Проекты Александра Хинштейна

Видео Александр Хинштейн в передаче Владимира Соловьева заявил, что слова посла Германии исказили историческую память о Второй мировой войне

Видео


В передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» Александр Хинштейн  заявил, что слова посла Германии в Литве о целях СССР во Второй мировой войне полностью противоречат Нюрнбергскому процессу и искажают историческую память о войне (Эфир от 23.11.2020) 

А.Хинштейн: Печально все это.  Решениям Нюрнбергского трибунала и всем международно-правовым актам, и, собственно, самой исторической памяти он противоречит. Владимир Рудольфович, та картина, которую Вы нарисовали, наверное, не совсем в такой чистой форме реалистичная, но элементы Вашего эскиза, конечно же, уже сегодня реализовываются и будут реализовываться дальше.

Если упрощенно, это выглядит примерно так. Два тирана, два злодея хотели между собой поделить земной шар. Один хотел напасть на другого, не успел, поэтому тот напал раньше, а порабощенные народы Советского Союза, Европы, каждый был вынужден выбирать, какой из двух тиранов для него менее опасен. И те, кто шел на сотрудничество с гитлеровцами, тем, кто становился коллаборационистами — это не пособники международных преступников, а вынужденно взявшие в руки оружие люди, которые таким образом защищали себя и свои семьи. Вот это мы с вами слышим, услышим еще.

И, к сожалению, вот это же всё продолжалось и продолжается тихой сапой, исподволь, кто по каким учебникам учат в школах не только в Европе, но и в Соединенных Штатах Америки, то, как сегодня преподается не только история, но и везде, где возможно, проводится линия о том, что Сталин и Гитлер они находятся на одной чаше весов истории.

Я точно не поклонник Сталина. Я точно никогда бы не хотел жить в его эпоху. Но сравнивать двух этих тиранов, означает, перечеркивать всё, что было во время войны по одной простой причине. Нюрнбергский трибунал, Нюрнбергский процесс зафиксировал, что победу над нацистской Германией одержала антигитлеровская коалиция демократических государств в составе Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Это одна из основ устройства послевоенного мира, по которому во многом мы сегодня продолжаем жить.

Как только мы говорим, что нет, это не антигитлеровская коалиция демократических государств, это несколько демократических государств: Америка, Великобритания, и Франция, кстати, тоже. Вот это были воевавшие демократические государства, а Советский Союз это тоже, исходя из этой логики, был таким же государством человеконенавистничества. Вот чего они добиваются. Как только они убирают победу, то, соответственно, и всё остальное меняется. Это как в карточном домике: ты одну карту вынул, остальное всё сыпется.