Восстановление уникального объекта — единственной в Поволжье ветряной мельницы XIX века, расположенной в селе Бариновка Нефтегорского района Самарской области, начинается в августе. К весне будущего года памятник архитектуры будет полностью восстановлен. Средства на это привлечены при содействии депутата Государственной Думы РФ от Самарской области, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Хинштейна.
Подробнее — в сюжете КТВ «ЛУЧ»:
Напомним, что еще осенью прошлого года муниципальный район Нефтегорский получил транш в 30 млн руб. Более 16 млн руб. из них были направлены на предпроектные изыскания и разработку проекта. В настоящее время начинаются противоаварийные работы, в том числе, укрепление фундамента и установка «лесов».
Оставшаяся сумма будет потрачена на реставрацию мельницы. Начать ее планируется в августе текущего года, а завершить — уже к майским праздникам будущего.
В пятницу, 1 апреля, вместе с чиновниками и бизнесменами парламентарий проинспектировал ход работ и обсудил варианты развития прилегающей к объекту культурного наследия территории.
После восстановления Бариновская мельница, облик которой будет воссоздан в первоначальном, историческом виде, станет частью нового культурного-туристического пространства. По задумке архитекторов, рядом с памятником голландского зодчества заработает крафтовая пекарня и ремесленные мастерские; откроется «Дом мельника» и даже музей истории хлеба. Кроме того, предполагается строительство уютной гостиницы для туристов на 20 мест, автокепминга и кафе. Развитием территории займутся частные инвесторы.
Важно, что удорожания строительства не ожидается. Подрядчик заверил, что выделенной суммы достаточно для сдачи объекта в срок даже в изменившихся экономических условиях.
«Отличная идея – открыть на территории, прилегающей к старинной мельнице, музей хлеба, чтобы дети и взрослые видели весь путь: от посадки зерна в землю до выпекания каравая. Учитывая наличие автомобильной трассы рядом с объектом, считаю, что мы в состоянии создать в Самарской области еще одну очень мощную точку притяжения, причем, не только для жителей нашего региона, но и для гостей со всей страны и даже иностранных туристов», — прокомментировал Александр Хинштейн.