежит передел рынка и сфер влияния в сфере переработки, торговли, экспорта цветных металлов и лома металлов.

Убийства, о которых сейчас идет речь, в которых разбирается следствие, они непосредственно связаны именно с этим видом деятельности. В частности, убийство Олега Булатова, которое произошло в 2005 году в Хабаровске. Его расстреляли из пистолета, а затем бросили в сторону дома ручную гранату. Так вот, Олег Булатов был директором фирмы, которая занималась поставкой металлолома на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Связь совершенно очевидна.

А.Г.- Но он, вроде бы, ушел из бизнеса, став губернатором?

— В рамках следствия не составит никакого труда установить, что в нарушение законодательства Сергей Фургал, будучи депутатом Госдумы, выдвигаясь как кандидат в губернаторы Хабаровского края, продолжал заниматься коммерческой деятельностью именно в этой сфере. Оставался учредителем бизнес-структур. Из некоторых он официально вышел только в июле 2018 года. На момент, когда его избрали главой региона, продолжал оставаться учредителем, как минимум, еще двух коммерческих образований. Есть переписка, в рамках которой Фургал, уже будучи избранным губернатором, направляет заявления в банк, подписывая их как учредитель компаний.

А.Г.- У нас же есть всякие инструкции, законы, которые должны не допускать к государственным должностям людей, связанных с преступными группировками. Почему эти фильтры не работают?

— Потому что российское законодательство вводит ограничения и фильтры для лиц, которые назначаются на государственные должности. Да, человек, проходивший по оперативным учетам, подозреваемый в связях с организованной преступностью, не может быть назначен на работу в правительство России или в администрацию президента.

А.Г.- А избираться может?

— Когда речь идет о представительной власти, у нас нет запрета на избрание. Более того, у нас и человек, осужденный за уголовные преступления, не теряет конституционного права избираться и быть избранным. Единственное, сегодня закон установил, что в информационных документах о кандидате должно быть указано наличие у него имевшихся ранее судимостей. Но опять же, это исключительно для того, чтобы избиратель знал, кто находится перед ним. Но это не является ни в коей мере препятствием. Поэтому, безусловно, в регионе многие знали о прошлом Фуркала. Это не было секретом для Комсомольска-на-Амуре, где основная деятельность его ранее проходила. Но, тем не менее, его избирали.

А.Г.- Выходит, и в Госдуме среди депутатов могут оказаться личности с сомнительным прошлым?

— Я не могу быть уверенным в обратном, зная, к сожалению, примеры, когда, может быть, не на уровне губернаторов, но все равно на выборных должностях оказывались люди, имевшие в прошлом прямую связь с организованной преступностью, входившие в состав тех или иных формирований. Сегодня время изменилось. Но прошлое никуда не исчезло. И от того, что люди перестали носить малиновые пиджаки, они не перестали быть теми, кем были в 90-е.

А.Г.- А куда они подевали свои малиновые пиджаки?

— Малиновые пиджаки за эти годы истлели, их съела моль. А может быть, они висят в шкафах, их иногда достают, как разведчики-нелегалы любуются тайно по ночам своей формой.

А.Г.- Много еще таких на различных должностях?

— Я надеюсь, что такого рода прецеденты, то есть присутствие на высокой должности субъекта лица с темным прошлым, не повторятся. Я подчеркну еще раз, что в случае с Фургалом речь идет не о политике, не о каких-то неоднозначных событиях, не об экономических преступлениях, которые можно было бы по-разному трактовать, речь идет об особо тяжких уголовных преступлениях – об убийствах.

А.Г.- Он — последний из могикан?

— Мне на это очень хочется надеяться. Потому что, конечно, подобная коллизия дискредитирует власть. Но в то же время показывает и то, что люди избирают тех, кого они хотят избирать. И это, безусловно, право людей. У нас есть много примеров, я долго работал в Нижнем, где на всех выборах, если его не снимали к этому времени, побеждал ранее судимый Андрей Климентьев. В 1997-м после восшествия в мэры Нижнего Ельцин снял Климентьева своим указом. Все в Нижнем прекрасно знали, кто такой Прыщ. Но от всякой новой посадки его рейтинг только возрастал.

Есть еще история в Красноярском крае с криминальным авторитетом Анатолием Быковым.

Все прекрасно знали, кто такой Анатолий Быков. Тем не менее, его избирали в Красноярскую думу и Законодательное собрание. И не только его, но и его соратников и сторонников. Не для всех людей очевидная причастность к малиновым пиджакам является черной меткой.

Фургал находился на учете в МВД РФ с 1990-х за связь с оргпреступным сообществом. Но - по закону - имел право избираться - и депутатом, и губернатором. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фургал находился на учете в МВД РФ с 1990-х за связь с оргпреступным сообществом. Но — по закону — имел право избираться — и депутатом, и губернатором. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

А.Г.- Почему именно сейчас Фургала арестовали? Через несколько дней после того, как мы внесли поправки в Конституцию?

— Я не связываю два эти события. Потому что сегодня уже объявлено о том, что по делу, по которому Фургал задержан, ранее был арестован его партнер, соратник, бывший депутат краевого Заксобрания от фракции ЛДПР Николай Мистрюков. Когда-то Фургал, избравшись в Госдуму, передал ему, по сути, свой мандат в региональном парламенте. Это было еще в прошлом году. С ним велась и продолжается вестись работа. Очевидно, что следствие устанавливало факты, собирало доказательства и делало это, надеюсь, скрупулезно. Потому что речь идет о человеке, занимающем высший пост в региональной власти. И здесь никаких ошибок быть просто не должно по определению. Материала собрали достаточно для изобличения Фургала.

А.Г. — Вы порадовали, что в вашей записной книжечке больше нет таких персонажей.

— Таких персонажей нет. Но впереди у нас единый день голосования. Сентябрь текущего года. Когда снова будут региональные выборы, в том числе губернаторские. Посмотрим, не придет ли новый Фургал

Ранее в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Помимо Сергея Фургала в рамках уголовного дела арестованы еще четверо участников организованной группы, сказала Петренко.

В ближайшее время Фургала доставят под конвоем в Москву для проведения следственных действий, добавила она.

Между тем, по данным информированного источника «Интерфакса», задержание Фургала связано с расследованиями убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области.

В ноябре прошлого года суд в Москве арестовал соучредителя группы «Торэкс-Хабаровск» и совладельца входящего в нее металлургического завода «Амурсталь» Николая Мистрюкова, подозреваемого в причастности к этим преступлениям.

Кроме этого, были арестованы предполагаемые соучастники Мистрюкова — Марат Кадыров, Андрей Карепов и Андрей Палей.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Торэкс-Хабаровск» на 50% принадлежит Ивану Манохину, оставшиеся доли (по 25%) — гендиректору «Дальпромснаба» (Хабаровский край) Мистрюкову и Ларисе Стародубовой, которая, по данным СМИ, является супругой Фургала (ее доля в управлении у ООО «СКРАП ФАР ИСТ»).

Группа «Торэкс» специализируется на обработке отходов и лома черных металлов, выручка от продажи за 2019 год составила почти 22 млрд рублей, а чистая прибыль — 459,5 млн рублей.

«Амурсталь» — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат.

ФУРГАЛ

Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края 28 сентября 2018 года.

В 1990-е годах занимался бизнесом — сначала это был импорт китайских товаров, затем — торговля лесоматериалами.

В 2000 году был генеральным директором ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами), затем стал генеральным директором ООО «Миф-Хабаровск».

К середине 2005 года Фургал являлся генеральным директором ООО «МИФ-Хабаровск» (сбор лома чёрных металлов), членом ЛДПР. Был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР с 2005 по 2011 год. Он финансировал работу и развитие хабаровского регионального отделения ЛДПР.

С 2006 года вплоть до избрания депутатом Госдумы в 2007 году занимал должность начальника дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России.

С 2005 по 2007 год — депутат регионального парламента Хабаровского края, с 2007 по 2018 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ранее в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004-2005 годах. Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Помимо Сергея Фургала в рамках уголовного дела арестованы еще четверо участников организованной группы, добавила Петренко.

Источник:«Комсомольская правда»Интерфакс