Проекты Александра Хинштейна

В Самаре состоялось открытие выставки «Искусство Марки» и церемония гашения почтового блока «Природное наследие России. Национальный парк «Самарская Лука»

Избирательный округ

В чет­верг, 11 мая, в Сама­ре состо­я­лось откры­тие худо­же­ствен­ной и фила­те­ли­сти­че­ской выстав­ки «Искус­ство Марки».

Тор­же­ствен­ное меро­при­я­тие, в кото­ром при­нял уча­стие депу­тат Гос­ду­мы РФ от Самар­ской обла­сти Алек­сандр Хин­штейн, про­шло в област­ном исто­ри­ко-кра­е­вед­че­ском музее им. П.В. Алабина.

Так­же в рам­ках откры­тия состо­я­лась цере­мо­ния гаше­ния поч­то­во­го бло­ка «При­род­ное насле­дие Рос­сии. Наци­о­наль­ный парк «Самар­ская Лука».

Отме­тим, что «Искус­ство Мар­ки» — это сов­мест­ный про­ект Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств, Сою­за Худож­ни­ков Рос­сии, Мос­ков­ско­го отде­ле­ния Сою­за Худож­ни­ков Рос­сии (МОСХ Рос­сии), Мос­ков­ско­го сою­за худож­ни­ков и акци­о­нер­но­го обще­ства «Мар­ка».

Выстав­ка «Искус­ство Мар­ки» объ­еди­ня­ет уни­каль­ную экс­по­зи­цию поч­то­вых марок, кон­вер­тов, кар­то­чек, посвя­щен­ную исто­ри­че­ско­му и куль­тур­но­му насле­дию стра­ны, и непо­сред­ствен­но Самар­ской обла­сти, а так­же фила­те­ли­сти­че­ский экс­по­нат «Путь к Побе­де», посвя­щён­ный собы­ти­ям Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны.

«Это очень инте­рес­ная выстав­ка, пото­му что на ней одно­вре­мен­но мож­но уви­деть, понять, как созда­ет­ся мар­ка. Малень­кий кло­чок бума­ги, кото­рый  обла­да­ет огром­ным эффек­том и сума­сшед­шим про­све­ти­тель­ским обра­зо­ва­тель­ным дей­стви­ем. Уро­вень и каче­ство оте­че­ствен­ной мар­ки явля­ет­ся одним из самых пере­до­вых в мире, и эта мар­ка дер­жит вни­ма­ние на про­тя­же­нии всей сво­ей исто­рии. В этом году, он юби­лей­ный, мы отме­ча­ем 165 лет выхо­да в обра­ще­ние пер­вой рос­сий­ской мар­ки. И тако­го рода выстав­ка, конеч­но, допол­ни­тель­ный инте­рес и вни­ма­ние к фила­те­лии и раз­ви­тию марок при­да­ет. Что для нас важ­но, важ­но, то, что здесь пред­став­ле­ны и мар­ки, посвя­щен­ные нашей самар­ской тема­ти­ке. Послед­ние несколь­ко лет они ста­ли очень актив­но появ­лять­ся. Мы выпу­сти­ли серию марок, посвя­щен­ных архи­тек­тур­ным памят­ни­кам Сама­ры», — рас­ска­зал пар­ла­мен­та­рий, посмот­рев выставку.

Что каса­ет­ся гаше­ния поч­то­во­го бло­ка, то спе­ци­аль­но для это­го был изго­тов­лен суве­нир­ный штем­пель с датой 11 мая 2023 г. Этим штем­пе­лем был постав­лен оттиск на кон­вер­тах с поч­то­вым бло­ком, далее кон­вер­ты были под­пи­са­ны каж­дым участ­ни­ком цере­мо­нии, в кото­рой при­нял уча­стие Алек­сандр Хин­штейн.

На поч­то­вом бло­ке изоб­ра­жен узна­ва­е­мый пей­заж наци­о­наль­но­го пар­ка «Самар­ская Лука», так назы­ва­е­мая Девья гора или Деви­чья гора, скло­ны кото­рой покры­ты рас­ти­тель­но­стью каме­ни­стых сте­пей, и пред­ста­ви­те­ли фау­ны, оби­та­ю­щие на тер­ри­то­рии запо­вед­ной зоны, — лиси­ца, а так­же орлан-бело­хвост. Худож­ник-дизай­нер: Оль­га Сави­на. Номи­нал поч­то­во­го бло­ка: 150 руб­лей. Тираж: 25 000 тысяч экземпляров.

«Сего­дня про­ве­ли тор­же­ствен­ное памят­ное гаше­ние поч­то­во­го бло­ка Самар­ской Луки. В 2021 году вышла мар­ка, посвя­щен­ная Сама­ре, как горо­ду тру­до­вой доб­ле­сти. И вот сей­час, посмот­рев экс­по­зи­цию я понял, чего нам не хва­та­ет. Мы уже пред­ва­ри­тель­но дого­во­ри­лись о том, что будем сей­час гото­вить выпис­ку мар­ки из серии «Совре­мен­ное искус­ство Рос­сии», кото­рые уве­ко­ве­чит наши самар­ские скульп­тур­ные ком­по­зи­ции. Думаю, что это может про­изой­ти уже в теку­щем году», — поде­лил­ся пла­на­ми Алек­сандр Хин­штейн.

СПРАВОЧНО:

С 2011 года сов­мест­но с Сою­зом худож­ни­ков Рос­сии АО «Мар­ка» изда­ёт серию поч­то­вых марок «Совре­мен­ное искус­ство Рос­сии» с изоб­ра­же­ни­я­ми поло­тен и скульп­тур­ных ком­по­зи­ций наших совре­мен­ни­ков — веду­щих масте­ров стра­ны. В рам­ках выстав­ки пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ность уви­деть живо­пис­ные рабо­ты чле­нов худо­же­ствен­ных объ­еди­не­ний, чьи про­из­ве­де­ния были отоб­ра­же­ны на поч­то­вых мини­а­тю­рах: народ­ных худож­ни­ков Рос­сий­ской Феде­ра­ции Н.И. Боров­ско­го, В.А. Глу­хо­ва, Е.В. Ромаш­ко, заслу­жен­ных худож­ни­ков Рос­сий­ской Феде­ра­ции Н.Н. Пла­сто­ва, А.И. Дубо­ва, А.А. Феду­ло­ва, худож­ни­ка-рестав­ра­то­ра Сту­дии воен­ных худож­ни­ков им. Гре­ко­ва И.П. Крившинко.

В экс­по­зи­цию так­же вошли рабо­ты ака­де­ми­ка Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств Н.А. Гор­ско­го-Чер­ны­шё­ва, заслу­жен­но­го худож­ни­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции П.И. Гро­ше­ва и др. Кро­ме того, часть выста­воч­но­го про­стран­ства зани­ма­ют живо­пис­ные рабо­ты веду­щих худож­ни­ков АО «Мар­ка», чле­нов Мос­ков­ско­го отде­ле­ния Сою­за худож­ни­ков Рос­сии, чле­на-кор­ре­спон­ден­та Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств А.В. Адибе­ко­ва, С.А. Улья­нов­ско­го, О.Н. Савиной.

А.В. Адибе­ков с 2005 года явля­ет­ся гене­раль­ным дирек­то­ром изда­тель­ства «Мар­ка». Под его руко­вод­ством сфор­ми­ро­ва­на пле­я­да уни­каль­ных худож­ни­ков – масте­ров поч­то­вой мини­а­тю­ры, рабо­ты кото­рых неод­но­крат­но ста­но­ви­лись лау­ре­а­та­ми и при­зе­ра­ми меж­ду­на­род­ных фила­те­ли­сти­че­ских кон­кур­сов. По его лич­ной ини­ци­а­ти­ве в изда­тель­стве «Мар­ка» рабо­та­ет откры­тая шко­ла-сту­дия живо­пи­си, регу­ляр­но про­во­дят­ся выезд­ные пле­нэ­ры, дей­ству­ет посто­ян­ная выста­воч­ная экспозиция.