Проекты Александра Хинштейна

(Видео) Особняк Неронова в Самаре восстановят силами АО «Почта России»

Избирательный округ

Сего­дня, 11 фев­ра­ля, в ходе визи­та в Сама­ру гене­раль­но­го дирек­то­ра АО «Поч­та Рос­сии» Мак­си­ма Аки­мо­ва решил­ся вопрос с еще одним памят­ни­ком архи­тек­ту­ры феде­раль­но­го зна­че­ния, рас­по­ло­жен­ном в Сама­ре – с особ­ня­ком Неро­но­ва (ул. Пио­нер­ская, 19/А.Толстого, 39).  Объ­ект куль­тур­но­го насле­дия будет пере­дан пред­при­я­тию и отре­ста­ври­ро­ван. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в нём откро­ет­ся супер­со­вре­мен­ный мно­го­функ­ци­о­наль­ный поч­то­вый центр – пер­вый подоб­ный в Рос­сии. Про­цесс пере­да­чи зда­ния поч­то­ви­кам стар­то­вал бла­го­да­ря содей­ствию депу­та­та Гос­ду­мы РФ, чле­на Сове­та Дирек­то­ров Почты Рос­сии Алек­сандра Хин­штей­на при под­держ­ке губер­на­то­ра Самар­ской обла­сти Дмит­рия Аза­ро­ва.

Сего­дня само зда­ние и земель­ный уча­сток под ним нахо­дят­ся на балан­се Мино­бо­ро­ны РФ, но, к сожа­ле­нию, уни­каль­ный объ­ект никак не под­дер­жи­ва­ет­ся, посте­пен­но разрушаясь.

Подроб­нее — в сюже­те ТРК «СОВА»:

Этот дом зна­ме­нит тем, что в нем во вре­мя эва­ку­а­ции из Моск­вы в 1941–1942 годах жила семья Иоси­фа Ста­ли­на: его дочь Свет­ла­на и сно­ха Гали­на (пер­вая жена сына Ста­ли­на Василия).

Зда­ние было воз­ве­де­но в 1840-ых годах. Архи­тек­ту­ра дома отра­жа­ет гос­под­ству­ю­щее в то вре­мя в эклек­ти­ке сти­ли­за­тор­ство. Фасад выпол­нен в сти­ле ренес­санс с харак­тер­ны­ми очер­та­ни­я­ми окон и шту­ка­тур­кой стен под клад­ку из камен­ных бло­ков. Тогда это двух­этаж­ное зда­ние с под­ва­лом при­над­ле­жа­ло титу­ляр­но­му совет­ни­ку Неро­но­ву. Дом имел 11 ком­нат и 6 печей, 21 его окно выхо­ди­ло на ули­цу, а 9 – во двор.

В 1895 году особ­няк выку­пил изда­тель Яко­влев. Он раз­ме­ща­ет здесь типо­гра­фию, при­стра­и­ва­ет часть вто­ро­го эта­жа и стро­ит кла­до­вую. В нача­ле XX века зда­ние при­об­рел самар­ский купец Петр Шихо­ба­лов. Он снес часть постро­ек, соеди­нив жилые ком­на­ты с быв­шим типо­граф­ским кор­пу­сом, а так­же снаб­дил зда­ние водо­про­во­дом, кана­ли­за­ци­ей и элек­три­че­ством. В 20‑е годы XX века дом был кон­фис­ко­ва­ли в поль­зу госу­дар­ства. Здесь раз­ме­сти­ли воен­но-вете­ри­нар­ное управ­ле­ние При­волж­ско­го воен­но­го окру­га, а после вой­ны вплоть до нача­ла 2000‑х годов зда­ние зани­ма­ла типо­гра­фия «Сол­дат Отечества».

Сего­дня неко­гда рос­кош­ный особ­няк отклю­чен от всех ком­му­ни­ка­ций, в нем нару­ше­на целост­ность кры­ши, в пла­чев­ном состо­я­нии нахо­дит­ся фасад.

Сего­дня в ходе осмот­ра зда­ния, Дмит­рий Аза­ров, Мак­сим Аки­мов и Алек­сандр Хин­штейн опре­де­ли­ли алго­ритм по его спа­се­нию. Зда­ние будет пере­да­но из веде­ния Мино­бо­ро­ны РФ в управ­ле­ние Почты Рос­сии и отре­ста­ври­ро­ва­но сила­ми пред­при­я­тия. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в нём откро­ет­ся пер­вый в стране супер­со­вре­мен­ный мно­го­функ­ци­о­наль­ный поч­то­вый центр, кото­рый будет вклю­чать в себя в себя поч­то­вое отде­ле­ние, центр обслу­жи­ва­ния кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов и центр при­ё­ма и под­го­тов­ки поч­то­вых отправ­ле­ний, а так­же зону коворкинга.

«Объ­ект нам очень инте­ре­сен, мы будем им зани­мать­ся. Под­дер­жим ини­ци­а­ти­ву людей, кото­рые вкла­ды­ва­ли силы, что­бы при­влечь вни­ма­ние к это­му объ­ек­ту, ини­ци­а­ти­ву губер­на­то­ра и депу­та­та Гос­ду­мы, – рас­ска­зал о пла­нах Мак­сим Аки­мов. – Наде­юсь, что руко­вод­ство, Совет дирек­то­ров ком­па­нии нас в этом под­дер­жит, и мы изы­щем ресур­сы для того, что­бы сде­лать эту рабо­ту».

«Мы не толь­ко вос­ста­но­вим руша­щий­ся на гла­зах памят­ник, одно из самых кра­си­вых зда­ний горо­да, но и напол­ним его новым смыс­лом и содер­жа­ни­ем. Появит­ся новая, совре­мен­ная, тех­но­ло­гич­ная поч­та», – доба­вил Алек­сандр Хинштейн.

«Мы будем укреп­лять наше сотруд­ни­че­ство. Очень наде­юсь, что все наме­чен­ные сего­дня в рам­ках это­го визи­та пла­ны успеш­но будут реа­ли­зо­ва­ны, и Поч­та Рос­сии будет важ­ным парт­не­ром наше­го реги­о­на на дол­гие годы. Со сво­ей сто­ро­ны, обе­щаю все для это­го сде­лать», – резю­ми­ро­вал Дмит­рий Азаров.

Рабо­ты по под­ве­де­нию инже­нер­ных сетей к объ­ек­ту, а так­же бла­го­устрой­ству при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии возь­мут на себя област­ная и муни­ци­паль­ная вла­сти. Дого­во­рен­ность об этом была достиг­ну­та меж­ду Алек­сан­дром Хин­штей­ном и губер­на­то­ром Самар­ской области.

Отме­тим, что прак­ти­ка пере­да­чи зда­ний более эффек­тив­но­му соб­ствен­ни­ку – в прак­ти­ке Алек­сандра Хин­штей­на, кото­рый явля­ет­ся коор­ди­на­то­ром пар­тий­но­го про­ек­та «Еди­ной Рос­сии» «Исто­ри­че­ская память», уже не в пер­вый раз слу­жит бла­го­му делу: вос­ста­нов­ле­нию архи­тек­тур­ных памятников.

По ини­ци­а­ти­ве пар­ла­мен­та­рия с уча­сти­ем «Почты Рос­сии» уже отре­ста­ври­ро­ван Дом куп­ца Ива­но­ва, где рас­по­ло­жи­лась ретро-поч­та. А уни­каль­ное зда­ние в виде сер­па и моло­та Фаб­ри­ка-кух­ня, ока­зав­ша­я­ся под угро­зой сно­са, было пере­да­но Госу­дар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской гале­рее и отре­ста­ври­ро­ва­но за счёт средств Мин­куль­та РФ. Уже в этом году там зара­бо­та­ет фили­ал все­мир­но зна­ме­ни­то­го музея. То же каса­ет­ся и леген­дар­ной Дачи со сло­на­ми Кон­стан­ти­на Голов­ки­на, где пол­ным ходом идёт рестав­ра­ция. После ее завер­ше­ния там откро­ет­ся Шко­ла моло­дых архи­тек­то­ров Самар­ско­го Поли­те­ха, кото­ро­му при содей­ствии депу­та­та, объ­ект был пере­дан из муни­ци­паль­ной собственности.

В заклю­че­ние визи­та Мак­сим Аки­мов и Алек­сандр Хин­штейн посе­ти­ли леген­дар­ный самар­ский музей — Бун­кер Ста­ли­на. Экс­кур­со­во­ды учре­жде­ния куль­ту­ры обра­ти­ли вни­ма­ние депу­та­та на то, что сте­ны зда­ния пери­о­ди­че­ски зали­ва­ет водой, из-за чего раз­ру­ша­ют­ся инте­рье­ры. Пред­по­ло­жи­тель­но, это про­ис­хо­дит из-за непо­ла­док систе­мы водо­снаб­же­ния. Депу­тат свя­зал­ся с гла­вой Ленин­ско­го рай­о­на Еле­ной Бон­да­рен­ко, и попро­сил выяс­нить при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Алек­сандр Хин­штейн дер­жит ситу­а­цию на лич­ном контроле.