Проекты Александра Хинштейна

(ВИДЕО) «Меня многие упрекают в злопамятности»: депутат Хинштейн в интервью радио «КП-Самара» о центре Самары, деле «мальчика с шоколадками» и доме со слонами

Избирательный округ
Депу­тат Гос­ду­мы РФ Алек­сандр Хин­штейн в сту­дии радио «Ком­со­моль­ская прав­да» — Сама­ра» рас­ска­зал про снос домов в цен­тре горо­да, руч­ном управ­ле­нии и помо­щи, кото­рая ока­зы­ва­ет­ся не нужна.

- Как вы види­те буду­щее Сама­ры? Что будет даль­ше соб­ствен­но? Пото­му что, допу­стим, у нас сей­час сно­сят дома вокруг пло­ща­ди Куй­бы­ше­ва — что появит­ся на их месте?

- Вокруг пло­ща­ди Куй­бы­ше­ва – про­сто вет­хие дома, не пред­став­ля­ю­щие исто­ри­че­ской цен­но­сти. Будут сде­ла­ны про­ек­ты зда­ний или про­стран­ства, кото­рое долж­но появить­ся на этом месте. Я недав­но высту­пил с ини­ци­а­ти­вой, кото­рую все под­дер­жа­ли: заяв­ка на любое стро­и­тель­ство и его про­ект на тер­ри­то­рии исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния горо­да Сама­ры долж­ны прой­ти через Гра­до­стро­и­тель­ный совет при губер­на­то­ре Самар­ской обла­сти. Без реко­мен­да­ций град­со­ве­та ни одной строй­ки в исто­ри­че­ском посе­ле­нии появить­ся не может. Гла­ва горо­да с таким под­хо­дом согла­сил­ся. Это дает нам доста­точ­но высо­кую сте­пень защи­щён­но­сти от появ­ле­ния новых урод­ли­вых зда­ний из стек­ла и бето­на. Я член град­со­ве­та и уве­ряю вас, что, пока я рабо­таю на этом участ­ке, не поз­во­лю про­ве­сти ни один урод­ли­вый объ­ект, кото­рый пор­тит облик наше­го города.

Высот­ки по опре­де­ле­нию не смо­гут появить­ся, пото­му что есть чет­кие огра­ни­че­ния высот­но­сти –в зави­си­мо­сти от квар­та­ла они раз­ные. Но нигде не пре­вы­ша­ют 20-ти с неболь­шим мет­ров. Есть то, что нахо­дит­ся на сты­ке – где-то до 30 мет­ров, где-то 14 мет­ров, 18 мет­ров или 21. Очень важ­но, что­бы поми­мо тре­бо­ва­ний по высот­но­сти соблю­да­лись и тре­бо­ва­ния по внеш­не­му виду: зда­ния не долж­ны выби­вать­ся из еди­ной сре­ды. К примеру,когда у нас с вами сто­ят дере­вян­ные особ­няч­ки – пусть не в луч­шем состо­я­нии, но их все­гда мож­но отре­мон­ти­ро­вать, а рядом появ­ля­ет­ся какая-то баш­ня – это пол­но­стью лома­ет вос­при­я­тие среды.

- Сама­ра – город контрастов.

- Это не город, а след­ствие того, что у вла­сти дол­гое вре­мя нахо­ди­лись люди, кото­рые «лич­ную шерсть пута­ли с госу­дар­ствен­ной», а застрой­щи­ки дей­ство­ва­ли по прин­ци­пу «После нас — хоть потоп». Я посто­ян­но зада­юсь вопро­сом, поче­му мы не можем назвать ни одно­го совре­мен­но­го кра­си­во­го жило­го зда­ния, постро­ен­но­го в исто­ри­че­ском цен­тре? Ведь никто не гово­рит о том, что нуж­но запре­тить строй­ку, что нуж­но накрыть стек­лян­ным кол­па­ком центр Сама­ры и там оста­но­вить жизнь. Нет, конеч­но. Любой город дол­жен раз­ви­вать­ся, но в рам­ках опре­де­лен­ных регла­мен­тов. Не могут появ­лять­ся урод­ли­вые зда­ния, про кото­рые я уже не раз говорил.

109 квар­тал всем миром отсто­я­ли, хотя дол­жен ска­зать, что изна­чаль­но город не соби­рал­ся идти навстре­чу застройщику.

- Но пошел же.

- Нет, я раз­би­рал­ся в этой ситу­а­ции. Выдан­ные доку­мен­ты не мог­ли не выдать. Но это не раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство, это не комис­сия по ПЗЗ, то есть там строй­ки в любом слу­чае бы не было. Тем не менее очень важ­но, что люди выра­жа­ют актив­ную пози­цию: это важ­ный фак­тор, вли­я­ю­щий на реак­цию власти.

- Таб­лич­ки на домах «под снос» появи­лись вес­ной, и яко­бы эти дома уже в 2021 году будут сно­сить. Сне­сти зда­ния быст­рее, чем постро­ить что-то дру­гое и чем про­ве­сти про­ект через град­со­вет. Тогда, по идее, в град­со­ве­те уже долж­ны быть про­ек­ты застрой­ки. Хотя бы для того, что­бы это место не пре­вра­ти­лось в пустырь и в долгострой.

- И да, и нет. Глав­ная зада­ча, когда веша­ет­ся объ­яв­ле­ние на домах – это отселить.

- А куда отсе­лять-то? В манев­рен­ный фонд, где жить невозможно?

- В каж­дом слу­чае по-раз­но­му. Но я вам ска­жу так: у нас дей­стви­тель­но про­бле­ма в реги­оне с жильём в целом и с манев­рен­ным фон­дом в част­но­сти. Но когда чело­век живет с риском, что зав­тра ему на голо­ву обру­шит­ся кры­ша — это уже не так важ­но, жизнь у нас одна. Да, когда отсе­ля­ют с цен­тра горо­да, с Галак­ти­о­нов­ской, напри­мер, в посе­лок Вин­тай – непри­ят­но и обидно.

Я отлич­но пони­маю людей и тоже бы не уез­жал в Озер­ное. Имен­но из-за того, что реги­он не мог отчи­тать­ся по день­гам за Озерный,мы на несколь­ко лет выпа­ли из про­грам­мы Фон­да содей­ствия раз­ви­тию ЖКХ, кото­рая помо­га­ет пере­се­лять людей из ава­рий­но­го жилья.

- В доме на Галак­ти­о­нов­ской недав­но обру­ши­лась сте­на, соот­вет­ствен­но, семьи нача­ли отсе­лять. Семью из трех чело­век­пе­ре­се­ли­ли в квар­ти­ру манев­рен­но­го фон­да пло­ща­дью 18 кв.м. Потом выяс­ни­лось, что мет­раж не про­хо­дит по сани­тар­ным нор­мам. И семье выда­ли 25 кв. м, ноэто ком­на­та в обще­жи­тии: с общим туа­ле­том и общей кух­ней. И ситу­а­ция нику­да не дви­га­ет­ся. По сани­тар­ным нор­мам все про­хо­дит, толь­ко вот люди из цен­тра горо­да пере­еха­ли на Рыльскую.

- Ну, это ситу­а­ция чрезвычайная.Мне труд­но высту­пать в каче­стве адво­ка­та испол­ни­тель­ной вла­сти. Это не мое, но я ста­ра­юсь быть объ­ек­тив­ным. Я став­лю себя на место гла­вы горо­да: есть опре­де­лен­ное коли­че­ство этих несчаст­ных квад­рат­ных мет­ров в виде манев­рен­но­го фонда,и реша­ет­ся вопрос насчёт ново­го жилья. Не будем забы­вать, что про­дол­жа­ет­ся при­об­ре­те­ние квар­тир за счет феде­раль­ных и реги­о­наль­ных денег. Да, отсе­ля­ют­ся пере­се­лен­цы, но сей­час есть кон­крет­ная ситу­а­ция: рух­ну­ла сте­на. Людей нуж­но отту­да пере­се­лять. Квар­ти­ра, кото­рую мож­но было предо­ста­вить пря­мо сей­час, нет. Что делать? Вари­ан­тов два: или остав­лять людей на ули­це, или селить там, где есть кры­ша над голо­вой. Наверное,дать вре­мен­ное жилье, где есть эта кры­ша, луч­ше, чем остав­лять людей один на один со сво­ей бедой.

У горо­да есть замыс­лы отре­мон­ти­ро­вать ряд домов имен­но под манев­рен­ный фонд — это хоро­шая и разум­ная исто­рия. Я после того, как про­во­жу лич­ные при­е­мы граж­дан, вся­кий раз зада­юсь вопросом:«Как мог­ло такое слу­чить­ся, что один из самых круп­ных и бога­тых реги­о­нов в стране сего­дня суще­ству­ет в таких усло­ви­ях?» Когда при­хо­дят люди,живущие в ста­ром цен­тре в этих домах дере­вян­ных – изви­ни­те меня, по-дру­го­му не ска­жешь, про­сто халу­пах с выгреб­ны­ми ямам – пони­ма­ешь, что те про­бле­мы, кото­рые тебе кажут­ся важ­ны­ми, ста­но­вят­ся абсо­лют­но пусты­ми на фоне мучи­тель­ной жиз­ни людей, кото­рые в XXI веке в усло­ви­ях циф­ро­во­го равен­ства и IT-тех­но­ло­гий вынуж­де­ны ходить в туа­лет во двор, как это дела­ли 150 лет назад. Конеч­но, так быть не долж­но. Поче­му мы доби­ва­лись исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния ста­ту­са для цен­тра горо­да? Не толь­ко для того, что­бы оста­но­вить хищ­ни­че­скую застрой­ку уни­что­же­ния насле­дия, нет–но и для того, что­бы ста­рый город раз­ви­вать, и все воз­мож­но­сти к это­му есть.

Поче­му меня мно­гие упре­ка­ют, что я зло­па­мят­ный? Поче­му я счи­таю важ­ным ста­рать­ся дово­дить все до конца?Потому что за все надо отвечать.

- А кто-то отве­тил за Озерный?

- Насколь­ко мне извест­но, уго­лов­ное дело так и не дошло до суда.Но я не могу, так ска­зать, всех жули­ков Самар­ской обла­сти по кру­гу гонять с утра до ночи.

- Что будет даль­ше с домом со слонами?

- Со сло­на­ми всё будет хорошо,здание пере­да­но из муни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти в феде­раль­ную. Зда­ние закреп­ле­но за СамГ­ТУ, кото­рый выде­лил пер­вые 500 тысяч руб­лей на созда­ние пред­про­ек­та. Еще 10 млн руб. выде­ля­ет­ся в рам­ках про­ек­та пар­тии «Еди­ная Рос­сия» «Исто­ри­че­ская память». Мы закла­ды­ва­ем сред­ства на про­ве­де­ние работ по про­ек­ту рестав­ра­ции с при­спо­соб­ле­ни­ем к совре­мен­ным усло­ви­ям. Про­ект рестав­ра­ции вклю­чит в себя пол­ную рестав­ра­цию само­го зда­ния и архи­тек­тур­ных форм. С 2022 года нач­нем эту рестав­ра­цию по про­грам­ме «Исто­ри­че­ская память» за счет средств феде­раль­но­го бюд­же­та. В свою оче­редь, город – мы об этом дого­во­ри­лись с гла­вой Сама­ры Еле­ной Лапуш­ки­ной – берет на себя бла­го­устрой­ство окру­жа­ю­щей тер­ри­то­рии, что­бы сде­ла­ли спуск до Вол­ги кра­си­вым, достой­ным, пото­му что это — видо­вая площадка.

Я не слу­чай­но занял­ся судь­бой это­го объ­ек­та, пото­му что понял: еще год-два, и он про­сто раз­ру­шит­ся. Зимой я весь дом обо­шел, даже залез по пожар­ной лест­ни­це на кры­шу, отку­да откры­ва­ет­ся про­сто сума­сшед­ший вид. Внут­ри зда­ние про­сто рушит­ся на гла­зах. Его сроч­но необ­хо­ди­мо реста­ври­ро­вать. Это досто­я­ние не толь­ко Сама­ры и Самар­ской обла­сти, но и Рос­сии. Я счи­таю, что с точ­ки зре­ния архи­тек­тур­ных осо­бен­но­стей – это то, чем может и долж­на гор­дить­ся страна.

- Вы часто помо­га­е­те людям, но ино­гда эта помощь ока­зы­ва­ет­ся «не туда». Мы все пом­ним Иго­ря Шами­на, того само­го маль­чи­ка с шоко­лад­ка­ми, кото­ро­му вы помог­ли избе­жать неспра­вед­ли­во­го нака­за­ния. И тут, после того, как все его отсто­я­ли, в сети нача­ли всплы­вать видео, где он пина­ет две­ри, дебо­ши­рит. Не жале­е­те ли вы о помощи?

-Нет, о помо­щи я не жалею. Я счи­таю, что не нуж­но жалеть о сде­лан­ном, нуж­но жалеть о не сде­лан­ном. Но мне, конеч­но, непри­ят­но, как раз­во­ра­чи­ва­ет­ся ситу­а­ция даль­ше: всем миром мы про­тя­ну­ли ему руку помо­щи, но чело­ве­ку был дан шанс. Я ему ска­зал: «Если ты не вос­при­мешь это даро­ван­ный тебе шанс и сно­ва вер­нешь­ся на тот путь, я не толь­ко не буду помо­гать, но и сде­лаю так, что­бы нака­за­ли максимально».

Летом я при­гла­шал его на разговор,и Игорь чест­но мне ска­зал: «Да, я сла­бый, да, я под­сел на нар­ко­ти­ки, у меня такая ком­па­ния, что делать?» Антон Рубин, кото­рый с само­го нача­ла сопро­вож­дал его, ска­зал, что вари­ант толь­ко один – отпра­вить его на реа­би­ли­та­цию за пре­де­лы реги­о­на, пото­му что здесь он убе­жит. Реши­ли отпра­вить в Орен­бург. Но Игорь поте­рял пас­порт, поэто­му отпра­вить сра­зу не вышло. За три дня он полу­чил новый пас­порт, а в ито­ге сбе­жал из четы­рех реа­би­ли­та­ци­он­ных цен­тров. Что еще мы можем сде­лать? Мило­сер­дие – это не торг на база­ре. Я к тебе по-доб­ро­му отне­сусь, а ты мне за это два кило­грам­ма редис­ки взве­сишь. Кро­ме того, когда про­тя­ги­ва­ешь руку тому, кому труд­но, тяже­ло, кто не может спра­вить­ся сам, все рав­но дела­ешь хоро­шее дело, даже если оно не при­ве­ло к ожи­да­е­мым результатам.

- Лад­но, о более про­дук­тив­ной помо­щи, о Бело­вых. «Ком­со­мол­ка» писа­ла об этой исто­рии, когда семья Бело­вых удо­че­ри­ла двух детей, а вме­сте с ними – ипо­теч­ную квар­ти­ру, долг в 2 млн руб­лей и задол­жен­но­сти. Поче­му вы реши­ли этой темой занять­ся и как уда­лось помочь семье?

- Пер­вой эту тему под­ня­ла «Ком­со­мол­ка», за что я вам при­зна­те­лен. Это было осе­нью 2019 года. Я как раз летел в Сама­ру и в само­ле­те открыл самар­ский выпуск «Ком­со­мол­ки». Эта исто­рия меня впе­чат­ли­ла, и я попро­сил помощ­ни­ков най­ти Бело­вых и при­гла­сить их на при­ем. А даль­ше мы нача­ли зани­мать­ся их судь­бой. На наше сча­стье ипо­те­ку взя­ли у госу­дар­ствен­но­го Рос­сель­хоз­бан­ка, поэто­му я смог убе­дить руко­вод­ство бан­ка, что ситу­а­ция нештат­ная и нуж­но ее решать. Парал­лель­но мы отра­бо­та­ли со все­ми ресур­со­снаб­жа­ю­щи­ми орга­ни­за­ци­я­ми и адми­ни­стра­ци­ей рай­о­на. Боль­шин­ство задол­жен­но­стей, кото­рые обра­зо­ва­лись, были спи­са­ны или суще­ствен­но пони­же­ны. Остав­ляю за скоб­ка­ми, поче­му опе­ка это все про­пу­сти­ла и поче­му, когда девоч­ки были в дет­ском доме, не изме­ни­ли усло­вия опла­ты. Для меня было важ­но реше­ние про­бле­мы, а не поиск виновных.

Недав­но Рос­сель­хоз­банк и семья Бело­вых под­пи­са­ли дого­вор, по кото­ро­му банк отка­зы­ва­ет­ся от пре­тен­зий по квар­ти­ре и пере­да­ет ее в соб­ствен­ность Бело­вых. Не знаю, прав­да, что они будут с ней делать, но банк сде­лал даже боль­ше того, о чем я их просил.

- Каж­дый раз, когда мы обсуж­да­ем какие-то про­бле­мы, кото­рые вы реша­е­те, меня сму­ща­ет ваша чрез­мер­ная вос­тре­бо­ван­ность. Сами виде­ли шут­ку: «На всех Хин­штей­на не хва­тит». Поче­му люди вынуж­де­ны обра­щать­ся к вам, что­бы их про­бле­му реши­ли? Может пора изме­не­ния какие-то в зако­но­да­тель­стве вво­дить, что­бы систе­ма не дава­ла сбо­ев и не при­хо­ди­лось решать про­бле­мы вручную?

- И согла­шусь, и не согла­шусь. Как устро­ен мир: когда у тебя все хоро­шо и когда систе­ма рабо­та­ет без сбо­ев, у тебя это не вызы­ва­ет ни вопро­сов, ни пово­да напи­сать об этом в интер­не­те или кому-нибудь жало­бу напра­вить. Из писем, кото­рые я полу­чаю, 99% – это жало­бы. Никто не пишет: «Здрав­ствуй­те, доро­гой Алек­сандр Евсе­е­вич, хочу вам рас­ска­зать о том, что я живу в заме­ча­тель­ном горо­де, у меня все здо­ро­во». Когда систе­ма рабо­та­ет, это вос­при­ни­ма­ет­ся как само собой разу­ме­ю­ще­е­ся и об этом никто ниче­го не гово­рит. Как толь­ко систе­ма дает сбой, это тут же ста­но­вит­ся пред­ме­том огласки.

Депу­тат не может при­ка­зать мэру или како­му-то чинов­ни­ку сде­лать так или ина­че. Но он может, высту­пая в защи­ту сво­их изби­ра­те­лей, доби­вать­ся тех или иных реше­ний. Что, соб­ствен­но, пыта­юсь делать и я. Люди при­хо­дят с самы­ми раз­ны­ми про­бле­ма­ми. Сего­дня у меня был лич­ный при­ем, я раз­би­рал­ся с тру­до­устрой­ством выпуск­ни­цы Санкт-Петер­бург­ской кон­сер­ва­то­рии в Самар­ский опер­ный театр, с неза­кон­но воз­буж­ден­ны­ми уго­лов­ны­ми дела­ми, с доль­щи­ка­ми жилых и нежи­лых поме­ще­ний, с невы­да­чей справ­ки из тубер­ку­лез­но­го дис­пан­се­ра… Да, боль­шое чис­ло людей обра­ща­ет­ся – конеч­но, это слож­но, тяже­ло, но это же сви­де­тель­ство дове­рия людей. Люди не пишут на дерев­ню дедуш­ке, они не пишут в Спорт­ло­то. Они обра­ща­ют­ся к тому, кому они верят. Едут на том, кто везет. Раз люди мне верят, я дол­жен это дове­рие оправдывать.