Проекты Александра Хинштейна

Путин подписал законы о восстановлении вытрезвителей в России и праве полицейских доставлять в них нетрезвых граждан

Государственная Дума
А.Хинштейн (фото Б.Тумакова)

Законодательные инициативы  Александра Хинштейна стали законами. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон начнет действие с 1 января 2021.

В условиях, когда в России ежегодно от переохлаждения на улицах умирает более 10 тысяч людей, эти законы  уже с Нового Года помогут спасти граждан, не рассчитавших свои силы и  оказавшихся  в беспомощном состоянии на улице в мороз.

Авторами законодательной инициативы стал Александр Хинштейн  совместно  с  членами Совета Федерации  и депутатами  Госдумы .

Закон вводит в правовое поле процесс организации регионами  медвытрезвителей. Правила создания этих учреждений будут утверждены Правительством Российской Федерации.

«Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было. И заверения о том, что такие учреждения появятся на базе системы здравоохранения, к сожалению, так и остались только на словах», — заявлял А.Хинштейн при обсуждении законопроекта в Государственной Думе.

Формально регионы не имели правовых оснований создавать вытрезвители, но тем не менее, 20 регионов на свой страх и риск воссоздали их и статистика утверждает, что это дало результаты — пьяная преступность и смертность от алкоголя в этих регионах существенно сократились.

«По сути, средства, выделяемые субъектами РФ и муниципалитетами, нецелевые. И в первую очередь наш законопроект направлен на то, чтобы вооружить эти регионы необходимыми правовыми механизмами. Если вслед за 20 регионами к ним присоединятся другие, мне кажется, это будет только хорошо», — считает парламентарий.

Сейчас, несмотря на отсутствие закона, в Самарской области вытрезвители есть. Они находятся в структуре наркологических диспансеров.

— Если мы говорим про территорию Самары, то они называются «пункт медицинского освидетельствования на состояние опьянения и размещения лиц, временно утративших способность передвигаться». Расположены они изначально по своему замыслу на территории скоропомощных больниц. Это 3 крупные больницы на территории Самары — Пирогова, Семашко и 7 городская больница, — пояснил главный врач ГБУЗ СО «Наркологический диспансер» Андрей Щербань.

Если человека в состоянии сильного алкогольного опьянения нашли на улице, то его доставляют сюда на «скорой помощи».

Законопроект внесен в Госдуму в мае 2019 года, принят в первом чтении 6 ноября 2019 года, во втором чтении — 15 декабря 2020 года, и в третьем — 22 декабря 2020 года.

Также Путин подписал сопутствующий закон, наделяющий полицейских полномочиями доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в больницы, но и в вытрезвители. Поправки вносятся в закон «О полиции», который ранее предусматривал право сотрудников правопорядка отвозить утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться нетрезвых граждан исключительно в медицинские организации.

Вот как ранее пояснял А.Хинштейн «Парламентской газете» необходимость принятия этого закона:

«Предложенные в закон поправки возлагают дополнительные полномочия на сотрудников внутренних дел, но это не является их прямой обязанностью. Они имеют право доставлять пьяных в вытрезвители, но там, где такая возможность есть. По действующему законодательству, например, полицейские могут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения только в медицинские организации. В некоторых регионах вытрезвители работают не на базе клиник, поэтому отправлять туда перепивших для оказания помощи полицейские не могут.

Законопроект, который мы внесли  такой пробел устраняет, поправка расширяет полномочия органов внутренних дел и даёт возможность доставлять нетрезвых граждан не только в учреждения здравоохранения, но и в специализированные учреждения».

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 5 ноября 2019 года, во втором — 7 июля 2020 г. В третьем — 22 декабря 2020 г.