Правила административного надзора за бывшими заключёнными будут изменены

Государственная Дума

Александр Хинштейн выступил на пленарном заседании Государственной Думы при обсуждении законопроекта вносящего изменения в ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы».

Парламентарий сообщил, что законопроект точечный, но очень важный, потому что устраняет существующие пробелы законодательства:

«Либо человек находится под административным надзором, что сопряжено с рядом ограничений для него, либо он находится в исправительном центре, где круглосуточно находится под надзором соответствующих служб. Очевидно, что административный надзор в исправительном центре быть не может по определению» — пояснил А.Хинштейн.

Кроме того,   срок административного надзора  (когда человек находится в исправительном центре), не  будет идти в зачет срока административного надзора. И срок  надзора будет исчисляться уже после  момента  освобождения.

Законопроект также предлагает обязать бывших заключённых заблаговременно уведомлять орган внутренних дел о перемене места жительства или пребывания.

Проект закона был одобрен Госдумой  11 июля в первом чтении.

Напомним: Согласно закону, административный надзор (АН) могут установить в отношении человека, освобождённого из мест лишения свободы или имеющего непогашенную судимость за совершение:

  • тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • рецидива;
  • умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

АН могут установить в том случае, если заключённый нарушал порядок в колонии или если, уже будучи на свободе, он совершил более двух административных нарушений за год, связанных с посягательством на общественный порядок.