Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО Хинштейн:Россия является гарантом разрешения конфликта в Карабахе

Видео

На границах России, на территории наших стратегических интересов разгорелся конфликт. И Россия не просто участвует в этом конфликте, а является гарантом его разрешения. «Если бы не Россия, то и в конце 80-х, и в 90-х годах ситуация развивалась бы гораздо хуже. Сегодня мы вновь прекратили эту войну», – отметил в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, комментируя происходящий конфликт в Карабахе в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Александр Хинштейн: Предложил бы все-таки вернуться из года 1921-го, когда решением Кавказского бюро ЦРКП(б) был передан Нагорный Карабах в состав Азербайджана, которого как государства не существовало в рамках Российской Империи. Так вот, перейдем в год 2020. И я хотел бы поговорить на тему, которую уже отчасти затронули: ошибки, которые мы должны извлечь из этой ситуации; выводы, которые мы должны для себя сделать; и что, собственно, будет происходить дальше.

Я не хотел бы сейчас  вновь погружаться в тему «Кто прав, кто виноват» — оставим это сейчас за скобками. Просто констатирую, что на границах России, на территории наших стратегических интересов происходит конфликт. И Россия не просто участвует в этом конфликте, а является гарантом его разрешения.

И, собственно, если бы не Россия, то и в конце 80-х, и в 90-х годов ХХ века ситуация там могла образоваться гораздо хуже, чем она развивалась. Именно потому, что усилия тогда центральной власти, внутренних войск, операция «Кольцо», которая началась с 89-го года, и именно советская армия не позволила тогда разрастись погромам. Причем, повторюсь, что здесь, к сожалению, с обеих сторон все происходило  очень нехорошо. И уже в 90-е Россия стала гарантом и, по сути, прекратила эту войну. Сегодня мы вновь прекратили эту войну. Но что мы наблюдаем и что для нас очень…?

Владимир Соловьев: Владимир Владимирович дал другую оценку действиям центральной власти этого периода. Он считал, что они были недостаточными.

Александр Хинштейн: Давайте тогда краткую ремарку. То, что произошло в Карабахе, и то, что стало неким спусковым крючком для развала Союза, потому что первый вооруженный межнациональный конфликт, повлекший массовые человеческие жизни, произошёл именно в Карабахе. Он связан с армяно-азербайджанскими отношениями, Степанакерт — это исторический факт.

То, что центральная власть в лице Горбачёва не сумела адекватно отреагировать на вызовы времени и не нашла  адекватного решения на тот момент, потому что принятое через год решение о переводе в центральное управление,  о создании особого управления с подчинением  вице-премьеру союзного правительства, к сожалению, запоздало —  время было упущено.

Но, когда я говорю о том, что российские, советские военные, военнослужащие внутренних войск и милиции спасли жизни людей — я говорю о тех, кто оказался в том числе и заложниками своих правителей. Потому что единственный, например, Герой Советского Союза, получивший это звание после войны из числа военнослужащих внутренних войск — это старший лейтенант Олег Бабак, который был убит в 91-ом году в бою или в столкновении с дашнаками, когда он защищал мирное азербайджанское население. Притом, что, повторюсь вновь, мерзавцы были с одной и с другой стороны. Тем не менее, точно также, как и мирные люди, люди в погонах оказались во многом заложниками этой ситуации.

Владимир Соловьев: Там погибло довольно много наших военнослужащих, не только Олег. Стреляли с обеих сторон.

Александр Хинштейн: Генерал Куликов возглавлял управление внутренних войск Закавказья. Но исторический факт состоит  в том, что, начиная с 45-го года по 91-ый, по момент развала Советского Союза звание Героя Советского Союза во внутренних войсках  присваивалось только один раз, повторюсь вновь, старшему лейтенанту Олегу Яковлевичу Бабаку. Именно люди в погонах спасали тогда мирное население от погромщиков, от совершенно озверевших фанатиков, от тех, кто поддавался провокациям и прочее. Если бы не люди в погонах — число жертв было бы гораздо больше, а  центральная власть это спровоцировала.

Но давайте сейчас мы все-таки вернемся в 21-ый год. Вот вы в подводке упомянули о том, что стало известно, что они фабрики-тролли. На самом деле, очень интересно, очень примечательно и очень, с точки зрения понимания процесса и необходимости реагировать на это,  — важный факт.  «Russia Today» показал очень интересный репортаж. Он выявил на анализ существование фабрики неких троллей, порядка шести с половиной тысяч аккаунтов. Они зарегистрированы были в Турции, Азербайджане, Великобритании. Охват их, только с точки зрения комментариев пользователей, — 20 миллионов человек. То есть, это не 20 миллионов просмотров, а это 20 миллионов уникальных комментариев. Это огромное количество.

Что делали и продолжают делать эти аккаунты? Они формируют определенные настроения в обществе. Они настроены на армянское общество. Каждый аккаунт выступает от лица каких-то людей с армянскими именами и фамилиями. И они пытаются провоцировать общество, разжигать в нем самые низменные инстинкты, вбрасывая «дохлую кошку». Причем, на разных этапах по-разному проходили эти компании, там анализ — текстуально он показывает, что просто совпадение до запятых, когда, казалось бы, на совершенно разных аккаунтах появляются одни и те же тексты.

Вот сейчас то, что проводят они очень активно и усиленно — это, что Армения и армяне оказались жертвами политики России, что Россия сегодня вновь вернулась в Закавказье и здесь в Закавказье будет всем управлять, а вы — только пушечное мясо, что мы уже практически освободили Карабах и все взяли, но нас предали. До этого они развивали линию про головокружительные успехи армянской армии, что азербайджанская армия терпит полнейшее поражение. И тем самым формируются у людей убеждения, что да, нельзя  останавливаться, не отступить и так далее.

Что это такое? Это самая натуральная, наглядная  информационная, гибридная война, которая в отношении нас продолжается, развивается. Это один пример. Таких примеров, конечно же, огромное множество. Конечно же, сегодня существующие цифровые реалии, в которые мы все больше и больше погружаемся, будут оказывать вот такое воздействие. И очень важно, что нам надо делать выводы и понимать, что делать дальше. Нам очень важно не совершать ошибок, не давать повода, в том числе и при проведении таких абсолютно циничных и беспардонных  спецопераций.

Мне кажется, что сегодня Россия ведет себя максимально и предельно корректно: и с точки зрения высказывания официальных лиц, и с точки зрения действий, и с точки зрения того, что туда направлена только бригада миротворцев. Причем, Леонид Иванович, нам с Вами, как представителям Самары, должно быть приятно, что это наша миротворческая бригада, дислоцированная в поселке Рощинском.

При этом, смотрите: у президента было право не запрашивать согласия Совета Федерации на размещение бригады миротворцев там. Он запросил. То есть, тем самым, подчеркнув еще раз, что это не просто какое-то там его волевое решение  как верховного главнокомандующего — это конституционное решение, и это решение верхняя палата Парламента одобрила.

Нам очень важно сохранять  этот баланс, сохранять свое лицо, сохранять свое спокойствие и, конечно же, работать с каждой из стран. Я отчасти с Леонидом Ивановичем согласен. Конечно, многое из того, что делало руководство Армении, наверное, многим из нас не понятно. Но разговор не должен вестись с позиции колхозного ларька, как мы услышали это несколько минут тому назад: «Если мы одновекторные, тогда скажи, чего это стоит».

Владимир Соловьев: Моя искренняя, неподкупная, глубокая дружба продается за столько-то. Хотите купить верного, преданного, искреннего, неподкупного друга? Дайте нормальную цену.

Александр Хинштейн: Молодой крокодил хочет завести себе друзей и молодой президент хочет завести себе друзей — торг уместен.

Владимир Соловьев: Кстати, продолжая тему троллей, — интересна британская часть, потому что британцы незадолго до этого объявили о том, что они готовят спецоперации против России. И там выделены не только центры, но в том числе и вооруженные, хорошо подготовленные люди, в том плане, что они входят в структуру вооруженных сил, которые проводят эти спецоперации.

И конечно любопытно еще, что Армения была абсолютно открыта, Азербайджан как раз очень жестко ограничивал возможности интернета на территории своей страны. Армения была абсолютно открыта. И истерика была направлена на диаспору, отсюда 20 миллионов, потому что в Армении всего два миллиона, но диаспоры и заходили сначала именно через армянские сообщества.

Александр Хинштейн: Опять же, понятны и объяснимы роль и действия англичан. Понятно, что англичане из столетия в столетие продолжают эту свою игру. Конечно же, они по-прежнему не хотят усиления России.

Понимаете, уникальность ситуации в том, что мы объективно являемся, по сути, единственным на сегодняшний день цементирующим фактором на Кавказе, неким  гарантом стабильности. При этом, по сути, никому эта стабильность не нужна. Она не нужна, простите меня Бога ради, туркам, потому что у турков совершенно четко  есть свои интересы. Я сильно сомневаюсь, что эти интересы стратегически во многом совпадают с Россией.

Она невыгодна коллективному Западу и западным странам персонально, потому что возможность усиления России их не устраивает по определению. Это касается всех. Она, наверное, не совсем выгодна руководителям каждой из этих стран, которые сегодня находятся в сложных отношениях, потому что присутствие некого государства-арбитра сдерживает от совершения тех или иных шагов, и все-таки как бы дисциплинирует. А любому руководителю хочется действовать все-таки, не оглядываясь ни на кого, абсолютно свободно и бесконтрольно. Но так сложилось и такова сегодня наша историческая миссия.

И повторяю: увы, за ошибки политиков, руководителей государства, а я по-прежнему убежден, что все горячие точки последнего десятилетия Советского Союза явились результатом именно ошибок в формировании национально-территориального деления страны, когда одну территорию включали в другую, соединяли их без учета конфессиональных, национальных особенностей.

Это ведь касается не только Нагорного Карабаха — ровно то же произошло с Осетией и Грузией, когда один народ поделили на две части. Ровно то же произошло с Абхазией и Грузией, потому что Абхазия была вообще самостоятельным царством. А до 31-го года прошлого века это была самостоятельная союзная республика. Так произошло с Приднестровьем и Молдавией. Так произошло с делением Туркестана, потому что события в Аше — это результат такого  деления «на коленке». То, что мы имеем в Новороссии, конечно, это результат раздела России, от которой отрезали территории ломтями.

Понимаете, это была одна большая коммунальная квартира. И ответственный квартиросъемщик считал, что от переноса перегородок в этой квартире от комнаты к комнате общий метраж не изменится. Поэтому Крым ушел туда. Поэтому исторические области, никогда не имевшие отношения, ни  к Украине, ни  к Казахстану, уходили, но все равно оставались  внутри единого целого. А потом, когда произошел 91-ый год, оказалось, что это уже не коммунальная общая квартира. А делить-то эти комнаты стали и приватизировать по перегородкам.