Росгвардия поддержала проект, который обяжет ее сотрудников представляться

Государственная Дума
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР) заявил РИА Новости, что Росгвардия поддержала законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться по требованию граждан.
По его словам, об этом говорится в официальном письме, которое получил комитет, за подписью курирующего заместителя директора Сергея Лебедева. «Аналогичный ответ мы получили также от заместителя директора – статс-секретаря Олега Плохого», — добавил депутат.
Однако, как отметил Хинштейн, «дьявол как всегда в деталях», поэтому парламентарии совместно с коллегами из Росгвардии дорабатывают законопроект, чтобы при внесении в Госдуму он был полностью согласован.
В законопроекте прописывается обязанность сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение, если они обращаются к гражданину, а также при реализации ими ряда конкретных полномочий. По словам Хинштейна, всего у Росгвардии 31 полномочие, среди которых те, которые никак не могут быть сопряжены с представлением сотрудников, а тем более предъявлением удостоверения — например, пресечение массовых беспорядков в исправительных учреждениях.
Однако, по мнению депутатов, когда речь идет о реализации полномочий, схожих с полномочиями полиции, а гражданам сложно понять, кто перед ними — сотрудник Росгвардии или полиции, то в этом случае сотрудник должен представляться.
«Мы доработаем этот законопроект с коллегами, и рассчитываю, что этот законопроект мы обязательно внесем. Думаю, что не позднее конца октября», — добавил Хинштейн.
Вопрос о том, должны ли сотрудники Росгвардии представляться, стал предметом обсуждения после истории во Владимире. В июле портал «ПроВладимир» рассказал историю журналиста, которого остановил росгвардеец и потребовал его телефон для изучения содержимого. На просьбу представиться он заявил, что не обязан этого делать. Впоследствии в Росгвардии объяснили, что хотя в законе не прописана обязанность сотрудника ведомства представляться при обращении к гражданам, они рекомендуют делать это во избежание конфликтных ситуаций.

 

 

 

 

Источник:РИА НОВОСТИ