Здание Фабрики-кухни в Самаре (Ново-Садовая, 47) — шедевр архитектуры советского времени

Объекты культурного наследия

Уникальному архитектурному произведению присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Шедевр архитектуры русского авангарда — Фабрика-кухня завода им. Масленникова — был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. В начале 2013-го по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия. Начались переговоры о выкупе или обмене здания.
Планы по реставрации Фабрики-кухни в 2015-м поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В сентябре 2018 года замминистра культуры РФ Николай Малаков подписал приказ об изменении категории историко-культурного значения Фабрики-кухни с регионального на федеральный.
О назначении здания Фабрики-кухни под филиал Государственной Третьяковской Галереи в сентябре 2018 года объявил депутат ГД РФ Александр Хинштейн.
Стоимость проектно-сметной документации составила 39 миллионов рублей.
На восстановительные работы выделили 580 млн. рублей. Из них 400 млн. из федерального и 180 млн. из областного бюджетов.
В настоящее время здание находится на консервации. На 2020 год планируются начало реставрационных работ.
К 18 мая 2022 года — к Международному дню музеев – планируется открыть само здание. Далее начнутся работы по наполнению самого здания картинами, произведениями искусства.