В Рязани открылась выставка, посвященная 76-й годовщине восстания в лагере смерти Собибор

Государственная Дума

В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького открылась памятная экспозиция

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» совместно с Министерством культуры и туризма Рязанской области и фондом Александра Печерского организовал памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине восстания в лагере смерти Собибор. В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького в рамках всероссийского проекта «Возвращение героя» открылась тематическая экспозиция.

«В проекте «Возвращение героя» по регионам России проходит выставка «Собибор», которая призвана привлечь внимание к не имеющему аналогов в истории человечества восстанию в лагере смерти, в котором было убито более 250 тысяч евреев, к судьбам людей, которые не сломились и сумели преодолеть бесчеловечные условия жесточайшего режима, смогли сохранить человеческое достоинство. Судьба советского офицера Александра Печерского — спланировавшего и возглавившего восстание — это пример мужества, честности, веры в свои силы и высоты человеческого духа», — рассказал координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Как отметил депутат, ранее экспозиция была открыта в Москве, Махачкале, Самаре, Ростове-на-Дону. «Я надеюсь, и в других регионах, где эта выставка откроется, наши соотечественники соприкоснутся со своей историей и почтят память своих героев», — добавил он.

На экспозиции представлены книги, документы и фотографии из фонда Александра Печерского, библиотеки имени Горького, семейного архива Александра Вайцена. Это позволяется посетителям узнать о том, как отражалась история лагеря в разное время в печатных изданиях и об увековечении памяти героев и жертв Собибора.

«Выставка имеет особое значение для всех нас. Каждая такая экспозиция, каждое слово, сказанное в память об узниках нацистских концлагерей, каждая фотография, мемориальная доска и цветок под ней – это продолжение боя за Победу плечом к плечу с нашими дедами и прадедами», — сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Также в этот день гостям представили спектакль «Люка» по одноименной мистической поэме Марка Гейликмана, рассказывающий историю любви Александра Печерского и голландской узницы Люки, которую он называл «музой восстания». Поэма прозвучала в исполнении автора – российского поэта и общественного деятеля Марка Гейликмана.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.