ВИДЕО. Вести. Дежурная часть. Репортаж о блокировке мобильников в колониях

Видео

Вести.Дежурная часть. А.Хиннштейн о законе о мобильных телефонах в тюрьмах от Александр Хинштейн на Rutube

В российских колониях и тюрьмах могут начать блокировать сотовую связь — с такой инициативой выступили в Госдуме. С одной стороны, это должно помочь в борьбе с телефонным мошенничеством, которое заключенные совершают с помощью мобильного телефона. С другой, — побороть коррупцию, чтобы сотрудники ФСИН перестали приносить мобильники за решётку. Тему продолжит  Виталий Кармазин. Это он не от раскаяния, Гудрат Какаулин каждое заседание устраивал подобные перфомансы.  31-летнего жителя Хабаровска обвинили в телефонных мошенничествах. Он  вместе с друзьями обзвонил пенсионеров и выуживал  деньги.

Потерпевшим  причинен ущерб на сумму от 40 до 300 тысяч рублей, общий ущерб по уголовному делу составил 1 миллион 480 тысяч  рублей.

На днях Гудрату Какаулину дали 6 лет лишения свободы,  но для телефонных мошенников это не беда, наоборот, большая часть подобных звонков осуществляется с территорий колоний.

Сергей Золотухин (эксперт): Использование мест лишения свободы, это достаточно эффективное,  с точки зрения криминальный коммерции способ, поскольку это малозатратно, не  требует оплаты труда и легко организовано и легко контролируемо.

Александр Хинштейн: Именно средства, которые зарабатывают от телефонных мошенничеств из мест лишения свободы, в основном потом поступает в общак, и затем возвращаются обратно в пенитенциарную систему.   Ежегодно в местах лишения свободы изымается порядка 60 тысяч телефонов.

Судя по количеству звонков с территорий исправительных учреждений в некоторых из них действует настоящее call-центры. Сними-то и решили бороться на законодательном уровне. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы установить так называемые глушилки – устройства, которые полностью нейтрализуют мобильную связь. При этом во ФСИН уже  заявили о возможных проблемах с сотовыми операторами. По словам замглавы ведомства Валерия Максименко, компаниям, которые представляют  услуги мобильной связи невыгодно, если в колониях отсутствует сигнал. Например, в месяц трафик жителей одного посёлка составляет 400-500 тысяч  руб. В то время как трафик в поселке, с  находящейся там колонией, в которой промышляют, находящиеся там мошенники, составляет миллионы. Мы уже пытались заглушить связь Однако технологии сотовых компаний превосходят наши они увеличивают сигнал в 5-6 раз на месте таких учреждений в связи с чем это заведомо борьба в проигрыш. А ведь ущерб от этого вида мошенничества составляют миллиарды рублей.  Александр Медведков из колонии позвонил пенсионерке,  представился внуком и сказал,  что попал в аварию попросил 80 тысяч рублей,  якобы для возмещения вреда.

Пенсионерка: Я ему говорю,  голос  не твой. А он мне, — да я попал, столкнулся губу рассёк.

Мошенники пользуются базами данных из интернета, поэтому позвонить могут вообще кому угодно У нашего коллеги — телеведущего Эрнеста Мацкявичюса  за один день пытались трижды выудить пароли от кредитных карт. Опытный журналист сразу понял, что его пытаются обмануть и записал разговор.

Проблема настолько серьезная, что в минувшую пятницу в МВД прошла Коллегия, главной темой которой стала борьба с преступлениями, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. К  решению вопроса телефонного мошенничества  в Министерстве хотят подойти комплексно — не только ограничив связь в колониях, но и ограничить продажи сим-карт. Несмотря на то, что в последние годы принят ряд актов в целях и более точного учета  значимых результатов не достигли. Назрела необходимость ужесточить ответственность в отношении лиц, реализующих сим-карты с нарушениями установленных требований. Проблему предлагают решить на законодательном уровне, в частности, операторы сотовой связи обязаны будут отключать номера телефонов осужденных, если такой запрос поступит от начальника колонии.

Вообще-то этой проблемы не должно было возникнуть — пользоваться сотовыми телефонами на территории колонии и так запрещено. Но иногда, не без помощи сотрудников ФСИН, всё-таки умудряются приносить, так называемые, «мобильники» за колючую проволоку. И тут уже действительно, когда множество трубок оказалось на территории колонии, проще и вовсе — отключить сотовую связь.

Виталий  Кармазин, Нармина Аскирова «Вести. Дежурная часть».