Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Александр Хинштейн: «Наш долг — сделать так, чтобы каждый день жизни ветеранов ВОВ был проникнут осознанием того, что их любят, ценят, уважают и вспоминают не только 9-го Мая»

Избирательный округ

Сегодня, 29 декабря, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с участниками Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» , а также с главами городов и районов поздравили участников и инвалидов Великой Отечественной Войны 158 избирательного округа Самарской области с наступающим Новым годом и вручили подарки. Встречи состоялись в рамках акции «Единой России» «С Новым годом, ветеран!» и прошли с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Цель акции, запущенной партией в этом году – оказать внимание каждому участнику ВОВ по всей стране. В период с 25 декабря по 31 декабря 2020 года 48 290 участников и инвалидов  Великой Отечественной войны по всей России получают продуктовые подарки. В новогодний набор входит шампанское, шоколад, печенье, зефир, различные консервы и др.

От себя лично Александр Хинштейн вручил именные кружки и пледы каждому ветерану. Кроме того, депутат телефонным звонком поздравил еще 22-х участников ВОВ из своего избирательного округа.

Всего по Самарской области подарки вручат 1115 участникам и инвалидам ВОВ – именно столько их осталось в нашем регионе.

Как пояснил Александр Хинштейн, бюджетные средства на подарки затрачены не были, все деньги привлечены из партийных взносов.

«Я считаю, что наш долг — сделать так, чтобы каждый день жизни ветеранов ВОВ был проникнут осознанием того, что их любят, ценят, уважают и вспоминают не только в День Победы — 9-го мая. И поэтому сегодня в эти предновогодние дни по всей стране мои коллеги по партии поздравляют фронтовиков. Мы взяли на себя ответственность каждому участнику ВОВ подарить небольшой новогодний подарок к праздничному столу. Изначально это была инициатива «Волонтеров Победы», которую мы посчитали нужным и важным поддержать. И совсем не потому, что фронтовику нечего поставить на стол, а потому, что этим людям важна забота и осознание того, что они нужны и важны», — прокомментировал депутат СМИ.

Первым депутат поздравил жителя Октябрьского района Самары Владимира Елисеевича Автоменко. В ходе беседы с Александром Хинштейном выяснилось, что Владимир ушёл на фронт обманом, изменив в документах год рождения с 1927-го на 1926-ой. Был водолазом в отряде подводно-технических и подрывных работ Днепровской флотилии. Потом «освобождал» фарватеры рек в Германии и Польше. В Самаре возглавлял районную секцию ветеранов Военно-морского флота. Вел Уроки Мужества в школах района. Награжден орденом Красной Звезды (1945г.), юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени.

Подробнее – в сюжете «Самара-Гис»:

Джемс Федорович Чибисов, проживающий в Ленинском районе Самары, в Великую Отечественную войну был самым настоящим  «сыном полка»  — в 12 лет ушел на фронт, затем служил в морской пехоте. За участие в Курской битве награжден медалью «За Отвагу», имеет награду Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды. После войны, Джемс Федорович окончил школу, затем — Горный институт в Кривом Роге. Он рассказал Александру Хинштейну, что по распределению работал на шахте, затем, когда создавалась служба Госгортехнадзора, приехал в Куйбышев. В 1988 году Чибисова назначили главным инженером — заместителем начальника Средне-Волжского управления Госгортехнадзора. Джемс Федорович Чибисов — ветеран труда. Имеет множество наград.

 

Алексей Иванович Кузин, который живет в Железнодорожном районе Самары, рассказал депутату много удивительных историй и показал немало артефактов. Один из них – фото Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на фоне Рейстага. На стене Рейстага, если приглядеться, видна подпись Алексея Ивановича «Кузин».

Ветеран вступил в Красную Армию в 1943 году, воевал в рядах 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева, был связистом. Войну закончил в Праге 8 мая 1945 года. После войны работал в военкомате на границе с Ираном, а затем — председателем сельского Совета Алексеевского района Куйбышевской области. Большое внимание уделял подрастающему поколению (вел фотокружок, организовывал и принимал активное участие в туристических походах с ребятами, проводил встречи в школах и детских садах). Награжден Орденом «Отечественной войны», имеет медали: «За отвагу», Жукова. Всего имеет 29 наград.

Радушный прием с чаепитием оказала Александру Хинштейну жительница Самарского района города Мунаверя Абушахмановна Файзуллина.

Она ушла на фронт добровольцем в июне 1943 года, была медсестрой в зенитно-артиллерийском полку, освобождала Украину, Румынию, Венгрию.

Долгое время Мунаверя Абушахмановна работала в Самарской областной больнице им. В.Д. Середавина, медицинской сестрой. За многолетний добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда».Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией 1941-1945гг.», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», памятными и юбилейными медалями.

Житель Куйбышевского района города Фатых Гереевич Шарапов встречал гостей не только национальными десертами, но и собственными стихами, посвященными событиям Великой Отечественной Войны.

Фатых Гереевич ушел в Армию в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. В учебной дивизии выучился на пулеметчика. В запасном полку прослужил 3 месяца, весной 1944 г. был направлен в Безенчукское Военно-морское авиационное училище имени Леваневского. После курсов был распределен на фронт – под г. Николаев. В звании старший матрос военно-морской авиации Черноморского флота был в экипаже минно-торпедной авиации пулеметчиком и радистом. В одном из ночных вылетов в воздушном бою за Одессу был ранен в плечо. Победу встретил в госпитале. После войны работал техником радиоузла в Елховке Самарской области. Затем окончил техникум связи в Куйбышеве и остался здесь жить. С 1988 года и по настоящее время является членом Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Куйбышевского района г. Самары.

Почетный гражданин Новокуйбышевска, председатель Общественной организации «Ветераны войны» в городе, труженик тыла Клавдия Александровна Кузнецова также встретила гостей щедрым новогодним столом. За беседой она рассказала о своей активной общественной работе, о делах семейных. По профессии ветеран — школьный учитель математики. Почти 15 лет была директором школы №6. Все годы Клавдия Александровна вела и продолжает вести огромную общественную работу: была секретарём партийной организации, членом месткома. Она всегда болела душой за дело, за каждого учащегося. Многие ее ученики работают в настоящее время педагогами, врачами, юристами, руководителями на предприятиях и учреждениях города и области. Среди них — бывший глава Новокуйбышевска Владимир Фомин и экс-вице-губернатор области Александр Нефедов.

За многолетний труд Клавдия Александровна Награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», «Ударник коммунистического труда», правительственными наградами: «Медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, отмечена благодарственными письмами, почетными грамотами Главы города и Думы.

В ходе встречи с ветеранами Александр Хинштейн взял на особый контроль ряд проблем. Депутат окажет содействие Фатыху Гереевичу Шарапову в восстановлении утерянной юбилейной медали «40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг», а Клавдии Александровне Кузнецовой из Новокуйбышевска – поможет решить вопрос со светом у подъезда. Присутствовавший на встрече глава города Сергей Марков пообещал восстановить освещение в ближайшее время.

Традиционно, во дворах к депутату обращались жители. Так, жильцы дома № 18 по ул. Осипенко не могут наладить диалог с районной администрацией. По словам жителей, созданное ими ТСЖ, постоянно привлекают к административной ответственности по поводу несвоевременного вывоза снега, хотя, по убеждению самарцев, закон они не нарушают. Также людей не устраивают работы, выполненные подрядчиком, по благоустройству двора. Александр Хинштейн предложил жителям организовать совместную встречу с представителями районной власти, на которой детально и аргументированно изложить все жалобы, а затем решать вопросы поэтапно. Идею поддержал присутствовавший на встрече глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

Также жильцы одного из домов в Железнодорожном районе Самары рассказала депутату о том, что временно остались без управляющей компании, поскольку с прежней обслуживающей организацией договор расторгнут, а новая еще не определена. Жилой дом, тем временем, приходит в упадок. Прямо на встрече глава района Вадим Тюнин пообещал людям оказать необходимую помощь в выборе новой УК.

Были и другие обращения. Александр Хинштейн держит все вопросы на особом контроле.