«Степные скачки». 7 забегов, 1 победитель. Кубок Александра Хинштейна получил Вениамин Ионов и его конь Новатор Лок.

Новости

Во второй половине XIX века в Алексеевском районе Самарской губернии неоднократно бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В течение 20 лет он побывал здесь 10 раз и провёл в Алексеевском районе в общей сложности больше года. Тогда, в 1875 году жители степи – башкиры, казахи, киргизы, русские запомнили яркое событие – конные скачки, которые устроил Лев  Толстой в честь своего дня рождения.

9 сентября 2005 года – в день рождения Льва Николаевича – власти Алексеевского района пытались возродить скачки и сделать их традиционными. Однако, 11 лет эту традицию район не поддерживал. Вновь о необходимости проведения «Степных скачек», как ежегодном мероприятии, в Алексеевском районе заговорили лишь в прошлом году.

13 июля 2019 года традиция была возрождена: у подножия горы Шишка, рядом с местом,  где находилась усадьба писателя и гуманиста, состоялись «Степные скачки» и праздник «День Степи 2019». Степь благоухала и была гостеприимной. Почти три тысячи зрителей съехались в Алексеевский район для того, чтобы увидеть яркое зрелище и   насладиться природой степного края.

Александр Хинштейн, понимая всю значимость имени Льва Толстого для  Алексеевского района и Самарского региона  в целом, поддержал начинание главы района Галины Зацепиной и прибыл на скачки.

Открывая «День Степи», Александр Хинштейн обратился к участникам и зрителям праздника: «Мы сегодня собрались все вместе для того, чтобы возродить старую традицию. Мы видим здесь делегацию из дружественного нам Казахстана, мы снова вместе, а это значит, что самые сложные и крутые вершины нам по плечу. Мы обязательно вместе будем работать сообща для того, чтобы дать новое дыхание жизни в Алексеевском районе, для того, чтобы, как можно больше приезжало сюда туристов, чтобы имя Алексеевского района, имя нашей Самарской земли звучало как можно громче! Это нужно всем нам. Сегодня, я уверен, будет много интересных событий, убежден, что  многие уедут от сюда со светлыми, яркими впечатлениями, и, если праздник нам сегодня удастся, а я в этом нисколько не сомневаюсь, у нас не будет другого выхода, как делать его каждый год. Возрожденный в 2019  году праздник «Степные скачки» станет явлением постоянным. Мы учредили рад призов. И сегодня я буду очень рад вручить его тому, кто действительно его достоин. Всем участникам – победы, зрителям – впечатлений!».

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн на скачках должен был выполнить еще одну почетную миссию. Советник президента России Владимир Ильич Толстой, праправнук Льва Толстого, поручил от его имени поприветствовать на «Дне Степи» жителей Алексеевского района.

 

Он это сделал: «Я хочу выполнить еще одну приятную миссию, которую поручил мне выполнить Владимир Ильич Толстой. Он вручил мне приветственное письмо, которое я хочу торжественно передать главе Алексеевского района — Галине Александровне Зацепиной. Мне очень дороги все слова, которые сказал в адрес Алексеевского района Владимир Ильич Толстой, но всем нам я хочу зачитать его слова о нашем крае: «От всей души желаю успеха празднику, каждому участнику степных скачек, незабываемых впечатлений всем собравшимся! 13 июля 2019 года. В степном имении Льва Толстого, на прекрасной Самарской земле!».

Сильнейшие быстроногие скакуны из лучших конноспортивных клубов губернии, заезды на тройках, соревнования по конкуру – всё это увидели зрители «Степных скачек». Участники скачек – наездники – соревновались честно и ярко. Для них был создан специальный  ипподром. В его создании принимали участие все предприятия района. Призы и грамоты приходилось вручать на ходу, потому что касание финишной черты – всего лишь сигнал для наездника и  судей. А любимцы публики – Новатор-Лок и Креолин, позировали для фотокамер неохотно.

Александр Хинштейн все же вручил победителю первого  заезда Вениамину Ионову и его коню Новатору Локу приз под бурные аплодисменты зрителей и разбуженную наездниками степную пыль.