В Госдуму внесли законопроект, дающий регионам право создавать вытрезвители

Государственная Дума

Александр Хинштейн  совместно  с  членами Совета Федерации  и депутатами  Госдумы внес  в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей.

Члены Совета Федерации и ряд депутатов Государственной думы внесли в нижнюю палату проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Законопроект вводит в правовое поле процесс организации регионами  медвытрезвителей. В пояснительной записке указано, что правила создания этих учреждений будут утверждены Правительством Российской Федерации. В настоящее время  создание этих учреждений не регулируется законодательством. Необходимо напомнить, что с 2011 года на федеральном уровне вытрезвителей не существует. МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий, а Минздрав свою систему  учреждений не создал.

Ранее  Александр Хинштейн  совместно с рядом депутатов и сенаторов внес в Госдуму  законопроект, который вносит изменения в закон «О полиции» , который дает право сотрудникам МВД доставлять в немедицинские  вытрезвители людей в состоянии алкогольного опьянения.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в закон «О полиции», упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В документе приводятся данные МВД, согласно которым количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011-го по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году — 326,3 тыс., что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением.

В связи с остротой сложившейся ситуации, отмечается в записке, в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.