Внесен законопроект о совершенствовании полномочий ФСО

Государственная Дума

В Государственную Думу внесли законопроект, уточняющий регулирование в сфере госохраны. В частности, он касается использования боевой техники Федеральной службой охраны (ФСО). 

Среди авторов проекта — заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Изменения планируется внести в закон «О государственной охране».

Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы Александр Хинштейн, законопроект также предусматривает возможность наделить ведомство правом определять трассы передвижения объектов государственной охраны

Сейчас в этом законе прописано, что сотрудники органов госохраны имеют право применять физическую силу, специальные средства и оружие в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством.

В законопроекте указывается, что сотрудники органов госохраны имеют право «на применение физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники лично или в составе подразделения». Командиры получат право отдавать приказы об их применении в случаях и в порядке, предусмотренных законом «О госохране» и другими нормативными правовыми актами.

«Применение сотрудниками органов государственной охраны боевой техники осуществляется в порядке, определяемом правительством РФ», — говорится в законопроекте.

Один из авторов инициативы, зампред профильного комитета Александр Хинштейн пояснил ТАСС, что  предлагается наделить ФСО  абсолютно разумными  и необходимыми полномочиями.

В целом же законопроект «кардинально никаких новаций не вносит, по сути, это актуализация в связи с тем, что законодательство за годы существования [базового] закона сильно ушло вперед», сказал Хинштейн. «Каких-либо новых запретительных полномочий у ФСО в новой редакции закона не появляется», — заключил он.

Глава комитета Василий Пискарев отметил, что документом предлагается уточнить понятийный аппарат, исключить устаревшие термины, а также уточнить порядок исполнения сотрудниками ФСО уже имеющихся у них обязанностей, прописанных в подзаконных актах.

В частности, уточняются обязанности органов госохраны в сфере ветеринарно-санитарного обеспечения и ветеринарного учета животных на охраняемых объектах. Предлагается наделить ФСО правом определять трассы проезда объектов госохраны. Законопроектом также учитываются изменения, произошедшие в земельном и градостроительном законодательстве, отметил Пискарёв.

«Федеральный закон «О государственной охране» был принят в далеком 1996 году. За этот период наше законодательство существенно изменилось, поэтому законопроект приводит нормы закона о госохране в соответствие с действующими законами», — приводит слова Пискарёва его пресс-служба.

По его словам, проектом разъясняется порядок применения сотрудниками ФСО физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники. Документом уточняются, в том числе, нормы об ответственности сотрудников за вред, который может быть причинен при их применении.

«В этом плане закон не претерпевает существенных изменений, вместе с тем с учетом правоприменительной практики иных силовых ведомств, законодательство о которых принято в более поздний период (Закон «О полиции» 2011 года, «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» 2016 года), законопроектом актуализируются соответствующие статьи Федерального закона «О государственной охране», — сказал Пискарев.