Проекты Александра Хинштейна

«Опасения противников закона мы считаем несостоятельными», — А.Хинштейн о принятии законопроекта о Едином регистре населения

Видео

Гос­ду­ма на пле­нар­ном засе­да­нии в чет­верг 21 мая при­ня­ла в тре­тьем чте­нии пра­ви­тель­ствен­ный зако­но­про­ект о созда­нии еди­но­го феде­раль­но­го реги­стра, содер­жа­ще­го инфор­ма­цию о насе­ле­нии страны.

Гла­ва дум­ско­го коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн  пред­ста­вил зако­но­про­ект и заявил, что все опа­се­ния без­осно­ва­тель­ны, боль­шин­ство контр­дово­дов не име­ют отно­ше­ния к содер­жа­нию зако­но­про­ек­та. И глав­ное, в Гос­ду­му будет вне­сен зако­но­про­ект об   уже­сто­че­нии ответ­ствен­но­сти за утеч­ку пер­со­наль­ных данных.

«Мы счи­та­ем необ­хо­ди­мым начать рабо­ту по вне­се­нию изме­не­ний в зако­но­да­тель­ство с целью уже­сто­че­ния ответ­ствен­но­сти за хра­не­ние инфор­ма­ции, пер­со­наль­ных и иных дан­ных, в том чис­ле по уже­сто­че­нию ответ­ствен­но­сти за утеч­ку таких сведений»,

рас­ска­зал парламентарий.

Алек­сандр Хин­штейн пояс­нил: эти меры необ­хо­ди­мы для того, что­бы у госу­дар­ства был чет­ко опре­де­лен меха­низм ответ­ствен­но­сти за любые дей­ствия с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми. При этом вопрос, свя­зан­ный с хра­не­ни­ем дан­ных граж­дан, осо­бен­но акту­а­ли­зи­ро­вал­ся после при­ня­то­го зако­но­про­ек­та о еди­ной базе дан­ных россиян.

Алек­сандр Хин­штейн про­де­мон­стри­ро­вал депу­та­там  видео­ро­лик об основ­ных содер­жа­тель­ных поло­же­ни­ях законопроекта.

Это пер­вая попыт­ка создать такую феде­раль­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му, обра­тил вни­ма­ние Алек­сандр Хин­штейн.

Какие дан­ные будет содер­жать еди­ный ресурс? Во-пер­вых, это базо­вые све­де­ния: фами­лия, имя, отче­ство, дата и место рож­де­ния и смер­ти, пол, рек­ви­зи­ты запи­си акта граж­дан­ско­го состо­я­ния о рож­де­нии и смер­ти, СНИЛС, ИНН. И во-вто­рых, допол­ни­тель­ные: семей­ное поло­же­ние, род­ствен­ные свя­зи чело­ве­ка. По дан­ным ФНС, осно­ву ново­го ресур­са соста­вят более 500 млн запи­сей актов граж­дан­ско­го состояния.

При этом речь идет не толь­ко о граж­да­нах РФ, но и об ино­стран­цах, про­жи­ва­ю­щих и (или) рабо­та­ю­щих в России.

Любой жела­ю­щий не смо­жет «залезть» в базу, заве­ри­ли депу­та­ты. Запра­ши­вать инфор­ма­цию из нее смо­гут госу­дар­ствен­ные и муни­ци­паль­ные орга­ны, вне­бюд­жет­ные фон­ды, а так­же изби­ра­тель­ные комис­сии. Впро­чем, для них исполь­зо­ва­ние реги­стра будет необя­за­тель­ным до 2023 года.

Что каса­ет­ся физ­лиц, то граж­дане полу­чат доступ толь­ко к соб­ствен­ным пер­со­наль­ным дан­ным. Так­же его будут иметь их закон­ные представители.

Регистр, как уточ­ня­ет­ся, мож­но будет исполь­зо­вать для совер­ше­ния нота­ри­аль­ных действий.

Соглас­но пояс­ни­тель­ной запис­ке, доку­мент направ­лен на систе­ма­ти­за­цию све­де­ний, содер­жа­щих­ся в госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных инфор­ма­ци­он­ных ресур­сах, вклю­чая базы дан­ных вне­бюд­жет­ных фон­дов. В каче­стве опе­ра­то­ра реги­стра выбра­на Феде­раль­ная нало­го­вая служ­ба (ФНС), на кото­рую так­же воз­ла­га­ют­ся функ­ции по защи­те пер­со­наль­ной инфор­ма­ции, содер­жа­щей­ся в нем

При этом исполь­зо­ва­ние ресур­са для госу­дар­ствен­ных и муни­ци­паль­ных орга­нов будет необя­за­тель­ным до 2023 года.

Все оппо­зи­ци­он­ные фрак­ции про­го­ло­со­ва­ли про­тив при­ня­тия зако­но­про­ек­та. Пред­ста­ви­те­ли КПРФ, ЛДПР и «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» отме­ти­ли излиш­нюю спеш­ку в обсуж­де­нии ини­ци­а­ти­вы и выска­за­ли опа­се­ния отно­си­тель­но защи­ты пер­со­наль­ных дан­ных, ссы­ла­ясь на зару­беж­ный опыт. По их мне­нию, доку­мент про­ти­во­ре­чит зако­ну о пер­со­наль­ных дан­ных и ряду ста­тей конституции.

А.Хинштейн неод­но­крат­но обра­щал вни­ма­ние на то, что зако­но­про­ект был вне­сен в Гос­ду­му еще в июле про­шло­го года, а его обсуж­де­ние ведет­ся на про­тя­же­нии уже почти двух лет и воз­глав­ля­е­мый им коми­тет Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи пере­ра­бо­тал зако­но­про­ект более чем на 30% с уче­том всех посту­пив­ших замечаний.

Замгла­вы коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Сер­гей Бояр­ский заявил о необ­хо­ди­мо­сти раз­ви­тия циф­ро­вых тех­но­ло­гий, ука­зав на успеш­ный опыт систе­мы мно­го­функ­ци­о­наль­ных цен­тров и пор­та­ла госус­луг. «Речь идет о без­опас­ном госу­дар­ствен­ном под­хо­де к обра­бот­ке уже суще­ству­ю­щих све­де­ний. ФНС уже заре­ко­мен­до­ва­ла себя как локо­мо­тив раз­ви­тия циф­ро­вых тех­но­ло­гий и спра­вит­ся с этой зада­чей», — уве­рен парламентарий.

Гла­ва ФНС Дани­ил Его­ров в свою оче­редь заве­рил депу­та­тов в том, что буду­щий ресурс будет защи­щен. По его сло­вам, инфор­ма­ция о насе­ле­нии будет хра­нить­ся не в одном месте, а в раз­ных цен­трах обра­бот­ки дан­ных. Ини­ци­а­ти­ва, под­черк­нул он, пол­но­стью соот­вет­ству­ет зако­но­да­тель­ству о пер­со­наль­ных дан­ных. Реа­ги­руя на заме­ча­ния оппо­зи­ции, Его­ров уточ­нил, что регистр не будет содер­жать био­мет­ри­че­ских, меди­цин­ских све­де­ний, а так­же дан­ных о веро­ис­по­ве­да­нии лица.

Закон всту­пит в силу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния за исклю­че­ни­ем поло­же­ний, для кото­рых уста­нов­ле­ны иные сро­ки. До 2026 года уста­нав­ли­ва­ет­ся пере­ход­ный пери­од, в тече­ние кото­ро­го регла­мен­ти­ру­ют­ся осо­бен­но­сти созда­ния и веде­ния феде­раль­но­го регистра.