ВИДЕО : выступление А.Хинштейна в Госдуме на обсуждении законопроекта о возрождении системы вытрезвителей (1 чтение)

Видео

Одна из инициатив Александра Хинштейна наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй законопроект даст полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения. Александр Хинштейн выступал на комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления при рассмотрении законопроекта 22 октября, а сегодня представлял законопроекты на пленарном заседании Госдумы.  

Государственная Дума на пленарном заседании 5 ноября приняла в первом чтении законопроект, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители.

Документом вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации медвытрезвителей. Законопроект также не запрещает организовывать их на принципах партнерства с частными организациями.

Законопроектом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Правила их деятельности должно будет утвердить Правительство РФ.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

Также депутаты поддержали изменения в Закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

«Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснял соавтор законопроекта, заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Выступая на пленарном заседании, парламентарий отметил актуальность восстановления системы, разрушенной 8 лет назад при реформировании органов внутренних дел.

«Результаты отсутствия системы вытрезвителя в России за прошедшие 8 лет, к сожалению, свидетельствуют о крайне негативных последствиях, отметил Хинштейн.

В первую очередь,по его словам,  речь идет о резком росте так называемом пьяной преступности: по данным МВД России, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии за этот период времени выросло на 35%. При этом сегодня каждое третье преступление в России совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.

Парламентарий  подчеркнул, что возросло количество преступлений и преступных посягательств в отношении самих граждан, находящихся в нетрезвом состоянии. Мы понимаем, что беспомощный человек, лежащий на улице, это отличная добыча для злоумышленников и преступников любого масштаба.

Александр Хинштейн привел статистку,  согласно  которой возрастает количество смертей в результате употребления алкоголя —  от 8  до 10 тысяч человек гибнет в результате переохлаждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Парламентарий привел примеры регионов, которые  были вынуждены сами, в отсутствие правового механизма, создавать заново систему  вытрезвителей. В данный момент, в 20 регионах Российской Федерации подобного рода система  сформирована и действует.

Александр Хинштейн отметил, что в разных регионах система  действует по разным принципам и на основе разных учреждений, где-то это муниципальные, где-то региональные, где-то казенные учреждения, где-то автономные, где-то бюджетные. Но в  основном — на базе учреждений здравоохранения.

Парламентарий привел в пример  Самарской области, которую он представляет, в ней действуют 6 специализированных пунктов, во всех городах с населением от 100 000 человек на базе бюджетных учреждений здравоохранения. В прошлом, 2018 году на вытрезвление было помещено более 2,1 тысяч  человек.

Причем,  важно, — продолжил Хинштейн, — что в тех регионах, где подобные центры сформированы, темпы снижения пьяной преступности выше чем в регионах, где вытрезвители отсутствуют.

В то же время, отметил депутат, что  все без исключения территории, отмечают несовершенство закона в этой части и существенные проблемы: во-первых, это отсутствие правовых полномочий для работы в подобных учреждениях, второе-невозможность финансирования этих услуг за счет программы государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи.

Александр Хинштейн  подчеркнул важность пакетного принятия двух законопроектов, Т.к.  у сотрудников полиции в  настоящий момент   отсутствуют  необходимые полномочия даже для того, чтобы доставлять граждан в  специализированные учреждения.

Сегодня, исходя из действующего закона о полиции, сотрудник может доставить гражданина только в учреждение здравоохранения, но, к сожалению, статистика нам говорит, что 75% лиц в нетрезвом состоянии доставленных из общественных мест, не нуждаются в медицинской помощи, и следовательно такую помощь там не получают.

«В этой связи, после многочисленного, я не побоюсь этого слова, многолетнего обсуждения этой крайне острой проблемы, вместе с нашими коллегами из Совета Федерации мы подготовили и внесли законопроект в развитие, кстати хочу заметить, решений совета законодателей РФ. Сегодня в зале присутствует наш коллега, председатель профильного комитета Совета Федераций, Владимир Владимирович  Рязанский, в ложе, правительства, являющийся одним из авторов этого законопроекта. Что, коллеги, мы предлагаем: внести изменения в 184 закон  «Об общих принципах организации законодательных, представительных, и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закрепив за органами власти полномочия по организации осуществления мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

В целях единобразного подхода к организации деятельности таких учреждений на всей территории России, предлагается определить, что соответствующие правила будут устанавливаться и утверждаться правительством России. Одновременно вносятся изменения в 131 закон, которым органам самоуправления будет предоставлено право на реализацию мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах, утратившим  способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Александр Хинштейн отметил еще один важный момент: поскольку состояние таких лиц, утративших в силу опьянения способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не дает им зачастую возможности дать информированное, добровольное согласие на медицинское вмешательство, вносится изменения в часть 9 статьи 20 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по которому медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина или законного представителя.

«Коллеги, мы с вами понимаем ситуацию: человек, лежащий, беспомощный, без движения, о каком согласии может идти речь. Хочу заметить, что наш законопроект направлен в первую очередь и главным образом на защиту граждан, находящихся в нетрезвом состоянии в общественных местах, утративших способность самостоятельно ориентироваться в пространстве и передвигаться. Эти граждане, как я уже сказал, становятся объектами преступных посягательств. Они, в результате переохлаждений умирают,  они становятся жертвами иных негативных факторов. И для того, чтобы устранить это и восстановить допущенную ранее ошибку, мы и предлагаем наш законопроект, который поддержан правительством, и я очень рассчитываю, на поддержку депутатского корпуса», — завершил свое выступление Александр Хинштейн.