Проекты Александра Хинштейна

(Видео) А. Хинштейн — в эфире ГТРК «Самара»: «Старый город должен развиваться, но строго в рамках установленных регламентов»

Избирательный округ

Депутат Госдумы РФ, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн дал интервью ГТРК Самара. Круг обсуждаемых вопросов самый разнообразный — от работы с обращениями граждан до знаковых законов и культурных проектов.

Одной из самых ярких тем, поднятых в ходе интервью, стала непростая финансовая ситуация, в которой оказалась легендарная группа «Синяя птица». Напомним, что на днях музыканты обратились к Александру Хинштейну за поддержкой в период пандемии. Депутат заявил, что обязательно окажет содействие в оказании помощи знаменитому ВИА и напомнил, что уже имеет положительный опыт работы с группой. «Еще в 2018 году на самарской набережной мы установили скульптурную композицию «Клен» в память о легендарном хите. Это первый в России памятник, посвященный именно эстрадной песне», — сообщил А. Хинштейн.

Целый ряд вопросов был связан с депутатской работой по обращениям граждан. Рассказывая о визите на 5-ую просеку в Октябрьском районе Самары, в результате которого удалось решить ряд вопросов прямо на месте, депутат сакцентировал внимание на важности общения между властью и населением: «Должен быть прямой диалог с людьми. Когда ты сам придешь к жителям и увидишь их проблемы собственными глазами, обязательно найдется компромиссный вариант». Напомним, что именно за такой подход А. Хинштейна жители 5-ой просеки поблагодарили в твиттере.

Еще одна тема, которую курирует депутат – «Историческое поселение г. Самара». Этот статус областная столица получила, благодаря лоббистским возможностям А. Хинштейна. Речь идет о спасении старого города, обладающего памятниками архитектуры и ценной средовой фактурой от высотной и точечной застройки. Александр Хинштейн отметил, что старый город должен развиваться, но строго в рамках установленных регламентов. «В пределах исторического поселения не могут строиться как «зубы» 24-25-этажные здания, полностью выбивающиеся из ландшафта исторической среды, там не должны появляться уродливые высотки. Новые дома не должны уродовать город, а наоборот, —  его украшать. Я не верю в то, что нельзя строить красивые дома», — заявил депутат.

В ходе региональной недели вместе с властями, бизнесом и градозащитниками Александр Хинштейн проанализировал ряд решений по сохранению исторического облика Самары. Это и «низовая инициатива» в виде волонтерского фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», и меценатская деятельность по приведению в порядок фасадов старинных домов силами бизнеса, и популярная сегодня во многих городах муниципальная программа «Памятник за рубль». И если первые два проекта сегодня успешно работают в Самаре, то последний пока «буксует».

«Очень важно запустить в Самаре программу «Памятник за рубль», когда люди получают в аренду на 49 лет объект культурного наследия по цене рубль за кв. м., но при этом обязаны восстановить его за свой счет с соблюдением всех норм. Вместе с главой региона и Самары мы еще раз детально проанализируем опыт других городов и попытаемся понять, почему данный проект «не пошел» у нас», — рассказал депутат.

Также зашла речь об одном из знаковых для А. Хинштейна законе — «о наливайках». Напомним, что депутат  возглавил рабочую группу фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проекту федерального закона № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». При его непосредственном и активном участии законопроект, который получил широкую известность и назван «законом против «наливаек», был принят Госдумой 17 апреля и подписан Президентом России 24 апреля 2020 года.  Законопроект установил новые ограничения на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в жилом секторе. Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем разрешается, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров

«Закон о «наливайках» имеет самарское происхождение. Я начал вплотную заниматься этой темой в связи с массовыми обращениями жителей Самары. После принятия федерального закона, Самарская область стала первым регионом, который принял следом свой региональный закон. Теперь будем смотреть как это работает. Я держу на контроле все жалобы жителей, и замечу, что целый ряд «наливаек» в Самаре уже закрылся», — признался А. Хинштейн.

Кроме того, в ходе интервью обсудили ряд других важных проектов Александра Хинштейна. Это, в первую очередь, перспектива создания самарского планетария, открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре, судьба знаменитого «Дома со слонами» и вопросы, связанные с сохранением памяти уникального  (без рук и ног) самарского иконописца Григория Журавлева.