Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Александр Хинштейн: «В течение года постараюсь включить все сельские ДК своего округа в нацпроект «Культура», чтобы восстановить их»

Избирательный округ

Депутат Госдумы РФ по 158 избирательному округу от Самарской области Александр Хинштейн ответил на вопросы телеведущего «ГТРК-Самара» Сергея Гурова. Темами для обсуждения стали бюджетные приоритеты страны и региона на будущий год, роль Самарской области в новом нацпроекте «Туризм», судьба Фабрики-кухни, а также вопросы культуры, образования и многое другое.

Сергей Гуров (далее — С.Г.): — Каковы приоритеты бюджета РФ, который верстается на  2021 год?

Александр Хинштейн (далее – А.Х.): — Понятно, что бюджет, который предстоит принимать депутатам Госдумы – это бюджет «кризисный». Огромные средства выделены на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Это, безусловно, серьезная нагрузка. Задача государства заключается в том, чтобы, продолжая все мероприятия по противодействию коронавирусу, обеспечить финансирование на должном уровне всех основных социальных направлений развития страны. Бюджет 2021 года — социально направленный. Важно, что поправки в Конституцию РФ, принятые этим летом, гарантируют целый ряд новых обязательств со стороны государства, которые также необходимо подкреплять финансово. В частности, это гарантия ежегодной индексации пенсий. Например, если на текущий год пенсии для военнослужащих не закладывались, то на 2021 год такие средства, конечно же, должны быть. Для меня, как для депутата от 158 избирательного округа очень важно обеспечить потребность именно Самарского региона в рамках бюджета на будущий год.

С.Г.:-  Тем не менее, несмотря на сложную финансовую ситуацию средства на новые приоритеты в бюджете страны есть. Я говорю о новом нацпроекте, который посвящен туризму. Какие приоритеты у этого нацпроекта? И что мы — Самарская область — здесь можем для себя найти?

А.Х.: — Вы правы, ситуация не простая, потому что коронавирус «съел» и продолжает «съедать» огромные средства. Тем не менее, разрабатываемая сегодня инициатива такого нацпроекта как туризм, это не просто одностронние инвестиции государства в какую-то сферу, а важное дело с точки зрения отдачи – и финансовой, и эмоциональной, и культурной, и образовательной, и познавательной, и так далее. Ситуация с коронавирусом, когда границы были закрыты, привела к взрыву внутреннего туризма. В последние годы это направление итак растет  – сегодня многие россияне предпочитают отдыхать в нашей стране. В этом смысле у Самарской области есть все шансы для того, чтобы извлечь максимальную пользу от развития внутреннего туризма. Существуют целые города и даже страны, основной источник доходов которых происходит из сферы туризма. Если человек приехал в другой регион — идеально, если там создана вся инфраструктура, чтобы он не просто погулял и полюбовался красотами, но, как минимум, одну ночь переночевал, что-то поел и приобрел на память сувениры. Таким образом, можно обеспечить приток в регион инвестиций, налоговой составляющей и так далее. Пока мы имеем только первые очертания этого нацпроекта. Я не сомневаюсь в том, что он даст дополнительный импульс для развития внутреннего туризма, и в этом году уже были сделаны первые шаги. Государство начало дотировать российским туристам отдых в наших регионах. Люди, которые, в том числе, приехали в Самарскую область, получили дополнительные 5 тыс. руб. в виде компенсации. Это была разовая мера, но я считаю, что в будущем здесь должен быть целый комплекс мер. Все усилия, которые мы прикладываем с главой региона Дмитрием Азаровым и местными властями, когда занимаемся благоустройством территории, восстановлением памятников, объектов культурного наследия, формированием общественных пространств –  все это делается не только для жителей региона, но и для того, чтобы к нам приезжало больше туристов. Чем больше «точек притяжения»  будет в нашем регионе, тем больше будет туристический поток.  Если люди просто приехали на теплоходе, повосторгались пару часов и уехали — регион ничего не получает. Нам важно, чтобы туристическая индустрия работала в интересах территории. Это экономически выгодно и эмоционально важно, потому что чем больше людей приезжают сюда, тем больше идет разговоров о Самаре и Самарской области, и наша область начинает звучать громче. Это здорово! Сегодня, когда Самару сравнивают с другими городами, я часто слышу выводы в пользу нашего города. И когда дорогие нижегородцы говорят мне, что Самара стала более благоустроенной, чем Нижний Новгород, мне, с одной стороны, не очень приятно это слышать, как человеку, много лет проработавшему в Нижнем. Но, с другой стороны, — я вижу, что произошел прорыв, и мы сумели Нижний обойти.

С.Г.: — Вопрос как председателю комитета Госдумы по информполитике. Для СМИ и многих предприятий общепита все более актуальной становится проблема авторского права. Когда блогеры и авторы фото, размещенных в сети, превращают суды со СМИ в настоящий бизнес. Авторские общества «сдирают» огромные штрафы с заведений, где просто включили музыку. Насколько закон об авторском праве несовершенен? Нуждается ли он в доработке?

А.Х.: — Закон несовершенен, но этот вопрос я бы разбил на несколько частей. Есть авторское право, и оно, безусловно, должно быть, потому что человек, придумывающий какие-то уникальные вещи, производит собственный  интеллектуальный продукт, и в этом смысле данный продукт ничем не отличается от тех же фирменных джинс, которые пошил модный производитель. И я, будучи сам человеком творческим, понимаю ощущения людей, которые, создав что-то, видят что их творчество работает не понятно на кого и для чего… особенно когда дело касается рекламы – и таких случаев было много. Но есть и другая сторона вопроса. Сегодня законодательство настолько жестко прописано, что его заложниками оказались порядочные люди. Трансляция ТВ и радио доступна, и любое заведение может транслировать программы российского телевидения.  А вот то, что касается уличных музыкантов, и трансляции музыки в целом, то здесь доходит до абсурда. Как депутат я получаю много обращений на эту тему. Музыка звучит в парках, на торжественных линейках, на 1-е сентября в школах… Это все записывают на диктофон, а потом в школы приходят представители авторского общества и учиняют иски. Конечно, с этим нужно разбираться и наводить здесь порядок. Важно соблюсти баланс – защитить обладателей индивидуальных авторских прав, но и не превратить это в абсурд. Понятно, что 9-го мая песня «День Победы» будет звучать максимально широко, и должна звучать максимально широко.

С.Г.: — Теперь вернемся к уже действующему нацпроекту «Культура». Десятилетиями сельские ДК закрывались, рушились, и так далее. Как сейчас с этим обстоит дело в Самарской области?

А.Х.: — Сейчас ситуация кардинально изменилась. Нацпроект «Культура» предусматривает, в том числе, средства на капремонт и реконструкцию домов культуры. В этом году в рамках нацпроекта у нас ремонтируются дома культуры во всех районах моего избирательного округа.  На этой неделе планировали, но, к сожалению поездка (по объективным причинам) отложилась — вместе с губернатором открывать ДК в Нефтегорском районе. На следующий год мы так же заложили средства на целый ряд домов культуры в области – и предварительно они поддержаны. У нас проблема в обратном – количество предложений сегодня со стороны федерального центра превышает наши возможности. Сейчас и Минкультуры области, и районные администрации в экспресс-режиме формируют новый документ, потому что по условиям нацпроекта, для того, чтобы в него попасть, нужно иметь проект, прошедший Госэкспертизу. Это одна из главных проблем, с которой я сталкиваюсь при вопросе бюджетирования: когда есть возможность добиться дополнительного финансирования на те или иные цели, у нас не всегда хватает необходимых документов. Проект – это затратная история, а предыдущие периоды работы научили, что надо тратить деньги на проекты только тогда, когда есть 100% гарантия их финансирования.  График у меня есть – в октябре заканчиваются ремонтные работы по  всем ДК, и я обязательно проеду и оценю работы.  Задачу вижу в том, чтобы до конца срока полномочий текущего созыва (мне осталось работать уже чуть менее года:  в будущем году выборы) включить все сельские дома культуры своего округа в нацпроект «Культура»  и восстановить их. У нас есть совершенно уникальные дома культуры. Например, в с. Августовка Большечерниговского района очень красивый дворец культуры, который мог бы украсить и центр Самары. Слава богу, 45 млн руб.мы на него привлекли, и работы завершаются. Таким образом, в Августовке будет полноценный ДК, но я говорил о том, что это будет еще и центр притяжения. Как только мы восстанавливаем дом культуры в селе, в деревне или в поселке — он получает новый импульс для жизни. Ни в коем случае нельзя сокращать число социальных объектов на селе – школ, поликлиник, отделений почтовой связи! Недавно встречались на эту тему с главой «Почты России» Максимом Акимовым и пришли к выводу: ни в коем случае нельзя сокращать количество почтовых отделений на селе – и такую линию мы будем отстаивать далее. На территории моего округа ни один почтамт не закрыт.

С.Г.: — Расскажите о школе искусств в Большой Черниговке.

А.Х.: — Этот проект появился год назад, когда я приехал в район, и был приятно поражен огромным количеством учреждений, которые занимаются работой с детьми и с творческой молодежью. Музыкальная школа располагается в трех зданиях, и не вмещает всех желающих. В селе есть художественная и танцевальная школы, а также замечательный центр, где занимаются и с детьми, и со взрослыми различными прикладными декоративными искусствами, народными промыслами. Все эти школы и кружки разбросаны по райцентру — по разным зданиям. И вот тогда родилась идея, и жители ее горячо поддержали: построить именно школу искусств под крышей которой мы смогли бы собрать сегодня все эти разрозненные школы, кружки секции, и там могли бы заниматься творческие дети. Уверен, что не только из Большой Черниговки — люди будут приезжать и из других районов и даже регионов. Знаю, что из Казахстана приезжают в этот район плавать в бассейне. На школу искусств из областного бюджета выделено 150 млн руб. Мы должны выйти на стройплощадку в мае 2021 года. Школа в Большой Черниговке — это вопрос смежный с созданием самарского филиала Третьяковской галереи. Изначально, когда мы приступали к реставрации и Фабрики-кухни, условия были таковы: 1/3 финансирования берет на себя региональный бюджет и 2/3 – федеральный. В конечном счете, нам удалось добиться того, что 100% расходов взял на себя федеральный бюджет. Единственное условие, которое нам поставил Минкульт РФ: ту часть регионального софинансирования, которая должна была на это пойти – направить на нужды культуры региона. Как основной инициатор этого проекта я предложил направить деньги на актуальные проблемы моего избирательного округа. Та зона ответственности, которая у меня есть сегодня – для меня приоритет, при всем уважении к людям, живущим в Самарской области на территории других избирательных округов.  И одним из таких проектов стала школа искусств в Большечерниговском районе.

С.Г.: — А где на такие проекты взять кадры?

А. Х.: — У нас с вами есть «очаг культуры» — Самарский государственный институт культуры (СГИК). Сегодня этот вуз очень динамично развивается. Мне очень нравятся проекты, которым занимается СГИК. Своей жизнью живет некогда созданный нами культурно-досуговый центр «Дирижабль». Замечательная команда, которую сегодня возглавляет Дима Колчин — капитан  нашей КВН-овской команды, там совершенно другие подходы. Молодая исполняющая обязанности ректора СГИК Ольга Наумова хочет добиться перемен, и я уверен, у нее это получится. Именно этот вуз может и должен стать «кузницей кадров» для работников на селе, и уже сейчас мы начали обсуждение о том, чтобы студенты, начиная со второго курса проходили практику в сельских ДК и получали предложения от районов. Местные власти, в свою очередь, готовы принимать молодых учителей, предоставлять им жилье и финансовую поддержку — для того, чтобы молодежь, получившая соответствующее профильное образование, работала на селе. Мне кажется это очень правильно, перспективно и интересно. Кстати говоря, со СГИКом будем реализовывать еще один совместный проект. Вы уже знаете о строительстве нового здания для театра — студии «Грань» в Новокуйбышевске. Денис Бокурадзе – главный режиссер театра будет вести свой курс режиссерского и сценического искусства в СГИКе, а на базе «Грани» в Новокуйбышевске мы откроем творческую лабораторию.

С.Г.: Затронули тему Фабрики-кухни (ФК). Как идет ее реставрация?

А.Х.: Реставрация идет полным ходом. Есть, конечно, свои проблемы, но о них говорить пока не будем. Самое главное, что федеральное финансирование обеспечено в полном объеме. Работы не прекращаются ни на день. Недавно собиралась рабочая  группа при Минкульте РФ, где приняли решение увеличить количество рабочих на площадке. Я уверен, что мы – у нас нет другого выхода – должны выйти на проектную мощность, как и предполагали: осенью 2021 года – завершение строительных работ, весной 2022 года – открытие филиала. Но у нас там будет абсолютно прорывной музейный кластер. Рассчитываю, что начнем проектирование и строительство цифрового планетария как пристроя к «Ракете» (музей «Самара-Космическая»)  в 2021 году. Это единое пространство с Фабрикой-кухней. Мы уже обсуждали и с губернатором, и с главой города то, как нам благоустроить общую территорию, сделав ее большим музейным кластером. Если план по созданию музея рок-н-ролла поблизости останется актуальным и реалистичным, значит, у нас там получается даже не три, а четыре музея. Регион и город выделяют средства на благоустройство территории вокруг Фабрики-кухни. Когда завершим работу с планетарием – и там проведем работы по благоустройству. Но благоустройство вокруг ФК будет совершенно фантастическим. Один из проектов сделал главный идеолог спасения этого уникального памятника Виталий Стадников – это уже XXII век. Музей должен начинаться не с вешалки, как театр, а с территории, которая  его окружает. И Сквер Памяти Борцов Революции перед ФК войдет в проект благоустройства этой территории.

С.Г.: —  На этой неделе Вы провели прием граждан. Какие вопросы звучали?

А.Х.: — Вопросы звучат разные – их амплитуда огромная, начиная темами канализации в Волжском районе и заканчивая вопросом трудоустройства выпускников Санкт-Петербургской консерватории в Самарский театр оперы и балета. Количество вопросов растет и продолжает расти. Это то, к чему я сознательно шел, открывая общественные приемные (у меня их три), создавал систему, при которой любой житель 158 избирательного округа без труда может достучаться до своего депутата и обратиться к нему с любой проблемой, которая для человека является важной и злободневной. Не все получается, но я стараюсь ко всем обращениям относиться не формально, особенно когда речь идет о жизни и смерти, свободе и несвободе, справедливости и несправедливости, а с этим люди приходят, увы, очень часто.

С.Г.: — Теперь о частной истории семьи Беловых, где два усыновленных ребенка. Вместе с детьми «переехали» еще и многомиллионные долги…

А.Х.: — Да, эта та история, которая год назад стала скандалом, вышедшим даже за пределы Самарской области. Семья, удочерившая двух девочек-сирот приняла на себя долги их покойной  матери, которая как выяснилось, впоследствии взяла в ипотеку квартиру, и не выплачивала за нее кредит много лет. Два миллиона рублей накопилось долгов по ипотеке, и за ЖКХ  не платила. Это еще несколько сотен тысяч рублей. И приемные родители оказались перед такой проблемой – денег у них нет. Продать квартиру за сумму долга невозможно, поскольку ей красная цена миллион. Я вмешался в эту ситуацию, и, Слава богу, нам удалось ее разрешить. Повезло в том, что ипотеку они брали в госбанке – это Россельхозбанк (РСХБ). Несколько раз я общался с председателем правления банка – Борисом Листовым, и в сухом остатке банк подписал мировое соглашение с семьей Беловых, по которому полностью отказался ото всех своих требований по этой находящейся в залоге ипотечной квартире, и более того, эту недвижимость семье просто подарил. Что касается долгов по ЖКХ, которые накопились за время, пока мать девочек занималась другими делами – мы и это отработали. Максимально сумма долгов была пересчитана – и по воде, и по мусору, и по квартплате. И из суммы более 200 тыс. руб опустилась до 10 тыс. руб.

С.Г.: — Будем надеяться, что и другие Ваши дела и начинания будут также счастливо заканчиваться…

А.Х.: — Я тоже на это рассчитываю. Но надо всегда верить в свои силы, в то, что все всегда получается, если этого очень хотеть. И знаете — не бывает таких преград, которые нельзя было бы преодолеть, если ты хочешь, достоин этого, а твои помыслы чисты и отрыты.