Полицейские смогут служить дольше

Государственная Дума

11 июля Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, направленный на улучшение социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел.

Выступая на пленарном заседании с докладом по этому вопросу Александр Хинштейн сказал, что  законопроект направлен улучшение социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел, он вносит 35 новаций, 46 поправок в действующее законодательство — является результатом серьезной системной работы, которую проводит МВД по совершенствованию действующего законодательства.

Парламентарий отметил, что будут установлены права сотрудников на дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, уточнен  порядок освобождения сотрудников от исполнения служебных обязанностей в связи с уходом за больным ребенком. Законопроект конкретизирует полномочия руководителей не только изменять, но и отменять дисциплинарные взыскания, наложенные вышестоящими руководителями. Устраняет  неопределенность при применении нормы о сохранении должностного оклада сотруднику, переведенному на нижестоящую должность.

Комментируя поправки Александр Хинштейн рассказал, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции получает много просьб от полицейских о повышении предельного возраста. По его словам, при нынешнем порядке полковники вынуждены увольняться в 55 лет, хотя достигают пика профессионализма и расцвета. Он добавил, что порядок выхода полицейских на пенсию по выслуге лет изменен не будет.

В результате принятия законопроекта для генерал-лейтенантов внутренней службы, генерал-лейтенантов юстиции, генерал-майоров полиции, генерал-майоров внутренней службы или генерал-майоров юстиции предельный возраст службы предлагается увеличить с 60 до 65 лет. Для полковников полиции, юстиции и внутренней службы его повысят с 55 до 60 лет, для майоров и подполковников — с 50 до 55 лет.

Также предлагается повысить предельный возраст для поступления на службу в эти органы — до 40 лет для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава, вместо прежних 35 лет.

«И еще раз хочу обратить  внимание на то, что речь ни в коем случае не идет о какой-либо связи с пенсионной реформой. Законопроект не меняет порядка выхода сотрудников органов внутренних дел на пенсию по выслуге лет. И порядок исчисления этой выслуги остается прежним. Речь идет о том, что поднимаются верхние пределы для службы» — подчеркнул Александр Хинштейн.

Парламентарий сообщил, что законопроект предполагает запрет на увольнение сотрудника за проступок позднее, чем в течение шести месяцев со дня доклада о проступке его начальнику.

В завершении  своего выступления Александр Хинштейн сообщил, что  законопроект   дает право не устанавливать при приеме на службу в органы внутренних дел дополнительных испытаний для тех лиц, кто уже замещал должности федеральной государственной гражданской службы. Это позволит привлечь на службу в МВД дополнительные квалифицированные кадры из других отраслей, тех, кто уже, действительно, профессионален и востребован.