Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Кроме закона должна быть и справедливость!»

Публикации и интервью

Так слу­чи­лось, что «Парк Гага­ри­на» еже­год­но, в тече­ние послед­них пяти лет, дела­ет интер­вью с депу­та­том Госу­дар­ствен­ной думы Алек­сан­дром Хин­штей­ном. С точ­ки зре­ния жур­на­ли­сти­ки — он иде­аль­ный собе­сед­ник: мож­но зада­вать любые вопро­сы, и даже если они ему не очень нра­вят­ся, все рав­но отве­ча­ет. Нико­гда, вычи­ты­вая интер­вью, не ска­жет: «А давай вот это убе­рем. Я тут лиш­не­го наго­во­рил». Как ска­зал, так и пуб­ли­ку­ем. Поэто­му каж­дое интер­вью с ним инте­рес­но читать — не скуч­но и по делу. Наде­юсь, и нынеш­нее, несмот­ря на объ­ем, будет вос­при­ня­то так же. Поехали!

– У нас в «Пар­ке Гага­ри­на» есть народ­ная при­ме­та: при­е­хал Хин­штейн — будут посад­ки. А в послед­нее вре­мя, когда Вы при­ез­жа­е­те, ника­ких поса­док не про­ис­хо­дит. В Самар­ской обла­сти закон­чи­лись коррупционеры?

– Нет, кор­руп­ци­о­не­ров на мой век точ­но хва­тит. Но, я же нико­го не сажаю. Увы. Спо­соб­ствую это­му — да, но сам по понят­ным при­чи­нам это­го не делаю, так как не имею пол­но­мо­чий. А если гово­рить серьез­но, то любая реа­ли­за­ция тре­бу­ет серьез­но­го под­хо­да. Брать людей, что назы­ва­ет­ся, «на хапок» не так про­сто. Тем более, мы долж­ны пони­мать, что то коли­че­ство анти­кор­руп­ци­он­ных раз­об­ла­че­ний, кото­рые в послед­нее вре­мя в Самар­ской обла­сти про­изо­шли, застав­ля­ет мно­гих кор­руп­ци­о­не­ров отно­сить­ся к сво­е­му про­мыс­лу гораз­до осто­рож­нее. Люди сего­дня так лег­ко день­ги не берут, как они это дела­ли вче­ра. Так что у любо­го раз­об­ла­че­ния есть про­фи­лак­ти­че­ская составляющая.

(Ров­но через день после запи­си это­го интер­вью с полич­ным при полу­че­нии взят­ки был задер­жан быв­ший лидер НОДа, управ­ля­ю­щий одним из мик­ро­рай­о­нов Куй­бы­шев­ско­го рай­о­на Сама­ры Дмит­рий Гурен­ков. По тра­ди­ции, пер­вым сооб­щил об этом Алек­сандр Хин­штейн — Авт.

– Вы недав­но обра­ща­лись в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру по пово­ду «ДомКо­мИн­ве­ста», по их дея­тель­но­сти в Самар­ской обла­сти. Ответ уже получили?

– Нет, пока я полу­чил толь­ко про­ме­жу­точ­ные отве­ты, но верю, что резуль­та­та дождусь. На про­шлой неде­ле я был у Гене­раль­но­го про­ку­ро­ра, рас­ска­зал ему об этой воз­му­ти­тель­ной ситу­а­ции: ком­па­нии, афил­ли­ро­ван­ные к моск­ви­чам, еже­ме­сяч­но соби­ра­ют око­ло 200 мил­ли­о­нов, но какая часть из это­го дохо­дит до ремон­тов и содер­жа­ния домов — боль­шой вопрос. Тот вал жалоб, кото­рый я полу­чаю, нагляд­но сви­де­тель­ству­ет об отвра­ти­тель­ном каче­стве рабо­ты «Дом­Ко­ма». Зимой — почти не чисти­лись кры­ши, дво­ры. А у них, на мину­точ­ку, в управ­ле­нии почти пятая часть всех самар­ских домов. Есть инфор­ма­ция — пока не под­твер­жден­ная, одна­ко это я тоже попро­сил про­ве­рить — что собран­ные день­ги выво­дят­ся под видом дого­во­ров зай­мов с физ­ли­цам; если так — это чистой воды уго­лов­щи­на. Эти­ми про­вер­ка­ми зани­ма­ет­ся не толь­ко про­ку­ра­ту­ра, но и ГУЭ­БиПК МВД. Есть пози­ция реги­о­на, пози­ция губер­на­то­ра — уве­рен, что мы общи­ми уси­ли­я­ми поря­док в этой сфе­ре смо­жем наве­сти. Хотя это будет сде­лать не просто.

– В не чуж­дом вам «Мос­ков­ском ком­со­моль­це» напи­са­личто в деле Абы­зо­ва заме­шан и этот самый «ДомКо­мИн­вест». Что по делам, свя­зан­ным с Абы­зо­вым, уже задер­жа­но, кро­ме него, еще несколь­ко чело­век. В ста­тье «МК» писа­ли и о свя­зан­ном с ним хол­дин­ге «Мой ком­му­наль­ный стан­дарт», кото­рый воз­глав­лял совет­ник губер­на­то­ра Самар­ской обла­сти Нико­лай Брус­ни­кин. Его тоже привлекут?

– Я не могу отве­тить на этот вопрос пред­мет­но. «МК» мне дей­стви­тель­но не чужд, и да — от осве­дом­лен­ных источ­ни­ков я слы­шал подоб­ное. Де-факто, струк­ту­ра «ДомКо­мИн­ве­ста» вышла из лона Абы­зо­ва. Но в дета­ли я не погру­жен, а рас­суж­дать голо­слов­но — не люблю.

– Ранее, вро­де, «МК» вбро­са­ми не зани­мал­ся. Види­мо, инфор­ма­ция соот­вет­ству­ет действительности…

– Я при­вык отве­чать за то, в чем лич­но уве­рен. Когда видел доку­мен­ты, слы­шал рас­ска­зы первоисточников.

– А что по ледо­во­му двор­цу «МТЛ Аре­на»? Вы сооб­ща­ли в Твит­те­ре, что тоже запро­сы в про­ку­ра­ту­ру направляли.

– Да, запро­сы направ­ле­ны. Ждем резуль­та­тов. Но глав­ная про­бле­ма «МТЛ Аре­ны» сего­дня в том, как ее запу­стить. Я напом­ню — зда­ние ледо­во­го двор­ца до насто­я­ще­го момен­та не вве­де­но в экс­плу­а­та­цию, в пар­кин­ге сто­ит вода, в зда­нии мас­са недо­де­лок, сырость, отсла­и­ва­ет­ся штукатурка.

– «Парк Гага­ри­на» через пол­го­да после «откры­тия» это­го ледо­во­го двор­ца писал боль­шую ста­тью. Тогда, четы­ре года назад, на эту исто­рию про­сто не обра­ти­ли вни­ма­ния, никто не отре­а­ги­ро­вал. Поче­му сей­час воз­ник такой инте­рес? И вы, и самар­ский ОНФ плот­но им занялись.

– Я и тогда на эти вещи реа­ги­ро­вал, и запро­сы отправ­лял. Зна­е­те, для неко­то­рых депу­та­тов напи­са­ние запро­сов — это как рож­де­ние ребен­ка. Они так тре­пет­но к это­му отно­сят­ся, что даже перед изби­ра­те­лям отчи­ты­ва­ют­ся: сде­лал столь­ко-то запро­сов… Для меня напи­са­ние запро­сов не явля­ет­ся чем-то из ряда вон выхо­дя­щим. Это одно из неотъ­ем­ле­мых состав­ля­ю­щих моей рабо­ты. Поэто­му мой запрос по «МТЛ Аре­на» это не зна­чит, что все побе­жа­ли им заниматься…

– Все-таки поче­му?

– Здесь две состав­ля­ю­щие. Необ­хо­ди­мо вве­сти ледо­вый дво­рец в экс­плу­а­та­цию. Для это­го надо потра­тить еще сред­ства из бюд­же­та на устра­не­ние недо­стат­ков. К сожа­ле­нию. Насколь­ко это дости­жи­мо — мне ска­зать сложно.

Вопрос номер два: это пер­со­наль­ная ответ­ствен­ность тех лиц, кто при­ни­мал реше­ния, кто не обес­пе­чил долж­ный над­зор за про­ве­де­ни­ем стро­и­тель­но-мон­таж­ных работ. В обра­ще­нии, кото­рое я отпра­вил в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру, я ука­зал, что тако­вы­ми лица­ми, по-мое­му мне­нию, явля­ют­ся руко­во­ди­те­ли, на тот пери­од, мини­стер­ства стро­и­тель­ства и управ­ле­ния капи­таль­но­го стро­и­тель­ства Самар­ской обла­сти. УКС высту­пал в каче­стве заказ­чи­ка это­го объекта…

Кста­ти, напом­ню, что имен­но я в 2015–2016 годах высту­пал с откры­той кри­ти­кой тогдаш­не­го мин­строя и обра­щал­ся во все инстан­ции, впря­мую обви­няя Гри­ши­на (Алек­сей Гри­шин был мини­стром стро­и­тель­ства Самар­ской обла­сти с 2012 по 2016 годы. — Авт.) и его под­чи­нен­ных в тоталь­ной кор­руп­ции, без­хо­зяй­ствен­но­сти. Я пер­вым под­нял тему пере­рас­хо­да сто­и­мо­сти «Сама­ра-Аре­ны», ули­чив област­ные вла­сти в под­мене доку­мен­та­ции и пря­мом обмане пре­зи­ден­та. При заяв­лен­ной цене поряд­ка 14 мил­ли­ар­дов — при­чем эти пара­мет­ры уста­нав­ли­вал лич­но Вла­ди­мир Путин — ста­ди­он обо­шел­ся уже в 22, а будет — все 24–25. Мер­куш­кин (Нико­лай Мер­куш­кин был губер­на­то­ром Самар­ской обла­сти с 2012 по 2017 годы. — Авт.) и Гри­шин — само­воль­но уве­ли­чи­ли пло­щадь объ­ек­та, решив раз­ме­стить там впо­след­ствии тор­го­вые ряды и про­чие не отно­ся­щи­е­ся к спор­ту вещи. Тогда — и пра­ви­тель­ство обла­сти, и мин­строй офи­ци­аль­но отвер­га­ли все мои обви­не­ния и, вооб­ще, поно­си­ли, на чем свет сто­ит. А сего­дня все, о чем я заяв­лял пять лет назад, нашло свое под­твер­жде­ние. Я ока­зал­ся прав на все 100 про­цен­тов. Соб­ствен­но, новая реги­о­наль­ная власть — зани­ма­ет ров­но такую же, если еще не более жест­кую пози­цию в этом вопросе.

c42826f9 9c8b 4745 9483 014edcd1b168
2014 год. Нико­лай Мер­куш­кин и Алек­сей Гри­шин обсуж­да­ют буду­щий ледо­вый дво­рец «МТЛ Арена»

– У вас какое-то лич­ное непри­я­тие быв­ше­го мини­стра стро­и­тель­ства реги­о­на Алек­сея Гри­ши­на или вы счи­та­е­те, что за все в жиз­ни надо отвечать?

– Мы с Гри­ши­ным не руга­лись, но и на бру­дер­шафт не пили. Поэто­му ника­ко­го чув­ства непри­яз­ни или отмще­ния у меня нет. А есть пони­ма­ние, что долж­на суще­ство­вать неот­вра­ти­мость нака­за­ния. И он дол­жен отве­чать за все мно­го­чис­лен­ные про­ва­лы в стро­и­тель­ной сфе­ре, кото­рые мы на сего­дняш­ний день име­ем. И в части обма­ну­тых доль­щи­ков, и в части неэф­фек­тив­но­го осво­е­ния и исполь­зо­ва­ния бюд­жет­ных средств, и в части огром­но­го коли­че­ства стро­и­тель­ных объ­ек­тов, кото­рые они нача­ли и потом бро­си­ли, потра­тив сред­ства на про­ект­ную доку­мен­та­цию, кото­рая в даль­ней­шем не при­го­ди­лась. За 10 лиш­них мил­ли­ар­дов на «Сама­ру-Аре­ну». За ввод объ­ек­тов, кото­рые на самом деле не сда­ны. В кон­це кон­цов, за те уго­лов­ные дела, кото­рые сей­час рас­сле­ду­ют­ся или нахо­дят­ся уже в суде.

– Вы име­е­те в виду…

– Дело Морав­ской, дело Мязи­то­ва, дело Голуб­ко­ва, дело, по кото­ро­му уже осуж­ден под­ряд­чик Зуб­ков, в части хище­ния средств при стро­и­тель­стве бере­го­укреп­ле­ния в Рож­де­стве­но. Думаю, что эти дела не последние.

– С ухо­дом Гри­ши­на раз­ве что-то изме­ни­лось? После Гри­ши­на мини­стром стро­и­тель­ства стал Балан­дин (Алек­сандр Балан­дин был мини­стром стро­и­тель­ства Самар­ской обла­сти с 2016 по 2018 годы. Сей­час гла­ва Неф­те­гор­ско­го рай­о­на. — Авт.). Я направ­лял офи­ци­аль­ный запрос содер­жа­ще­му­ся в СИЗО Рена­лю Мязи­то­ву. По теме воен­но­го город­ка. Меня заин­те­ре­со­ва­ло, что рас­по­ря­же­ни­ем Нефе­до­ва (Алек­сандр Нефе­дов с 2007 по 2012 годы был заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Самар­ской обла­сти. С 2012 по насто­я­щее вре­мя — пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства реги­о­на. — Авт.) эта пло­щад­ка пере­да­на для осво­е­ния груп­пе «Дре­во». Толь­ко эту пло­щад­ку начи­нал осва­и­вать СОФЖИ, когда им руко­во­дил Мязи­тов. На бюд­жет­ные, как я пони­маю, деньги.

На инте­ре­со­вав­шие меня вопро­сы Реналь пись­мен­но ответил.

– Что ответил?

– Что в авгу­сте 2017 года его при­гла­сил Балан­дин, кото­рый стал мини­стром стро­и­тель­ства после Гри­ши­на, у него в каби­не­те нахо­ди­лись оба Чуда­е­ва — отец и сын. Ему было ска­за­но, что осва­и­вать эту тер­ри­то­рию СОФЖИ будет вме­сте с «Дре­вом», то есть Чуда­е­вы­ми (Ком­па­ния «Дре­во» была обра­зо­ва­на в 2011 году. Пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров — Нико­лай Чуда­ев. Его сын Евге­ний Чуда­ев до 17 декаб­ря 2018 года был гене­раль­ным дирек­то­ром ком­па­нии. — Авт.). Мязи­тов отка­зал­ся. После это­го у него нача­лись все неприятности.

В ито­ге: 14 декаб­ря про­шло­го года отда­ют воен­ный горо­док «Дре­ву», а через три дня, 17 декаб­ря, Евге­ния Чуда­е­ва назна­ча­ют мини­стром стро­и­тель­ства Самар­ской обла­сти. Мне кажет­ся, что это как-то нехо­ро­шо пахнет.

– Давай­те эту ситу­а­цию деталь­но раз­бе­рем, отде­лив зер­на от плевел.

Пер­вое. Я немно­го в кур­се того, как воз­буж­да­лось уго­лов­ное дело в отно­ше­нии Мязи­то­ва. Мне не извест­но об уча­стии отца и сына Чуда­е­вых в этом про­цес­се. Не буду лука­вить, я был в чис­ле тех, кто доби­вал­ся воз­буж­де­ния дела. Совер­шен­но точ­но, что ни с отцом, ни с сыном Чуда­е­вы­ми эта тема не обсуждалась.

Отно­си­тель­но назна­че­ния Евге­ния Чуда­е­ва мини­стром. Есть ли там кон­фликт инте­ре­сов? Я этот вопрос зада­вал лич­но Чуда­е­ву-млад­ше­му и соот­вет­ству­ю­щим кол­ле­гам из соот­вет­ству­ю­щих струк­тур. После назна­че­ния на долж­ность Чуда­ев напи­сал офи­ци­аль­ное заяв­ле­ние о про­ве­де­нии про­вер­ки на воз­мож­ность нали­чия кон­флик­та инте­ре­сов, в свя­зи с тем, что ранее он рабо­тал в ком­па­нии «Дре­во». Пра­ви­тель­ством обла­сти была про­ве­де­на такая про­вер­ка, кото­рая уста­но­ви­ла, что он все сде­лал пра­виль­но, зара­нее напи­сав такую бума­гу. И в этой свя­зи ни один нор­ма­тив­ный акт, каса­ю­щий­ся дея­тель­но­сти ГК «Дре­во», за под­пи­сью Чуда­е­ва-мини­стра выхо­дить не дол­жен. Если гово­рить о фор­маль­ной сто­роне вопро­са, то тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства соблюдены.

Если гово­рить о нефор­маль­ной сто­роне, то здесь умест­нее спра­ши­вать об этом у тех, кто при­ни­мал кад­ро­вое реше­ние. Отно­си­тель­но его про­фес­си­о­наль­ных каче­ствах, как мини­стра… Я рабо­тал в реги­оне с четырь­мя мини­стра­ми стро­и­тель­ства. Мне есть, с чем срав­ни­вать. Пока вза­и­мо­дей­ствие с Чуда­е­вым, как с мини­стром, меня вполне устра­и­ва­ет. Очень наде­юсь на то, что он не будет исполь­зо­вать эту долж­ность в целях обо­га­ще­ния сво­ей семьи. С ним у меня лич­но был раз­го­вор на эту тему. Я спра­ши­вал о его моти­вах при­хо­да на долж­ность. Пони­ма­ет ли он, что его будут обви­нять в нали­чии како­го-то кон­флик­та инте­ре­сов, кор­руп­ци­он­ной состав­ля­ю­щей. Он отве­тил, что все это осо­зна­ет, но ему инте­рес­но реа­ли­зо­вать себя в новом каче­стве — в госу­дар­ствен­ном управ­ле­нии. Евге­ний Нико­ла­е­вич заве­рил меня, что точ­но не наме­рен на этом посту зара­ба­ты­вать. Очень хочет­ся верить, что это так.

5e531a38 bdf1 49a7 a5f2 015517d46b35
2016 год. Нико­лай Чуда­ев и Евге­ний Чуда­ев встре­ча­ют в «Южном горо­де» Нико­лая Меркушкина

И что­бы завер­шить эту непро­стую тему, выска­жу свою точ­ку зре­ния. Кон­фликт инте­ре­сов — это важ­ная вещь. Он дол­жен все­гда кон­тро­ли­ро­вать­ся. Но кон­фликт инте­ре­сов не дол­жен пора­жать людей в пра­вах. ГК «Дре­во» одна из наи­бо­лее эффек­тив­но рабо­та­ю­щих реги­о­наль­ных ком­па­ний. По край­ней мере, из тех, кто осу­ществ­лял ком­плекс­ную застрой­ку — объ­ек­тив­но «Южный город» сего­дня луч­ший. Если те под­хо­ды, кото­рые были при­ме­не­ны в их хозяй­ству­ю­щей дея­тель­но­сти, министр Чуда­ев суме­ет при­ме­нить в сво­ей госу­дар­ствен­ной рабо­те, я лич­но буду толь­ко это­му очень рад. Тем более, что Чуда­ев-млад­ший и Чуда­ев-стар­ший нахо­дят­ся под осо­бым, бди­тель­ным прицелом.

– В том чис­ле и депу­та­та Хинштейна?

– У меня нет в Самар­ской обла­сти бра­тьев, сестер, одно­класс­ни­ков, одно­курс­ни­ков. Я сво­бо­ден, в сво­их сим­па­ти­ях и анти­па­ти­ях. Ника­ких обя­за­тельств перед Чуда­е­вы­ми у меня точ­но нет.

– Вы направ­ля­ли пись­мо мини­стру внут­рен­них дел Коло­коль­це­ву о том, что не все хоро­шо в ГУ МВД по Самар­ской обла­сти. Что за тема? Вы упо­мя­ну­ли, что у нас выжи­ва­ют каких-то сотруд­ни­ков полиции?

– Я не про­сто сде­лал запрос, а пере­дал его мини­стру лич­но в руки. После это­го в реги­он выез­жа­ла про­вер­ка соб­ствен­ной без­опас­но­сти МВД, ее ито­ги — мы уже обсу­ди­ли с руко­вод­ством министерства.

Речь идет о груп­пе из шести быв­ших сотруд­ни­ков Чел­но-Вер­шин­ско­го ОМВД, кото­рых уво­ли­ли из поли­ции за раз­об­ла­че­ние сво­е­го начальника-«оборотня». Фабу­ла тако­ва: началь­ник рай­от­де­ла Раф­кат Расу­лов ото­брал у них часть выпла­чен­ных в кон­це 2017 года пре­мий — по 20 тысяч руб­лей с каж­до­го — яко­бы для хозяй­ствен­ных нужд, а день­ги при­сво­ил. В ходе про­вер­ки, ини­ци­и­ро­ван­ной ФСБ, эти сотруд­ни­ки чест­но рас­ска­за­ли, как было дело, хотя допус­каю: «отка­ты» под­пол­ков­ни­ку Расу­ло­ву пла­ти­ли не толь­ко они.

Итог: в сен­тяб­ре про­шло­го года Расу­ло­ва осу­ди­ли за пре­вы­ше­ние — прав­да, при­го­во­ри­ли поче­му-то толь­ко к штра­фу. А шесте­рых сви­де­те­лей обви­не­ния — уво­ли­ли за совер­ше­ние про­ступ­ка, поро­ча­ще­го честь сотруд­ни­ка орга­нов внут­рен­них дел.

Дей­стви­тель­но, в законе о поли­ции есть нор­ма, обя­зы­ва­ю­щая сотруд­ни­ков поли­ции сооб­щать выше­сто­я­ще­му руко­вод­ству о любых про­ти­во­прав­ных дей­стви­ях и пред­ло­же­ни­ях, посту­пив­ших в их адрес. И если фор­маль­но сле­до­вать бук­ве зако­на, то, вый­дя из каби­не­та сво­е­го началь­ни­ка, все шесте­ро офи­це­ров долж­ны были подать рапор­ты гене­ра­лу Вин­ни­ко­ву. Они это­го не сделали.

– Да они же про­сто боялись.

– Совер­шен­но вер­но. К сожа­ле­нию, в самар­ской поли­ции, да и не толь­ко здесь, сло­жи­лась пороч­ная прак­ти­ка, когда сотруд­ни­ки вынуж­де­ны часть выпла­чи­ва­е­мых им средств, в основ­ном из пре­мий, отда­вать раз­лич­ным руко­во­ди­те­лям под какие-то нуж­ды. Услов­но гово­ря, на скреп­ки, бума­гу, теку­щее содер­жа­ние, тех­ни­ку, кото­рая не преду­смот­ре­на. Где-то — на эти день­ги, дей­стви­тель­но, заку­па­ют скреп­ки. Где-то, как в исто­рии с Расу­ло­вым, их про­сто при­сва­и­ва­ет началь­ство. Рас­счи­ты­вать на то, что сотруд­ни­ки дале­ко­го Чел­но-Вер­шин­ско­го ОМВД попы­та­ют­ся сло­мать эту кор­руп­ци­он­ную вер­ти­каль, было бы вер­хом наив­но­сти. Конеч­но же, люди ниче­го не писа­ли, боясь поте­рять рабо­ту. Что в ито­ге и произошло.

Зимой они были у меня на лич­ном при­е­ме. После это­го я не еди­но­жды гово­рил с началь­ни­ком ГУ МВД Самар­ской обла­сти гене­ра­лом Вин­ни­ко­вым, убеж­дая его вос­ста­но­вить сотруд­ни­ков: да — фор­маль­но они нару­ши­ли закон, но фак­ти­че­ски — помог­ли раз­об­ла­чить кор­руп­ци­о­не­ра. Кро­ме того, этот при­мер очень нега­тив­но дей­ству­ет на лич­ный состав, как бы демон­стри­руя, что про­изой­дет с теми, кто раз­об­ла­ча­ет сво­их началь­ни­ков и сотруд­ни­ча­ет с ФСБ.

У Алек­сандра Ива­но­ви­ча есть своя прав­да: в суде — эти сотруд­ни­ки про­иг­ра­ли. Уволь­не­ние при­зна­но закон­ным. Сей­час их кас­са­ция при­ня­та к рас­смот­ре­нию Вер­хов­ным судом, что само по себе — уже хоро­ший знак. Поэто­му Вин­ни­ков пред­ло­жил дождать­ся финаль­но­го реше­ния. Фор­маль­но — он прав. Одна­ко, как гово­ри­ла Ека­те­ри­на Вели­кая, кро­ме зако­на, долж­на быть еще и спра­вед­ли­вость. Из шести уво­лен­ных — боль­шин­ство жен­щи­ны, одна в момент ухо­да как раз забе­ре­ме­не­ла, вто­рая — взя­ла из дет­до­ма ребен­ка. Все они — здо­ро­во поте­ря­ли в деньгах.

И я бла­го­да­рен Вла­ди­ми­ру Коло­коль­це­ву и началь­ни­ку ГУСБ МВД гене­ра­лу Мака­ро­ву, кото­рые тем не менее при­ня­ли чело­ве­че­ское реше­ние: не дожи­да­ясь Вер­хов­но­го суда, запу­стить про­це­ду­ру их вос­ста­нов­ле­ния через Цен­траль­ную атте­ста­ци­он­ную комис­сию. Гене­рал Вин­ни­ков с таким реше­ни­ем так­же согла­сил­ся. Будем счи­тать, что резуль­тат достигнут.

– Пого­во­рим о свал­ке в Рож­де­стве­но. Она там суще­ству­ет с кон­ца 80‑х годов. И что, гла­ва рай­о­на гос­по­дин Мак­ри­дин не знал, что там свал­ка? Более того, Дмит­рий Иго­ре­вич у нас в свое вре­мя воз­глав­лял при­ро­до­охран­ное мини­стер­ство (Губер­на­тор Самар­ской обла­сти Дмит­рий Аза­ров с 2007 по 2010 годы был мини­стром при­ро­до­поль­зо­ва­ния, лес­но­го хозяй­ства и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Самар­ской обла­сти — Авт.). И он тоже не знал об этой свалке?

– Гла­ва рай­о­на не мог об этом не знать. Более того, меж­ду посел­ко­вой адми­ни­стра­ци­ей и рего­пе­ра­то­ром был заклю­чен дого­вор выво­за мусо­ра имен­но на эту свалку.

Но я устро­ен по-дру­го­му. Я не раз­би­ра­юсь, поче­му рань­ше не было при­ня­то ника­ких мер. Точ­нее, раз­би­ра­юсь, но потом. А спер­ва — начи­наю эти самые меры пред­при­ни­мать. Более того, если бы жите­ли не выло­жи­ли ролик с коро­ва­ми в Твит­тер, я в любом слу­чае в мае пла­ни­ро­вал выезд в Рож­де­стве­но, где все рав­но они бы мне об этом рас­ска­за­ли. И — будь­те уве­ре­ны — я пря­мо с той же встре­чи поехал бы смот­реть эту свал­ку, при­гла­сив с собой гла­ву рай­о­на и все осталь­ное руководство.

Что там про­ис­хо­дит — уви­жу воочию зав­тра, выдви­га­юсь в Рож­де­стве­но с утра. Вме­сте со мной — все упол­но­мо­чен­ные мини­стры, при­ро­до­охран­ный про­ку­рор, депу­та­ты, руко­во­ди­тель Роспри­род­над­зо­ра, лес­ни­ки, рего­пе­ра­тор. Посмот­рим сво­и­ми гла­за­ми, послу­ша­ем жите­лей непо­сред­ствен­но на месте.

D46VZ9 X4AIzHI7
(На сле­ду­ю­щий день депу­тат рас­ска­зал у себя в Твит­те­ре о поезд­ке: «Как и обе­щал, съез­дил в Рож­де­стве­но на встре­чу с жите­ля­ми. Лич­но убе­дил­ся, что свал­ка на тер­ри­то­рии нац­пар­ка «Самар­ская Лука» закры­та, ого­ро­же­на и там идёт рекуль­ти­ва­ция. Про­бле­ма не реша­лась деся­ти­ле­ти­я­ми. Спа­си­бо @D_Azaroff за опе­ра­тив­ную реак­цию. Тем не менее про­блем ещё мно­го». —Авт.)

Как мне пояс­ня­ют, свал­ка уже закры­та и ого­ро­же­на, нача­та ее рекуль­ти­ва­ция. В Рож­де­стве­но выстав­ле­ны новые кон­тей­не­ры для сбо­ра мусо­ра по все­му поселению.

В этом смыс­ле — губер­на­тор отре­а­ги­ро­вал на ситу­а­цию мол­ние­нос­но, и моя зада­ча — в каком-то смыс­ле про­кон­тро­ли­ро­вать, как выпол­ня­ют­ся его поручения.

Но тут вопрос не столь­ко к обла­сти или к рай­о­ну, а к феде­раль­но­му наци­о­наль­но­му пар­ку «Самар­ская Лука». Свал­ка — нахо­дит­ся на их тер­ри­то­рии, и дирек­тор нац­пар­ка Алек­сандр Губер­на­то­ров — самар­ско­му губер­на­то­ру не под­чи­ня­ет­ся. Это струк­ту­ра мини­стер­ства при­род­ных ресур­сов России.

Скан­дал со свал­кой — не пер­вое наре­ка­ние в адрес това­ри­ща Губер­на­то­ро­ва. В преды­ду­щий пери­од моей рабо­ты в реги­оне я уже полу­чал жало­бы, что на тер­ри­то­рии «Самар­ской Луки» велось неза­кон­ное стро­и­тель­ство. Там появ­ля­лись кот­те­джи для «ува­жа­е­мых людей».

Как толь­ко я уви­дел обра­ще­ние, на дру­гой же день позво­нил мини­стру при­род­ных ресур­сов РФ Дмит­рию Кобыл­ки­ну и рас­ска­зал о ситу­а­ции. Даже пере­слал роли­ки с коро­ва­ми для нагляд­но­сти ему на сото­вый. Мини­стер­ство сей­час будет про­во­дить свою проверку.

– Пого­во­рим о зако­нах. Вы же голо­со­ва­ли за при­ня­тие так назы­ва­е­мо­го зако­на о «про­яв­ле­нии неува­же­ния к пред­ста­ви­те­лям власти»?

– Да.

– Думаю, для вас не сек­рет, что депу­тат Псков­ско­го област­но­го собра­ния Лев Шло­сберг при­го­то­вил дру­гой закон. Он назы­ва­ет­ся «О защи­те наро­да от неува­же­ния вла­сти». Вы за такой закон гото­вы про­го­ло­со­вать? Это про «мака­рош­ки, кото­рые сто­ят оди­на­ко­во», про «вам госу­дар­ство вооб­ще, в прин­ци­пе, ниче­го не долж­но» и про­чее. Наша министр Анти­мо­но­ва (Мари­на Анти­мо­но­ва, министр соци­аль­но-демо­гра­фи­че­ской и семей­ной поли­ти­ки Самар­ской обла­сти. — Авт.)тоже суме­ла засве­тить­ся в соц­се­тях с заяв­ле­ни­ем, что мате­ри-оди­ноч­ки долж­ны ого­ро­ды сажать. Это есть неува­же­ние вла­сти к народу?

– Преж­де чем ска­зать, буду ли я под­дер­жи­вать тот или иной закон, его нуж­но, преж­де все­го, уви­деть. Как депу­тат с опы­том рабо­ты, хоро­шо пони­маю, что назва­ние у любо­го про­ек­та зако­на может быть кра­си­вое и бла­го­звуч­ное. Но когда ты в него погру­жа­ешь­ся, то видишь, что он либо не реа­ли­зу­ем в прин­ци­пе, либо — это набор попу­лиз­ма. Наде­юсь, кол­ле­га Шло­сберг сумел чет­ко про­пи­сать кри­те­рии: что имен­но счи­тать неува­же­ни­ем. Про при­ме­ры, кото­рые вы при­во­ди­те, — я с тру­дом пред­став­ляю, что их мож­но под­ве­сти под какую-то кате­го­рию ответ­ствен­но­сти, исхо­дя из про­ек­ции неува­же­ния вла­сти к граж­да­нам. Это момент номер раз.

Момент номер два. Сего­дня в зако­но­да­тель­стве уже есть доста­точ­ное чис­ло ста­тей, кото­рые преду­смат­ри­ва­ют ответ­ствен­ность за оскорб­ле­ние людей, за рас­про­стра­не­ние недо­сто­вер­ной инфор­ма­ции. В этом смыс­ле чинов­ник такой же граж­да­нин. И на него рас­про­стра­ня­ют­ся те же самые законы.

Отно­си­тель­но зако­нов о неува­же­нии к вла­сти и о фей­ках. Речь идет не о любом фей­ке, а толь­ко о тех фей­ках в ново­стях, кото­рые повлек­ли за собой какие-либо нега­тив­ные послед­ствия. Если вы в «Пар­ке Гага­ри­на» напи­ше­те, что с 1 мая в адми­ни­стра­ции Самар­ской обла­сти всем пред­пи­са­но носить рубаш­ки толь­ко крас­но­го цве­та, в этом не будет соста­ва пра­во­на­ру­ше­ния, пото­му что это не повле­чет ника­ких нега­тив­ных послед­ствий и не оскорб­ля­ет госу­дар­ство. Но, если вы напи­ше­те, что с 1 мая всем сотруд­ни­кам Бело­го дома при­ка­за­но соби­рать в месяц не менее 50 000 руб­лей взя­ток и сда­вать их «на общак», то…

– Если будет со ссыл­кой на депу­та­та Хин­штей­на, то напишу.

– Если это будет так на самом деле, то вы буде­те их раз­об­ла­чать, и здесь я ваш помощ­ник. Но если это будет при­ду­ма­но и высо­са­но из паль­ца, то…

Пони­ма­е­те, я про­фес­си­о­наль­ный жур­на­лист. Я очень хоро­шо пони­маю, что такое ответ­ствен­ность за свои сло­ва. Не могу ска­зать, что меня силь­но оби­жа­ют оскор­би­тель­ные фор­му­ли­ров­ки, раз­ные выпа­ды лич­но в мой адрес. Но, совер­шен­но точ­но, они не вызы­ва­ют у меня при­ли­ва пози­ти­ва. Интер­нет — это такая же сфе­ра пра­во­при­ме­не­ния, как и обыч­ная жизнь. Я не могу понять: поче­му на авто­бус­ной оста­нов­ке нель­зя мате­рить­ся во весь голос, а в интер­не­те, на стра­ни­це со 100 тыся­ча­ми под­пис­чи­ка­ми, мож­но это делать совер­шен­но без­на­ка­зан­но. Мне начи­на­ют дока­зы­вать, что интер­нет — это зона сво­бо­ды. Нет! Сво­бо­да закан­чи­ва­ет­ся там, где начи­на­ет­ся несво­бо­да для других…

– Это же про­сто вопрос воспитания…

– Это вопрос не толь­ко вос­пи­та­ния, но и вопрос ответ­ствен­но­сти. Поче­му води­те­ли ста­ли про­пус­кать пеше­хо­дов на пеше­ход­ном пере­хо­де? Нам дол­гое вре­мя рас­ска­зы­ва­ли, что мы нико­гда не будем жить, как на Запа­де, пото­му что там дру­гая куль­ту­ра и вос­пи­та­ние. А сего­дня — наши води­те­ли точ­но так же теперь оста­нав­ли­ва­ют­ся и про­пус­ка­ют пеше­хо­дов. Пото­му что вве­ли серьез­ные штра­фы. Нико­му не хочет­ся пла­тить лиш­ние день­ги. Плю­сом к это­му в сто­лич­ных горо­дах пове­си­ли каме­ры, кото­рые это фик­си­ру­ют. Если за про­езд на крас­ный свет не будут нико­го штра­фо­вать, то, уве­ряю, боль­шин­ство будут ездить на красный.

– Вы счи­та­е­те, что у нас, в первую оче­редь, дей­ству­ет метод кнута?

– Нет, я счи­таю, что у нас в первую оче­редь дей­ству­ет закон Нью­то­на — дей­ствие рож­да­ет про­ти­во­дей­ствие. Кро­ме того, это не кнут — это пре­вен­тив­ная мера.

– На теле­ви­де­нии, ком­мен­ти­руя резуль­та­ты выбо­ров на Укра­ине, вы ска­за­ли, что поли­ти­ки там заброн­зо­ве­ли, что у наро­да кон­чи­лось тер­пе­ние. Поэто­му и избра­ли пре­зи­ден­том Зелен­ско­го. Име­ет ли это выска­зы­ва­ние какое-нибудь отно­ше­ние и к нашей стране?

– Есть ли у нас поли­ти­ки, кото­рые заброн­зо­ве­ли? Конеч­но, есть. И мы наблю­да­ем, что про­ис­хо­дит с таки­ми поли­ти­ка­ми в ходе изби­ра­тель­ных кам­па­ний. В про­шлом году в ходе губер­на­тор­ских выбо­ров в трех реги­о­нах побе­ду одер­жа­ли пред­ста­ви­те­ли оппо­зи­ции. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни руко­во­ди­те­ли, дей­ство­вав­шие там, реаль­но ото­рва­лись от наро­да. Дей­стви­тель­но заброн­зо­ве­ли. И люди голо­со­ва­ли не за того или ино­го кан­ди­да­та, а про­тив дей­ству­ю­щей вла­сти. И вся­кий раз, когда на выбо­рах раз­но­го уров­ня, начи­ная от рай­со­ве­та и закан­чи­вая губер­на­то­ром, полу­ча­ем голо­са про­те­ста — это след­ствие ото­рван­но­сти и брон­зо­во­сти руководителей.

– Не воз­ни­ка­ет ощу­ще­ния, что у нас в стране чем даль­ше, тем боль­ше будет тако­го про­тестно­го голосования?

– Не могу это­го исклю­чить. Все зави­сит от каж­дой кон­крет­ной тер­ри­то­рии и каж­дой кон­крет­ной ситу­а­ции. Все зави­сит от того, как рабо­та­ют губер­на­то­ры, мэры, гла­вы рай­о­нов, депу­та­ты. Если у людей нет слож­но­стей досту­чать­ся до вла­сти, если они видят обрат­ную связь, если они пони­ма­ют, что власть рабо­та­ет и их слы­шит — это одна исто­рия. Если люди видят, что они бро­ше­ны, их мне­ние нико­му не важ­но, власть их не слы­шит и не ува­жа­ет — они демон­стри­ру­ют к ней обрат­ное отношение.

– Вы ста­ли ини­ци­а­то­ром «Дик­тан­та Побе­ды». Рас­ска­жи­те, что это такое?

– Это Все­рос­сий­ский исто­ри­че­ский дик­тант. Акция, кото­рую мы про­во­дим 7 мая по всей стране и в 23 госу­дар­ствах зару­бе­жья. Это кон­курс на зна­ние исто­рии Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Поми­мо «Еди­ной Рос­сии» его орга­ни­за­то­ра­ми явля­ют­ся «Рос­сий­ской исто­ри­че­ское обще­ство», «Рос­сий­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство» и Все­рос­сий­ское дви­же­ние «Волон­те­ры Победы».

7 мая по всей стране будут откры­ты пло­щад­ки для его про­ве­де­ния, где каж­дый жела­ю­щий может попро­бо­вать свои силы, убе­дить­ся в сво­их зна­ни­ях и полу­чить при­зы. В Самар­ской обла­сти таких пло­ща­док откро­ет­ся, как мини­мум, 85. А все­го — их более 1200. Спи­сок их есть на сай­те«диктантпобеды.рф». Там же, будут раз­ме­ще­ны резуль­та­ты напи­са­ния диктанта.

Вопро­сы нестан­дарт­ные. Наша зада­ча, что­бы каж­дый вопрос сти­му­ли­ро­вал инте­рес у участ­ни­ков. Что­бы им захо­те­лось, вер­нув­шись с дик­тан­та, что-то еще узнать. Уча­стие в этой акции — ано­ним­но. Важ­но, что про­вер­ка дик­тан­та будет вестись ком­пью­те­ром, а не людь­ми. Блан­ки маши­но­чи­та­е­мы. В самом дик­тан­те 20 вопро­сов. Они посту­пят в реги­о­ны за два часа до нача­ла акции. Цен­траль­ная пло­щад­ка Сама­ры — ауди­то­рия Самар­ско­го тех­ни­че­ско­го университета.

– В свя­зи с этим я рас­ска­жу исто­рию Улья­ны Иса­ев­ны Сам­со­но­вой. Она в пять лет ста­ла сиро­той. Жила в дет­ском доме. В 14 лет пошла в ФЗУ и кова­ла Побе­ду на авиа­ци­он­ном заво­де. Она как вете­ран вой­ны вто­рой год пыта­ет­ся полу­чить бес­плат­но зем­лю. Что с ней тво­рит самар­ская мэрия…

– Луч­ше не рас­ска­зы­вать, а отдать мне мате­ри­а­лы. Я раз­бе­русь, что там про­ис­хо­ди­ло (Вся инфор­ма­ция по исто­рии Улья­ны Сам­со­но­вой была пере­да­на Алек­сан­дру Хин­штей­ну. На сле­ду­ю­щий день он встре­чал­ся с гла­вой Сама­ры Еле­ной Лапуш­ки­ной, кото­рая заве­ри­ла Алек­сандра Евсе­е­ви­ча, что вопрос по выде­ле­нию участ­ка будет решен в бли­жай­шее вре­мя. — Авт.).

Но, чест­но гово­ря, не вижу здесь свя­зи с «Дик­тан­том Побе­ды». Я с тако­го рода реак­ци­ей стал­ки­ва­юсь регу­ляр­но. Как толь­ко мы реста­ври­ру­ем какой-то объ­ект, как толь­ко мы уста­нав­ли­ва­ем памят­ник или веша­ем мемо­ри­аль­ную дос­ку, я слы­шу отзы­вы, что луч­ше бы вете­ра­нам помогли.

– В этом слу­чае я не гово­рю про помощь. Самар­ской мэрии надо было про­сто испол­нить закон. И все!

– Пока я депу­тат от Самар­ской обла­сти — я в этом раз­бе­русь. Поста­ра­юсь, чтоб было при­ня­то обос­но­ван­ное и закон­ное реше­ние. Но одно совер­шен­но не отме­ня­ет другое.

D5AaYeFXsAMOZ 6
(Сооб­ще­ние из Твит­те­ра от 25 апре­ля: «Сего­дня #Волон­те­ры­По­бе­ды наве­ли поря­док и чисто­ту на тер­ри­то­рии мемо­ри­аль­но­го воин­ско­го захо­ро­не­ния на город­ском клад­би­ще. Доб­ро­воль­цы очи­сти­ли тер­ри­то­рию от мусора,сухих веток,помыли плиты,покрасили огра­ды. Актив­ное уча­стие при­нял депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ @Khinshtein»)

Если мы гово­рим об акции «Дик­тант Побе­ды», то она направ­ле­на на новое поко­ле­ние, на моло­дежь. Сего­дняш­нее поко­ле­ние вос­при­ни­ма­ет вой­ну и побе­ду несколь­ко ина­че, чем мое, а тем более ваше, Сер­гей Осма­но­вич, поко­ле­ние. Пото­му что про­хо­дит вре­мя. Прак­ти­че­ски уже не оста­ет­ся фрон­то­ви­ков. Само­му моло­до­му вете­ра­ну вой­ны на сего­дняш­ний день 91 год. Вот Вла­ди­ми­ру Ива­но­ви­чу Чудай­ки­ну — 94, дай Бог ему здо­ро­вья (Вла­ди­мир Ива­но­вич Чудай­кин — совет­ский тан­кист, участ­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, Герой Совет­ско­го Сою­за. Живет в Сама­ре. — Авт.).

Для мое­го поко­ле­ния фрон­то­ви­ки — это были живые люди, это была исто­рия семьи, род­ных. Я все­гда про­еци­ро­вал исто­рию вой­ны через исто­рию моей семьи, через исто­рию сво­е­го погиб­ше­го на фрон­те деда. Для сего­дняш­них маль­чи­шек это носит иной харак­тер. Это пра­де­ды, а то и пра­пра­де­ды. Это для них уже очень дале­ко. У них нет вос­при­я­тия той остро­ты, что оста­лась у нас. Такая акция как «Дик­тант Побе­ды» побуж­да­ет у людей допол­ни­тель­ный инте­рес к сво­ей истории.

Нуж­но чет­ко раз­де­лять две вещи. Помощь реаль­ным участ­ни­кам вой­ны, где в каж­дом слу­чае надо раз­би­рать­ся отдель­но и кон­крет­но. И акции, кото­рые направ­ле­ны на вос­пи­та­ние обще­ства — они необ­хо­ди­мы. Уве­рен, что у людей, кото­рые при­дут на «Дик­тант Побе­ды», не воз­ник­нет жела­ния пожа­рить на Веч­ном огне сосис­ку. У них и в мыс­лях не будет испол­нить танец на могиль­ной пли­те наших воинов.

Здесь нет вопро­са заме­ще­ния: либо это, либо это. Долж­ны быть и част­ные про­бле­мы, и обще­го­су­дар­ствен­ные зада­чи. Их меж­ду собой раз­во­дить нель­зя. Более того, без одно­го – не может быть и второго.

Бесе­до­вал Сер­гей Курт-Аджиев