Проекты Александра Хинштейна

«Телемедицина, цифровое неравенство, ответственность». Александр Хинштейн принял участие в выездном совещании СовФеда в Самаре.

Государственная Дума

Заместитель председателя Совета Федерации секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, заместитель секретаря генсовета «ЕР», председатель комитета по информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ депутат Александр Хинштейн  прибыли в Самару с рабочим визитом. Цель поездки – участие в выездном совещании по развитию цифровой медицины, на котором предстояло не только обсудить поправки в законопроект о  телемедицине, но и оценить степень  цифровизации медицинских учреждений, их готовность оказывать медицинские услуги в режиме он-лайн.

В совещании принял участие глава Самарского региона – Дмитрий Азаров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Телемедицина – общая перспектива и развивающаяся терапевтическая практика. Участники совещания единодушно признают её преимущество и практически безграничные возможности. Цифра, искусственный интеллект, который меняют  наш мир ежедневно, также используется в медицине, в том числе при постановке диагноза.  Но использовать технологии телемедицины не возможно без законодательной основы.

Вопрос законодательного регулирования этой сферы стал главный в дискуссии выездного совещания Совета Федерации. Самарский Государственный медицинский университет – стал площадкой для дискуссии.  Андрей Турчак рассказал, что Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде разработал поправки к Закону «Об основах охраны здоровья», согласно которым предлагается проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины.

Однако,  как отметил Андрей Турчак,  сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен:  «Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний. — подчеркнул Андрей Турчак. В случае принятия поправок в Закон, врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение».

 

Проект нового  Закона, по его словам,   будет внесен на рассмотрение Государственной Думой  в ближайшие недели, после консультаций с Минздравом. «Рассчитываем, что,  благодаря ему, мы снимем лишние барьеры и получим на выходе полноценную, доступную и удобную и для врачей, и для больных телемедицину», — заключил Турчак.

Со своей стороны, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, понимая важность дискуссии на тему развития телемедицины и доступности качественных медицинских услуг населению, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул: «Коллеги,  важен вопрос ответственности в вопросах оказания медицинских услуг посредством телемедицины.  Мы с вами,  часть законопослушных людей,  будем работать  легально, но не надо исключать, что какая-то часть людей будет делать это вне правового поля, либо относясь к этому безответственно. Конечно же, так не должно быть. Я за то, чтобы определенную ответственность все-таки установить».

 

Для справки:

С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим,  как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях. Также можно оказывать помощь и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации.

Лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, кто получит специальное разрешения. Больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов — в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно — в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян

Согласно им, медики смогут использовать технологии телемедицины для проведения медицинского осмотра, постановки предварительного диагноза и назначения лечения.