Проекты Александра Хинштейна

В День работников органов безопасности Александр Хинштейн принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных памяти героев и людей, чья жизнь и профессиональная деятельность была связана с обеспечением безопасности Советского государства.

Государственная Дума

 

20  декабря. Самара. 9.00. Дом №179 по улице Фрунзе. К этому дому, где с 1951 по 1955 годы жили два разведчика-нелегала  —  Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс, — пришли юнармейцы, ветераны, представители органов власти, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, начальник Управления ФСБ России по Самарской области Владимир Татауров.

Открытие скромной, но очень содержательной мемориальной доски, — событие, которое напомнило всем самарцам о людях, ставших легендами советской внешней разведки, разведчикам  Дональду Маклэйну и Гаю Бёрджессу, членам всемирно известной «Кембриджской пятёрки».

 

Дональд Маклэйн
Гай Бёрджесс

 

Работа знаменитой «Кембриджской пятёрки»   — одна из золотых страниц в истории советской внешней разведки. Пятеро высокопоставленных сотрудников британских спецслужб, потомственные представители британской элиты,  аристократы и высокопоставленные чиновники спецслужб,  считали своим долгом помогать Советскому Союзу, в котором видели единственную надежду на спасение мира от нацизма.

Британские аристократы внесли в безопасность советского государства не меньший вклад, чем курировавшие их советские чекисты. Дональд Маклэйн и Гай Бёрджесс, проживавшие в послевоенном Куйбышеве, на 3 этаже дома на улице Фрунзе, 179, являясь сотрудниками британских спецслужб, на протяжении двадцати с лишним лет передавали  важнейшие сведения советской разведке.  Их работа позволила Советскому Союзу не только обеспечивать защиту своих стратегических интересов в самых разных областях, но и во многом помогла обрести собственное ядерное оружие.

Депутат Государственной Думы, заместитель генерального секретаря генсовета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн, предваряя открытие мемориальной доски разведчикам-нелегалам сказал: «В этот день, в День работников органов государственной безопасности, в день, который мы по-прежнему называем День  чекиста, мы открываем мемориальную доску двум разведчикам — Дональду Маклэйну и Гаю Бёрджессу…  Двое аристократов, связали  свою судьбу с советской разведкой. Они твердо были убеждены в том, что только Советский Союз является единственной силой, способной противостоять натиску и напору гитлеровской Германии. Информация «Кембриджской пятёрки» сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны, она не дала  развернуть огромную работу   против Советского Союза, сообщала о планах союзниках и их реальных устремлениях».

Далее Александр Хинштейн зачитал поздравительный адрес главы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина участникам мероприятия по открытию мемориальной доски Гаю Берджессу и Дональду Маклэйну. В нём говорится: «Дорогие друзья! Приветствую организаторов и участников торжественной церемонии открытия мемориальной доски представителям «Кембриджской пятёрки» Гаю Берджессу и Дональду Маклэйну. Знаменательно, что это событие проходит в канун 75-й годовщины Победу в Великой Отечественной войне, героического подвига солдат, ополченцев, тружеников тыла, партизан – всего советского народа.  «Кембриджская пятерка» более 20 лет поставлявшая советской разведке важнейшие сведения, внесла значительный вклад в победу над фашизмом, защиту стратегических интересов и обеспечение безопасности нашей страны. Спасибо организаторам, что поддерживаете память о тех великих событиях и их непосредственных участниках!»

20 декабря. Самара. 10.00. Дом №31 по улице Степана Разина. На фасаде этого дома – также новая памятная доска.

Дата — 20 декабря — для полковника ФСБ, почетного работника органов госбезопасности, жителя Самары, Сергея Георгиевича Хумарьяна всегда был праздником.

 

Полковник Сергей Хумарьян  значительную часть своей жизни был практически неизвестен широкой общественности по причине секретности его службы. Начав свою работу в Куйбышевском областном управлении КГБ ещё в годы правления И.В. Сталина со стажёрской должности, он в начале 70-х годов уже руководил отделом контрразведки. После своего ухода с этой должности в начале 90-х годов он, почетный сотрудник госбезопасности, остался на боевом посту уже в должности заведующего музеем истории управления ФСБ по Самарской области.   Сергей Георгиевич четыре года назад ушёл из жизни, оставив о себе светлую память и заветы следующим поколениям чекистов.

В память о нём ветеранские организации, а также члены самарского отделения «Российского военно-исторического общества, участники партпроекта «Историческая память» инициировали установление мемориальной доски. На её открытии  присутствовала вдова Сергея Хумарьяна – Светлана Петровна Хумарьян и любимые внуки Сергея Георгиевича.

Вместе с депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном и начальником Управления ФСБ России по Самарской области генерал-лейтенантом Владимиром Татауровым они торжественно открыли памятную доску.

Александр Хинштейн, который был лично знаком с полковником Хумарьяном, сказал: «Сегодня мы открываем доску одному из  достойнейших представителей этой профессии – Сергею Георгиевичу Хумарьяну —  человеку, который много сделал для деятельности органов госбезопасности на территории нашего региона. И с точки зрения его практической работы, и с точки зрения его общественно-просветительской деятельности. Работа чекиста не предполагает широкой огласки и яркого пафоса. Работа специальных служб всегда ведется негласно, скрытно, чтобы о ней знало как можно меньше людей… тем более разведки – основного, базового направления спецслужбы любой страны и мира. Сергей Георгиевич это понимал, он  возглавлял 2 отдел контрразведки, а уже в 90- годы был открыт музей. Он стал его первым директором. Его вклад в просветительскую работу огромный. Сергея Георгиевич, создав музей истории управления ФСБ по Самарской области, дал возможность молодым людям  узнать о работе сотрудников органов безопасности, о конкретных делах, операциях, на которых еще вчера лежал гриф «секретно». Сергей Георгиевич Хумарьян внёс огромный вклад в просветительскую работу, в пропаганду, выпускал документальные фильмы, книги, публикации. Его знали все журналисты Самарской области.

Мы открываем мемориальные доски в День сотрудника госбезопасности не случайно, а потому что этот день – еще раз подтверждает  славные традиции наших специальных служб и служит примером для тех, кто сегодня продолжает работу своих отцов и дедов». 

Торжественные мероприятия прошли в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия». Мемориальные доски были установлены, как и другие памятники и мемориальные доски проекта, по инициативе его координатора, депутата ГД Александра Хинштейна, без привлечения бюджетных средств,  на деньги ветеранских и общественных организаций.