Памятник советским воинам появится на кладбище в Бельгии, заявил Хинштейн

Историческая память

Александр Хинштейн — координатор проекта «Историческая память» встретился с министром культуры России Владимиром Мединским для обсуждения увековечивания памяти советских воинов, погибших при освобождении Европы от фашизма.

 

Российское военно-историческое общество (РВИО) откроет памятный монумент советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном кладбище Робермон в Бельгии в городе Льеже, сообщил после встречи  Александр Хинштейн.

«Мы сейчас определили, что РВИО на себя берет возведение памятного монумента на мемориальном кладбище Робермон в городе Льеже. Это официальное военно-мемориальное кладбище Бельгии, где лежат не только наши солдаты. Там уже стоят памятники немецким, американским, французским, итальянским и сербским солдатам. А русским солдатам нет ничего», – сообщил он.

По словам депутата, на этом военно-мемориальном кладбище похоронены 183 русских военных, погибших в Первую мировую войну. В годы Второй мировой войны на русском участке кладбища появились захоронения советских военнослужащих и военнопленных. Памятник планируют открыть в рамках празднования 75-летия Победы.

Он добавил, что это лишь один из пунктов по увековечиванию памяти советских воинов в Бельгии и в Европе в целом. В эту программу также входит создание документального фильма и написание книги.