Проекты Александра Хинштейна

(ВИДЕО) В Россию возвращаются вытрезвители, но в обновленном формате

Избирательный округ

Ежегодно от 8 до 10 тысяч человек по России умирают от переохлаждения, находясь в нетрезвом состоянии. В канун грядущих новогодних гуляний проблема актуальна как никогда, потому в Россию возвращаются старые — добрые вытрезвители, только в обновленном формате. Какими они будут и что делают сейчас с любителями «пропустить рюмочку»?

Дать пьянству бой законотворцы из Госдумы обещают уже в 2021 году. Сейчас проект проходит второе чтение. Инициатива мотивирована возросшим числом преступлений, совершенных в нетрезвом виде. Новый формат разрешает регионам создавать платные вытрезвители и наладить взаимодействие ведомств — полиции и «скорой помощи». Причем, переходный период как таковой не нужен. Об этом «ТЕРРЕ» рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Подробнее — в сюжете:

— В перспективе порядок работы этих учреждений будет определен на уровне трех ведомств федеральных — Минздрава, Минтруда и МВД. Здесь те федеральные правила, которые будут установлены, предусмотрят, в том числе, и конкретные финансовые планки. Будет определена максимальная стоимость для тех, кто захочет эти деньги возвращать. Речь идет о цифрах (по моим экспертным расценкам) от тысячи до двух тысяч рублей за посещение, — рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Напомним, вытрезвители упразднили в 2011 году. До этого момента они работали под эгидой МВД, что было не совсем по профилю ведомства. Ведь зачастую человеку требовалась медицинская помощь. Сейчас, несмотря на отсутствие закона, в Самарской области вытрезвители есть. Они находятся в структуре наркологических диспансеров.

— Если мы говорим про территорию Самары, то они называются «пункт медицинского освидетельствования на состояние опьянения и размещения лиц, временно утративших способность передвигаться». Расположены они изначально по своему замыслу на территории скоропомощных больниц. Это 3 крупные больницы на территории Самары — Пирогова, Семашко и 7 городская больница, — пояснил главный врач ГБУЗ СО «Наркологический диспансер» Андрей Щербань.

Если человека в состоянии сильного алкогольного опьянения нашли на улице, то его доставляют сюда на «скорой помощи».

— В случае если сотрудники полиции обнаруживают человека, который находится в общественном месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного другого токсического опьянения, и он утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, то в этом случае мы вызываем на место бригаду «скорой помощи». Оказываем ему на месте всю необходимую первую помощь и до приезда бригады мы оберегаем этого гражданина, — отметил начальник ОИОС МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

После осмотра в приемном отделении больницы человека размещают в вытрезвителе. Находятся там граждане за счет бюджетных средств. В каждом таком пункте по 10 коек. Плюс, по одному вытрезвителю имеется в Тольятти и Сызрани. Причем, 100% заполняемость никогда не достигалась. Это, например, вытрезвитель при больнице Семашко. С начала года здесь побывало всего 613 человек, в среднем по 2 человека за сутки.

Это комната, мужская комната на 10 мест, здесь 10 матрасов, 10 наборов. Граждане, которые здесь оказались, не могли сами добраться до дома и были доставлены в приемное отделение больницы Семашко. У них исключены черепно-мозговая травма и другие патологии, которые могут представлять угрозу жизни. Такие люди переводятся в модуль и здесь они ночуют до утра. Протрезвев, уходят домой.

Изначально модуль был оснащен кроватями, но получается так, что обычно лица, которые попадают на вытрезвление, очень плохо передвигаются и часто падают с кровати. А вот если человек способность говорить и передвигаться не утратил, но приобрел способность буянить и нарушать общественный покой, то это уже полномочия полиции и такой гражданин, скорее всего, отправится в отделение.

Источник: ТРК «Терра»