Как сообщил Хинштейн, ключевое слово в поправках — заведомо ложные сведения.
Хинштейн: Когда мы говорим с вами о наличии признаков состава Уголовного или Административного преступления, или правонарушения, у него есть совершенно конкретные признаки, которые и ложатся в основу доследственной проверки или возбужденного дела, они перечислен действующих редакциях УК и КОАП или в тех поправках, которые мы внесли.
Норкин: Так, понятно. А по поводу живущих или о мертвых.
Хинштейн: А теперь отвечаю на ваш вопрос, о том, о живых или о мертвых. В первую очередь норма работает конечно же в отношении живых, потому что это непосредственно потерпевшие. Ну, могут стать таковыми.
Что касается ушедших фронтовиков, вот у нас в 354 прим. 1, статьи Уголовного кодекса, это статья «Реабилитации нацизма». В часть первую мы добавляем 3 слова. Тут у нас сегодня действующая редакция, говорит, о том, что ответственность наступает за отрицание фактов установленных приговором международного военного трибунала. Я специально взял с собой текст законопроекта, чтобы не голословно рассуждать, а конкретно отталкиваться от документов.
«Одобрение преступлений установленных указанным приговором, равно распространению заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, и вот мы добавляем слова: «О ветеранах Великой отечественной войны, совершенные публично».
Здесь ключевое, заведомо ложные сведения. Если кто-то распространяет заведомо ложные сведения о действиях ветеранов войны, которых уже на сегодняшний день, нет в живых. В том числе, кстати, используя и фейки. В редакции действующего уже состава, есть отдельным пунктом установленная ответственность за использование фальсифицированных материалов. Ну проще говоря, фейков.
Трушкин: То есть, если, например, вот я попробую сейчас это все…
Хинштейн: Если кто-то напишет завтра в интернете, давайте конкретно. Если завтра в интернете пишут, о том, что Матросов не герой, закрывший амбразуру дзота своей группы, а дебошир, пьяница, значит, который…
… Поскользнулся…
Хинштейн: О!
… Писали, писали, поскользнулся, поскользнулся и упал.
Хинштейн: Значит это будет заведомо ложным распространением этих сведений.
Юсин: А можно вопрос, господин Хинштейн, конкретный? Советско-финская война началась по чьей инициативе? Если, я когда-то скажу, что все-таки по нашей инициативе, а провокации со стороны финнов не было, а мы просто хотели, чтобы Финляндия, перед нападением Германии присоединилась к нашей сфере влияния. Вы меня тоже привлечете?
Хинштейн: Ну, во-первых, я к сожалению, или ‚к счастью, никого не привлекаю, по крайней мере пока.
Юсин: Ну все-таки, потенциально?
Хинштейн: Максим Анатольевич, во-вторых, я согласен с вашей оценкой, и безусловно, советско-финская война была спровоцирована советской стороной, как следует из рассекреченных сегодня документов. И третье, а в чем здесь, исходя из существующей ответственности, дело ?
Норкин: Тема исторического спора, ветераны и правовые нормы. Хорошо, вы сами любите в пример приводить ветеранов Афганистана.
Юсин: Я читал, что там дискредитирующий Советский Союз.
Норкин: Нет, нет.
Хинштейн: Но давайте конкретно. Вот прозвучал вопрос, если вы скажете, например, о том, что в ходе советско-финской войны конкретные советские военнослужащие ветеран Красной армии Петров, капитан Сидоров, значит и полковник Юсин, к примеру, террористы и убийцы, которые ворвались на территорию мирной Финляндии, расстреляли, сожгли заживо жителей такой-то деревни Лопари, а это не соответствует действительности, вы будете нести за это ответственность.
Трушкин: А если, вопрос, Александр Евсеевич? Тонкий вопрос?
Хинштейн: Давайте.
Трушкин: А если вот про этих самых людей, включая вашего мифического полковника Юсина, реально существовавших? Будет написано, что они мародерствовали и будет представлена определенная какая-то бумага. Могут ли потомки обидевшихся за честь ветеранов, а полковник Юсин и остальные будут признаны ветеранами и награжденными наградами и так далее ? Как это будет решаться?
Норкин: Вопросы же в доказательствах.
Трушкин: Не оскорбит ли то их память?
Хинштейн: Иван, я, когда начинал свою речь, я ведь, не случайно обратил внимание на ключевую фразу, «заведомо ложные». То есть, если мы с вами, имеем конкретный факт воинского преступления, мародерства. Факт, подтвержденный соответствующими документами. Это значит, что ни о к каком заведомо ложном обвинении речь не идет. Понятно, что во время войны всякое происходит.