Сроки завершения строительства планетария в Самаре переносятся на 2026 год – это реальный срок, когда может быть открыт самарский планетарий с учетом поставки и монтажа необходимого оборудования. Сроки сдачи объекта депутат Госдумы Александр Хинштейн на стройплощадке вместе с главой Самары, коллегами из всех заинтересованных ведомств и подрядчиками.
Оказалось, что изначально сделанная и представленная администрацией Самары проектно-сметная документация была не доработана. Теперь ПСД приходится переделывать. Во-вторых, проектирование и расчеты внутреннего содержания выполнялись еще в 2021 году. Сейчас же необходимое оборудование для планетария подорожало, как минимум, вдвое и его поставка возможна только из Китая.
Заключение госэкспертизы ожидается до августа, после чего можно подать заявку на выделение дополнительных средств из федерального бюджета. Об этом Александр Хинштейн лично договорился с зам.министра культуры РФ Владимиром Осинцевым, когда выезжали на стройплощадку во время его визита в Самару в марте.
«Я был бы очень рад, если бы моя депутатская работа заканчивалась в тот момент, когда я добиваюсь выделения дополнительных средств на строительство/реконструкцию объектов. Напомню, что именно по моему настоянию и при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина в федеральном бюджете заложили деньги на самарский планетарий. Увы. Опыт моей работы в Самаре показывает: если в ручном режиме эти проекты не сопровождать дальше, они застопорятся. И «несовершенный» проект планетария — еще не самый худший пример», — заявил депутат.
Уже на 100% сделаны подготовительные и демонтажные работы, работы по устройству форшахты и котлована, переустройство ливневой канализации, устройство крепления котлована металлоконструкциями. Подрядчиком заключены контракты на присоединение к водным, тепловым, электрическим сетям и ливневой канализации.