А.Хинштейн: В Свердловской области в текущем году будут завершены 3 проблемных объекта строительства

На контроле

Выездное заседание Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков прошло сегодня в Екатеринбурге. Руководитель Рабочей группы Александр Хинштейн вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым провели встречу с пайщиками проблемного объекта ЖК «Бухта Квинс», где насчитывается 65 инвесторов жилья. Этот объект связан с известным певцом и исполнителем Александром Новиковым, являющимся владельцем земельного участка. На сегодняшний день строительство данного объекта приостановлено. В ходе общения с гражданами Александр Хинштейн и Евгений Куйвашев заверили людей в том, что алгоритм решения данной проблемы обязательно будет найден.

После этого состоялся официальный ввод в эксплуатацию дома 7.1 жилого комплекса «Рощинский». ЖК «Рощинский» на протяжении длительного времени являлся самым сложным и самым тяжелым объектом Свердловской области. Строительство было начато в 2007 году, но было приостановлено год спустя после банкротства застройщика, «Новый град». Жилье достраивала корпорация «Маяк», вложившая почти миллиард рублей собственных средств. САИЖК выделило один миллиард 26 млн рублей.

«Ежегодно, начиная с 2010 года мы выезжали на этот объект. В прошлом году был введен в эксплуатацию первый корпус (8-й дом), где получили жилье 197 семей. Сегодня мы вручили ключи еще 97 семьям. В конце текущего года будет достроен и введен в эксплуатацию последний 5 корпус, где квартиры получат еще 37 семей. На этом история ЖК «Рощинский» завершится. Для нас этот объект имел особое значение, потому что он был первым в России, где на практике начал реализовываться принятый по инициативе депутатов и членов Рабочей группы «Единой России» новый алгоритм особого порядка банкротства застройщиков, так называемый 7 параграф ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющий забирать из конкурсной массы объекты незавершенного строительства и достраивать в интересах людей», — рассказал Александр Хинштейн.

Затем прошло расширенное заседание по проблемам обманутых дольщиков Свердловской области под председательством губернатора Свердловской области, члена партии «Единая Россия» Евгения Куйвашева. В нем приняли участие руководитель Рабочей группы Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, советник президента России, председатель совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов, заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, начальник ГУМВД Свердловской области Михаил Бородин, руководители всех территориальных органов федеральной исполнительной власти, муниципальных объединений, представители застройщиков, а также инициативные группы граждан.

Губернатор области Евгений Куйвашев поблагодарил Рабочую группу Партии и лично депутата Александра Хинштейна за постоянное внимание к проблемам Свердловской области, подчеркнув, что без совместной работы достигнутых результатов никогда бы не получилось.

О важности, значимости этой работы и необходимости защищать права человека в своем выступлении сказал советник президента Михаил Федотов, подчеркнув, что решение проблемы обманутых дольщиков является одной из приоритетных задач для федеральной власти.

В свою очередь, Александр Хинштейн в своем выступлении отметил, что Свердловская область на протяжении длительного времени является одним из лидеров в стране не только по темпам решения проблемы обманутых дольщиков, но и по внедрению и реализации различных законодательных инициатив и подходов. Так, именно в Свердловской области на практике был применен подход, при котором происходила передача компенсационных площадок застройщикам, которые брали на себя обязательства по завершению проблемных домов для обманутых дольщиков. Именно в Свердловской области впервые на практике был реализован новый 7 параграф ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После того, как в прошлом году были внесены изменения в Земельный кодекс и регионы потеряли право передавать компенсационные площадки, в Свердловской области также был реализован новый подход, который позволяет теперь применять подобные схемы при условии реализации внесенных программ, утвержденных Постановлением губернатора области.

С 2010 года на территории Свердловской области совместными усилиями удалось достроить и ввести в эксплуатацию 41 проблемный дом, жилье в которых получило более 2 500 семей. Кроме этого 205 граждан, являющихся жертвами так называемых «двойных продаж», т.е. пострадавшие от мошеннических действий застройщика, благодаря ранее принятому областному закону, также получили свое жилье.

На данный момент на контроле Рабочей группы партии остается 4 объекта. 3 из них расположены в Екатеринбурге, 1 — в Нижнем Тагиле. В ходе совещания было четко определено, что как минимум 3 объекта будут полностью завершены и введены в эксплуатацию до конца текущего года.

«Также в зоне нашего внимания остаются еще 3 объекта, ранее находившихся в числе проблемных. По всем по ним найдены новые застройщики, защищены права всех граждан, эти объекты строятся и в ближайшее время будут достроены. Несмотря на то, что в них уже нет обманутых дольщиков, мы по-прежнему держим эти объекты на контроле», — сообщил Александр Хинштейн.

«Кроме того, в Свердловской области ведется самый серьезный мониторинг за соблюдением застройщиками сроков реализации своих обязательств по сдаче в эксплуатацию объектов. Поэтому сегодня в ходе заседания мы рассмотрели также 7 домов, которые не попали в список «проблемных», но по которым существуют опасения, что застройщики могут не справиться со своими обязательствами. По всем этим объектам также определены конкретные алгоритмы действий», — отметил депутат.

«Результаты, которые достигнуты в Свердловской области в течение последних лет, свидетельство того, что не существует нерешаемых задач, а существуют люди, неспособные эти задачи решать. Многократно убеждался на своем опыте: в тех регионах, где губернаторы лично занимаются проблемами обманутых дольщиков, погружаются во все детали, эти эта проблема находит свое разрешение», — подчеркнул руководитель Рабочей группы.

Депутат поблагодарил губернатора области за постоянную вовлеченность в проблему обманутых дольщиков, за неравнодушие и искреннее отношение к этой ситуации, подчеркнув, что Свердловская область является лидером не только для Уральского федерального округа, но и для всей России в целом.

Об этом же в своем выступлении сказал и заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев, который, в свою очередь, предложил провести в ближайшее время выездное заседание Рабочей группы в Тюмени, где ситуация с обманутыми дольщиками вызывает обеспокоенность надзорного органа. Александр Хинштейн поддержал данное предложение. В течение ближайшего времени Рабочая группа вместе с заместителем генерального прокурора вылетит в Тюмень.