Принят в первом чтении законопроект А.Хинштейна о совершенствовании полномочий ФСО ВИДЕО

Государственная Дума


Законопроектом предлагается уточнить понятийный аппарат, исключить устаревшие термины и уточнить порядок исполнения сотрудниками ФСО уже имеющихся у них обязанностей, определенных подзаконными актами.

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственной охране», направленные на совершенствование полномочий ведомства. Их авторами стали Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители на тот период Александр Хинштейн,  Эрнест Валеев и Николай Рыжак.

Представляя законопроект Александр Хинштейн отметил, что  с принятия закона «О государственной охране» прошло почти четверть века, и с тех пор изменился и понятийный аппарат и да и сами реалии сегодняшней жизни существенно отличаются от того, что было в России в 1996 году. Законопроект актуализирует и приводит закон «О государственной охране» в соответствие с  другими, принятыми за этот период нормами, и предлагает несколько новаций, которые необходимы для полноценного исполнения ФСО своих функций.

Предлагается   закрепить за ФСО России право определять трассы проезда и передвижения объектов государственной охраны, и наделить сотрудников ведомства правом применения боевой техники.

«Речь не идёт о превращении ФСО в полноценные вооружённые силы, в филиал Минобороны, — сказал Хинштейн. — Мы закрепляем лишь существующее положение вещей, потому что на вооружении ФСО находятся, например, вертолёты, или необходимые для охраны основной резиденции президента, Московского кремля, бронетранспортёры. Но с правовой точки зрения эти полномочия не закреплены».

У ряда силовых ведомств уже есть такие полномочия — у Минобороны, ФСБ, Росгвардии.

Также предлагается наделить правом применять физическую силу, оружие и боевую технику не только сотрудникам, которые проходят службу по контракту, но и по призыву. Это связано с тем, что в ФСО есть подразделения, полностью состоящие из призывников.

«Сотрудники органов государственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники лично или в составе подразделения (группы), а командиры (начальники) имеют право отдавать приказы об их применении в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим федеральным законом и другими нормативными правовыми актами РФ», — говорится в документе. «Применение сотрудниками органов государственной охраны боевой техники осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ», — сказано в документе.

Законопроект также уточнил  нормы об ответственности сотрудников за вред, который может быть причинен при их применении.

Александр Хинштейн сообщил, что фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект, т.к. он направлен на то, чтобы наделить  правоохранительные ведомства всеми необходимыми механизмами для обеспечения максимально эффективной  работы по государственной  охране руководителей страны, тех  лиц и объектов, которым по закону положена госохрана.