ВИДЕО Александр Хинштейн в передаче НТВ «Своя правда». Историю пишут победители?

Видео

Польша продолжает называть Россию врагом и во всем ее обвиняет. Вместо благодарности за освобождение от нацистов они говорят об оккупации. Почему это происходит? И что можно сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию?

За одно только освобождение Польши во Вторую мировую полегло около полумиллиона советских солдат. Это больше, чем потери американской армии за всю войну! Мы отвоевали страну у нацистов, освободили концлагеря; не закончив войну, мы уже восстанавливали Варшаву и вкладывали деньги в их экономику.

И что мы слышим сегодня? Что от Сталина Польша пострадала так же, как от Гитлера. Что русские не имели отношения к освобождению Собибора, Освенцима. Что мы должны выплатить компенсацию! Польша отказывается отмечать годовщину освобождения Варшавы от фашистов и не едет на форум памяти жертв Холокоста. В музее на месте концлагеря Освенцим ( Аушвиц )посетители сегодня могут поесть и выпить кофе прямо в бараке, где 75 лет назад заключенные гибли. Любой желающий может купить себе одежду, подушку, даже елочный шар с фотографиями из лагеря смерти. Невероятный цинизм!

И все это продиктовано сегодняшней политической повесткой. На нашу историю, на смерти наших предков открыто плюют ради текущих интересов. Но мы не должны этого допускать. Что мы можем сделать?

Можем демонстрировать исторические документы. Но, по мнению Григория Трофимчука, это бесполезно, никто не будет читать документы, если захочет подать историю в своей интерпретации.

Можем заниматься пропагандой, как предложил Михаил Синельников-Оришак. Правильной, хорошей пропагандой, распространением фактов, а не манипуляцией общественным мнением.

Можем снимать новые фильмы и показывать старые. И это делать необходимо, в первую очередь, чтобы научить свою же молодежь правильной истории.